Гистопатология кожи
1. Гиперкератоз - утолщение рогового слоя.
2. Паракератоз - сохранение в роговом слое клеток с ядрами.
3. Акантолизис - расплавление межклеточных эпителиальных мостиков, что ведет к образованию полостей в эпидермисе.
4. Акантоз - размножение клеток шиповидного слоя, гребешки эпидермиса глубоко вдаются в дерму.
5. Папилломатоз - разрастание сосочков дермы.
6. Гранулез – утолщение зернистого слоя эпидермиса.
Три вида отека эпидермиса
1. Внутриклеточный отек - вакуольная дегенерация, образование перинуклеарных вакуолей в цитоплазме эпидермоцитов.
2. Межклеточный отек - спонгиоз.
3. Баллонирующая дегенерация - избыточное количество жидкости в клетках и вне их, в связи с чем клетки наподобие шаров (баллонов) плавают в этой жидкости.
Контрольные вопросы к теме
1. Из каких отделов состоит кожа?
2. За счет какого слоя осуществляется размножение эпидермиса?
3. Где откладывается пигмент в эпидермисе?
4. Как осуществляется иннервация кожи?
Физиология кожи.Кожа является барьером между внешней средой и организмом человека, частью организма, теснейшим образом связанной с другими органами и системами. Функции кожи весьма разнообразны.
1. Защитная функция. Наряду с другими физиологическими функциями, кожа представляет орган защиты организма от вредных воздействий внешней среды. Кожа может выдерживать различные механические воздействия благодаря присущей эластичности за счет наличия коллагеновых и эластических волокон, упругой подстилки в виде подкожной жировой клетчатки и прочного рогового слоя.
Химические вещества, попадающие на кожу, задерживаются роговым слоем. После повреждения рогового слоя они могут попадать в кровь и лимфатические пути.
Кожа защищает организм от повреждающего действия солнечного света благодаря наличию в ней пигмента меланина, который поглощает ультрафио-летовые лучи. Благодаря перечисленным защитным свойствам, через здоровую, неповрежденную кожу не проникают попавшие на нее микроорганизмы.
Кроме того, кожа обладает и бактерицидными свойствами. Эти функции кожи объясняются тем, что ее поверхность покрыта водно-липидной мантией с кислой реакцией (РН 5,0-6,0). Стерилизующие свойства кожи обусловливаются также бактерицидными свойствами секрета потовых и сальных желез и постоянным отшелушиванием рогового слоя.
2. Кожа - орган чувств. Через большое количество разнообразных анали-заторов воспринимаются ощущения прикосновения, давления, холода, тепла, боли. Рецепторы кожи передают раздражения в кору головного мозга, где они анализируются и осознаются в виде определенного чувства. Кожная чувствительностъ наиболее выражена на концах пальцев и кайме губ.
3.Функция терморегуляции. Функция терморегуляции осуществляется за счет теплоообразования и теплоотдачи. Существует два вида теплорегуляции: химическая и физическая. Химическая теплорегуляция сводится к увеличенному потреблению организмом в холодное время года жиров, а в теплое время углеводов. Физическая теплорегуляция осуществляется главным образом кожей и сводится к регулированию теплоотдачи в организме. 82 % всей теплоотдачи осуществляется кожей путем лучеиспускания, теплопроведения и испарения воды (пота) с поверхности кожи. При повышении внутрикожной или внешней температуры кровеносные сосуды расширяются, приток крови увеличивается и теплоотдача через кожу усиливается. При усиленной теплоотдаче значительно увеличивается интенсивность деятельности потовых желез, а вместе с этим и теплоотдача путем испарения пота. При воздействии холода происходит сужение кровеносных сосудов, что ведет к уменьшению притока крови к коже и ослаблению теплоотдачи.
4.Секреторная функция. Секреторная функция кожи осуществляется деятельностью сальных и потовых желез. Сальные железы предохраняют кожный покров от чрезмерной сухости, от проникновения различных химических веществ (кроме растворимых в жирах). Общее количество сала,- выделяемое за неделю - от 100 до 300 г. Оно выделяется в различные возрастные периоды по разному. Состав сала: натуральный жир, эстеры холестерина, свободные жирные кислоты, фосфаты, хлориды.
Суточное количество пота зависит от температуры окружающей среды. В среднем - от 600 до 900 г., а в особых условиях до 2 литров и более. Потовые железы выделяют пот слабо кислой реакции. При заболеваниях кожи она может отклоняться в кислую и щелочную стороны. Состав пота: вода, мочевина, следы мочевой кислоты и другие вещества (ртуть, мышьяк и ненужные продукты обмена). Функция потовых желез контролируется нервной системой.
5. Во всех видах обмена веществ кожа принимает активное участие. В водном обмене кожа является самым важным, после мышц, депо. Кожа содержит 62 - 71 % воды. Через кожу выделяется воды вдвое больше, чем через легкие. Нарушение водного обмена наблюдается при различных заболеваниях, а также приприме нении некоторых лекарств, например кортикостероидов. По интенсивности таких видов обмена, как минеральный и водный обмен, кожа незначительно уступает таким органам, как печень и мышцы. При повышенном введении в организм NaCl ткани могут удерживать воду. При некоторых кожных болезнях (экзема, нейродермит) употребление соленой пищи ведет к отеку и обострению процесса. Нарушение обмена Са, К, Na может привести к различным патологическим состояниям.
Углеводный обмен. Количество сахара в коже зависит от содержания сахара в крови, но по его количеству не всегда можно судить о содержании его в коже. Нарушение углеводного обмена отражается на состоянии кожи (почесуха, нейродермит) и сопровождается скрытой гипергликемией.
Кожа играет большую роль в белковом обмене. При образовании белков много их остается в коже. Об интенсивности белкового обмена судят по наличию остаточного азота. Значительные изменения показателей остаточного азота наблюдаются при зудящих дерматозах.
Кожа принимает участие в витаминном обмене. Так, витамин А участвует в образовании рогового слоя, витамин С - в образовании меланина. Авитаминозы и гиповитаминозы ведут к изменениям кожи, например при недостатке витаминов А, В, С.
6.Резорбционная (всасывательная) функция кожи. Резорбционная функция кожи ограничена. Через неповрежденную кожу проникают газообразные и летучие вещества (хлороформ, эфир, салициловая кислота, сера, резорцин и др.) В кожу могут проникнуть и некоторые химические вещества, растворимые в жирах и летучих жидкостях. Димексид (ДМСО-диметилсульфоксид), являющийся универсальным растворителем, хорошо проникает через неповрежденную кожу и может служить проводником растворенных в нем медикаментов в глублежащие ткани.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 563;