Возрастные изменения. Изменения кожи связаны с факторами окружающей среды, генетикой, питанием и другими факторами. Самым существенным фактором, однако, является солнце.


Кожа. Общий обзор строения, функций, возрастных изменений. Рецепторы кожи. Придатки кожи.

Строение и функции кожи

Кожа — наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5—2 м2. Кожа представляет собой огромную рецепторную поверхность, которая обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность, препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ в организм, предохраняет от механических повреждений лежащие под ней ткани и органы, выполняет функцию регуляции тепла, выделяет вредные для организма продукты обмена веществ.

Кожа состоит из двух слоев: надкожицы, или наружного слоя и собственно кожи — внутреннего слоя. Надкожица, или эпидермис, — поверхностный слой кожи эпидермального происхождения, образованный многослойным эпителием.

Клетки эпителия наружного слоя ороговевают и слущиваются под воздействием внешней среды и постоянно заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножающихся. Клетки эпителия содержат пигмент, определяющий цвет кожи.

Под влиянием солнечных лучей пигментация увеличивается, и загорелая кожа защищает организм от чрезмерных световых воздействий.

Строение кожи

Собственно кожа, залегающая под эпидермисом, образована волокнистой соединительной тканью с множеством эластичных волокон. В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные сумки. Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки, выделяя кожное сало, служащее смазкой волос и кожи и препятствующее развитию микробов. Потовые железы выделяют пот, который при испарении охлаждает организм. В состав пота входят мочевина, соли н другие вещества.

Функции кожи

· защитная (защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);

· терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота};

· участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);

· экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств);

· депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 л крови);

· эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов);

· рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);

· иммунная (захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

 

Участвуя в теплорегуляции, кожа играет большую роль в обмене веществ и энергии. Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла, увеличиваются в несколько раз. А благодаря потоотделению, даже если температура окружающей среды будет значительно выше температуры тела человека, кожа способна отдавать тепло из организма, поддерживая постоянство температуры тела.

Нарушение равновесия между образованием и отдачей тепла может вызвать такие явления, как тепловой и солнечный удары.

Тепловой удар — это нарушение функций организма при его перегревании, в результате прекращения теплоотдачи из-за большой влажности воздуха и высокой температуры. При тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, шум в ушах, мелькание в глазах, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, нарушение движений, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела.

Солнечный удар наступает вследствие длительного пребывания человека под прямыми лучами солнца с непокрытой головой. При этом расширяются сосуды мозга, развивается отек мозга, повышается внутричерепное давление, резко растет температура тела человека.

При тепловом и солнечном ударах необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия больного нужно перенести в прохладное место, приподнять его голову и расстегнуть одежду, положить холод на голову и область сердца и давать ему пить прохладную воду.

Обмораживание проявляется в потере чувствительности на пострадавшем участке кожи, в его побелении. В этом случае надо сразу же растереть побелевший участок, чтобы восстановить в нем кровообращение.

При сильном обмораживании, как и при сильном ожоге кожи, необходимо прикрыть пострадавший участок кожи и сразу обратиться в лечебное учреждение.

Возрастные изменения. Изменения кожи связаны с факторами окружающей среды, генетикой, питанием и другими факторами. Самым существенным фактором, однако, является солнце.

Природные пигменты обеспечивают некоторую защиту от солнца и индуцированных повреждений кожи. Голубоглазые, светлокожие люди больше склонны к раннему старению кожи, чем люди с более темной, более сильно пигментированной кожей.

По мере старения организма, наружный слой кожи (эпидермис) становится тоньше, хотя количество слоев клеток остается неизменным.

Количество пигмента, содержащегося в клетках (меланоцитов) уменьшается, а оставшиеся меланоциты увеличиваются в размерах. Таким образом, кожа становится тоньше, более бледной и полупрозрачной. На открытых участках кожи появляются большие пигментные пятна, так называемые возрастные пятна, пигментные пятна, веснушки.

Изменения происходят и в соединительной ткани, уменьшается прочность кожи и эластичность. Эти изменения называются эластоз, что особенно заметно на открытых участках кожи, подвергающихся солнцу (солнечный эластоз). Эластоз напоминает кожные изменения, похожие на обветривание, которые можно наблюдать у фермеров, моряков и других людей, которые проводят большое количество времени на открытом воздухе.

Кровеносные сосуды дермы становятся более хрупкими. Это приводит к кровоподтекам и кровоизлияниям под кожу, это так называемая старческая пурпура, вишневые ангиомы, и подобные проявления.

Сальные железы вырабатывают меньше жировой смазки с возрастом. У мужчин это снижение малозаметно, как правило, после 80-летнего возраста. У женщин снижение выработки жировой смазки происходит постепенно, и это особенно заметно после наступления менопаузы. Уменьшение количества кожного секрета часто приводит к сухости и зуду кожи.

Подкожный жировой слой истончается, снижая его нормальную изоляцию и защиту. Это увеличивает риск повреждения кожи и снижает способность поддерживать температуру тела. Потому что у вас меньше природной подкожно-жировой изоляции, тем выше риск получить переохлаждение в холодную погоду.

Потовые железы с возрастом вырабатывают меньше пота. Это снижает способность организма поддерживать нормальную температуру тела, и человек становится более подвержен перегреву, или возможности получить тепловой удар.

Зрелая и увядающая кожа восстанавливается медленнее, чем молодая кожа. Заживление ран может быть в 4 раза медленнее. Это способствует появлению пролежней и инфекций. Диабет, изменения кровеносных сосудов, снижение иммунитета и другие подобные факторы также влияют на заживление.

Новообразования кожи, такие как родинки, родимые пятна (невусы), бородавки, атеромы и другие дефекты чаще встречаются у пожилых людей.

Кожные заболевания настолько распространены среди пожилых людей, что часто трудно отличить нормальные изменения от тех, которые связаны с общим расстройством организма. Более 90% всех пожилых людей страдают тем или иным типом заболеваний кожи.

Рецепторы кожи Свободные нервные окончания — нервные окончания, состоящие только из конечных ветвлений осевого цилиндра. Располагаются в эпителии. Выступают в качестве терморецепторов,механорецепторов и ноцицепторов (т. е. отвечают за восприятие изменения температуры, механических воздействий и болевые ощущения)

 

Придатки кожи



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.