Основы диагностики в хирургической онкологии
Ввиду того, что предупредить развитие опухолевого процесса не представляется возможным, большая роль в улучшении результатов лечения злокачественных опухолей принадлежит их ранней диагностике и своевременному удалению.
С клинических позиций процесс развития новообразования можно разделить на три периода:
1. Предбластоматозное состояние;
2. Доклиническое состояние – орган поражен опухолевым процессом, а клинических признаков этого поражения нет;
3. Клиническая стадия, в которой появляются признаки нарушения функции органа, возникают симптомы болезни.
В подавляющем большинстве случаев больные со злокачественными образованиями обращаются к врачу в третьем периоде болезни, что позволяет выполнить им радикальные операции лишь в 10-50% случаев. Поэтому необходимо обратить внимание врачей на важность проведения профилактических осмотров для своевременного выявления опухолевого процесса, находящегося во втором периоде болезни.
Основой успеха в диагностике и лечении злокачественных новообразований является повышение онкологической компетенции врачей всех специальностей и развития у нихонкологической настороженности, которая включает в себя:
а) знание предраковых заболеваний;
б) знание симптомов злокачественных опухолей в ранней стадии заболевания;
в) тщательное обследование больного с подозрением на наличие опухолевого процесса;
г) при каждом трудном для диагностики случае необходимо думать о возможном наличии у больного злокачественного новообразования;
д) при обоснованном подозрении или установлении диагноза злокачественной опухоли следует немедленно госпитализировать больного в стационар.
Для раннего выявления онкологического заболевания большое значение имеет изучение анамнеза жизни больного и анамнеза течения болезни. При изучении анамнеза жизни и заболевания больного, а также при анализе симптомов болезни необходимо проявлять определенную активность, задавая больному дополнительные вопросы. Больные нередко не придают значения целому ряду признаков болезни, считая их естественным проявлением каких-либо обстоятельств (появление усталости, недомогания связывают с переутомлением, похудение – с нарушением питания и т.д.), а они могут оказаться симптомами опухолевого процесса.
Необходимо помнить, что в ранних стадиях развития злокачественного процесса у больного не бывает болей. Однако у него могут иметь место такие признаки болезни, как повышенная утомляемость, потеря веса, снижение интереса к окружающему, отсутствие аппетита. Появляются какие-то неясные ощущения со стороны больного органа. Эти симптомы А.И.Савицкий (1945) объединил в синдром малых признаков злокачественного процесса, синдром дискомфорта.
Своевременному выявлению онкологического процесса может помочь и анамнез жизни больного с выявлением в анамнезе условий, способствующих развитию опухолевого процесса, – профессиональные и бытовые вредности (работа в угольных шахтах, работа в условиях радиации, курение).
Важно тщательно выявлять у больного те болезни, которые могут быть фоном для развития опухолевого процесса – предраковые заболевания (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, калькулезный холецистит и др.).
Большое значение в диагностике злокачественного процесса должно уделяться объективному обследованию больного. Умение правильно пальпировать тот или иной орган, осматривать больного и давать правильную оценку увиденного окажет большую услугу для выявления патологического процесса.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 272;