ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ


После перенесенного острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей и таза остается недостаточность венозного кровообращения пораженной конечности, которая вызывает прогрессирующее нарушение трофики и функции конечности. Основным повреждающим фактором является венозная гипертензия, приводящая к извращению кровотока и патологическому изменению вен.

Клиника. Больные обычно жалуются на чувство тяжести и боли в пораженной конечности, увеличивающиеся в положении стоя и уменьшающиеся в горизонтальном положении; зуд, трофические расстройства. Пальпаторно может быть небольшая болезненность по ходу сосудистого пучка на голени и бедре. Конечность увеличена в объеме за счет отечности. Степень увеличения зависит от тяжести гемодинамических изменений.

Консервативное лечение. Среди различных методов лечения посттромбофлебитической болезни ведущее место занимает режим и эластичное бинтование конечности. Широко применяют гливенол по 1 капсуле 3 раза в день, венорутон или троксевазин по 1 капсуле 2 раза, эскузан по 15 капель 3 раза в день в течение 15-20 дней.

 

НАРУШЕНИЕ ЛИМФООБРАЩЕНИЯ – ЛИМФЭДЕМА

Лимфэдема – это безболевой отек, обусловленный лимфатической недостаточностью, при которой лимфатическая система не может удалить излишки жидкости и белка из межклеточного пространства.

Лимфатическая недостаточность и лимфэдема может быть первичной и вторичной.

Первичная лимфэдема обусловлена первичными патологическими изменениями в лимфатической системе, обусловленными врожденными пороками развития или облитерацией нормальных лимфатических сосудов. Первичная лимфэдема, как правило, проявляется на обеих конечностях, но в разной степени выраженненности (рис. 116).

Лимфэдема возникает постепенно, обычно заметна вечером, после физических нагрузок или длительного стояния на ногах. Появляется в большинстве случаев спонтанно, без видимой причины, в дистальных частях конечностей. Отек безболезнен, иногда сопровождается чувством тяжести в конечности. В начале давление пальца оставляет след в виде ямки, который быстро исчезает. Если не лечить, то отек становится более тугим, не исчезает после отдыха и переходит в хроническую стадию.

Вторичная лимфэдема обусловлена патологическим процессом, имеющим причину вне лимфатической системы (например, воспаление, операция, травма). Патологические изменения ведут в большинстве случаев к частичной или полной блокаде лимфатического русла. Вторичная лимфэдема появляется почти всегда только на одной конечности (рис. 117).

Чаще возникает после злокачественных новообразований, вследствие поражения лимфатических узлов или после радикальных операций с удалением регионарных лимфатических узлов (например, после расширенной мастэктомии) (рис. 118).

В развитии вторичной лимфэдемы прослеживается стадийность: после травмы возникает острая лимфэдема, которая в течение нескольких недель исчезает. Затем следует разной продолжительности (1-4 года) латентная стадия, в течение которой не бывает клинически заметного отека. Затем наступает стадия клинически выраженной лимфэдемы, которая приобретает хронический характер.

Клиническая картина хронической стадии у первичной и вторичной лимфэдемы одинаковая. Вначале мягкий отек становится более тугим, кожа утолщается, теряет эластичность, давление пальца не оставляет ямки, конечность постепенно теряет обычную форму, увеличивается в объеме и уподобляется столбу. Чувство тяжести в конечности может перейти в потерю чувствительности и чувство «деревянной ноги». Макроскопически кожа характеризуется исчезновением складок и гладкостью. Тугая лимфэдемная ткань образует складки в виде отвисшей кожи. Часто появляются вторичные изменения кожи в виде экземы.

На поздних стадиях заболевания кожа и подкожная клетчатка приобретают деревенистую консистенцию, ткани уплотняются, склерозируются. Конечность теряет подвижность и по форме напоминает ногу слона, что дало обозначение заболевания как слоновость (рис. 119).

Консервативное лечение заключается в усилении лимфооттока, что достигается в первую очередь физиотерапевтическими мероприятиями (массаж, лечебная физкультура, компрессионная терапия). Медикаментозное лечение включает применение никотиновой кислоты, компламина, венорутона, Вит. В6.

Хирургическое лечение заключается в радикальном иссечении измененных тканей и закрытии дефекта кожи кожным аутотрансплантатом. С развитием микрохирургии стали широко применяться лимфо- венозные шунты (рис. 120).

 

Контрольные вопросы

1. Хирургическая анатомия большой и малой подкожных вен.

2. Причины и патогенез развития варикозной болезни.

3. Клиника варикозной болезни.

4. Классификеация варикозной болезни.

5. Функциональные пробы, применяемые при варикозной болезни.

6. Основны задачи и этапы оперативного лечения варикозной болезни.

7. Консервативные методы лечения варикозной болезни.

8. Профилактика варикозной болезни.

9. Клиника тромбофлебита поверхностных и глубоких вен.

10. Основные консервативные методы лечения.

11. Что такое посттромбофлебитическая болезнь?

12. Причины нарушения лимфообращения.

13. Клиника лимфэдемы.

14. Консервативные и оперативные методы лечения нарушений лимфообращения.


ЛЕКЦИЯ 27

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Злокачественные опухоли как причина смерти находятся на втором месте (20% общей смертности) после сердечно-сосудистых заболеваний.

Онкология (от греч. oncos - нарост, опухоль и logos - наука) – раздел медицинской науки, изучающий клинику и лечение опухолей.

Для истинной опухоли – бластомы (от греч. глагола - бластеин, что означает расти) характерна способность расти за счет размножения своих собственных клеток.

Важнейшей особенностью истинных опухолей, отличающей их от всех известных нам воспалительных и инфильтративных заболеваний, является и то обстоятельство, что в опухолеродных процессах могут активно участвовать все без исключения виды клеток и тканей организма.

Начавшийся рост истинной опухоли уже не прекращается без каких-либо специальных воздействий на него, даже после устранения той причины, например травмы, лучевой радиации и т.п., которая положила начало появлению опухоли. Эта особенность истинной опухоли дает основание для обозначения опухолевого роста как роста «автономного», что подразумевает относительную независимость опухолевого роста от регулирующего влияния на нее того организма, в котором опухоль растет.

Опухоли могут быть как доброкачественными (неинвазивный рост, отсутствие метастазов), так и злокачественными(инвазивный рост, метастазы).

Злокачественным опухолямсвойственно усиление полиморфизма, атипичность строения клеток, обилие клеточного деления, инфильтративное проникновение их в соседние нормальные ткани, а также метастазирование. Злокачественные опухоли, наряду с беспердельностью роста, имеют деструктивный характер роста.

Доброкачественные опухолипо своему строению приближаются к строению тканей органов, где они образуются. Однако они могут расти беспредельно.

Опухолевая трансформация. Опухолевые клетки выходят из под контроля нормальной клеточной пролиферации. Причинами опухолевых трансформаций чаще являются канцерогены.

Канцерогеномназывают агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение генетического аппарата, осуществляющего контроль над соматическими клетками. По виду различают:

а) химические канцерогены (различные химические вещества);

б) физические канцерогены (ультрафиолетовый свет, радиоактивность);

в) географические факторы – отдельные онкологические заболевания весьма распространены в определённой местности;

г) онкогенные вирусы.

Прогрессия опухоли – это качественные изменения свойств опухолевой ткани, приводящие к увеличению различия между ней и нормальной тканью. Иными словами прогрессия это возрастание автономности, т.е. нерегулируемости опухолевого роста.

Метастазирование – это перенос опухолевых клеток из первичного очага в любые ткани организма.

Существуют следующие пути распространения опухолей:

1. Прямая инвазия (прорастание) в откружающие ткани;

2. Лимфогенное метастазирование в регионарные и отдаленные лимфатические узлы (например, метастаз Вирхова в левый надключичный лимфатический узел при раке желудка);

3. Гематогенное метастазирование в отдалённые органы;

4. Имплантационные метастазы — распространение по серозным оболочкам.

До настоящего времени нет общепризнанной теории происхождения опухолей, не выявлены причины, вызывающие их образование.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.