ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН


Этиология. Под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение функции гемостаза, внедрение экзогенной инфекции, аллергического компонента после хирургических манипуляций, в послеродовой период, при воспалении легких, злокачественных новообразованиях и др.) изменяются реологические свойства крови, повышается адгезивность (склеивание) тромбоцитов и развивается процесс тромбообразования в венах.

Патогенез. Так как по глубоким венам оттекает до 90% крови, то вследствие тромбоза глубоких вен конечности нарушается адекватный отток венозной крови. При остром процессе не успевают развиться коллатеральные пути оттока, поэтому возникает декомпенсация венозного кровообращения. Замедляется скорость тканевого кровотока в пораженной конечности с преобладанием процесса фильтрации над реабсорбцией в микроциркуляторном русле. Это ведет к гипертензии, увеличению отека конечности. При этом нарушаются метаболические процессы в тканях в связи с уменьшением доставки кислорода к клеткам, что проявляется наличием трофических расстройств.

Клиникатромбоза глубоких вен бедра проявляется более яркой клинической симптоматикой и характеризуется появлением болей при ходьбе и отека всей конечности. Отмечается цианоз кожных покровов, интенсивность которого увеличивается по направлению к периферии. После 2-3 дней выраженного отека наступает медленное его уменьшение как следствие включения коллатерального кровообращения. При остром тромбозе общей бедренной вены наблюдается усиление рисунка подкожных вен в области лобка и паха. Пальпаторно отмечается болезненность в верхней трети бедра по ходу сосудистого пучка, увеличение паховых лимфоузлов. Симптоматика зависит от степени окклюзии вены. При полной окклюзии боли, отёк и цианоз наиболее выражены. Если тромб не полностью обтурирует просвет вены, то признаки нарушения венозной гемодинамики не выражены.

Диагностика осуществляется на основе клиники и данных лабораторно-инструментальных методов исследования. Из лабораторных методов применяются: исследования крови (увеличение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ), свертывающей и антисвертывающей системы (состояние гиперкоагуляции).

Флебографияявляется важным методом в диагностике венозных тромбозов конечностей, позволяющим установить локализацию тромбоза и степень ее распространения. Более доступным и безопасным является метод дуплексного спариривания вен, позволяющий определять не только проходимость просвета вен, но и функцию клапанного аппарата.

Лечениеострых тромбозов вен конечностей должно быть строго дифференцированным и включать оперативные и консервативные методы, причем оперативное лечение должно быть ведущим.

Операция показана при эмбологенном тромбозе, выраженном илеофеморальном тромбозе, синей флегмазии.

Из методов оперативного лечения острых тромбозов глубоких вен конечностей применяют тромэктомию, которая должна быть операцией выбора и производится в первые 6 суток с начала заболевания.

При консервативном лечении применяют фибринолизин 30 000 ЕД, который растворяют в 500 мл физиологического раствора и добавляют 15 000 ЕД гепарина, вводят внутривенно капельно в течение 3 ч. В послеющем вводят гепарин по 5 000 ЕД через 4-6 ч под контролем кровоточивости и свертываемости.

Противовоспалительная терапия включает использование антибиотиков с учетом чувствительности в течение 5-7 дней и сульфаниламидных препаратов. Кроме того, назначают бутадион, реопирин. Курс лечения 12-15 дней.

Для улучшения коллатерального кровообращения применяют препараты реологического действия: реополиглюкин по 400 мл 2 раза в сутки внутривенно капельно медленно, никотиновую кислоту по 2 мл 3 раза.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.