ОСТРАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
Острые тромбозы и эмболии магистральных артерий представляют осложнения целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний и несут потенциальную угрозу не только пораженной конечности, но и жизни больного.
При острой артериальной непроходимости фактор времени играет решающее значение, поэтому, важно знать клинику заболевания и уметь оказать квалифицированную помощь больному. Своевременно проведенная операция по удалению тромбов и эмболов из пораженной артерии (тромбэмболэктомия) позволяет не только сохранить жизнь больному, но и восстановить функцию конечности.
Острая артериальная непроходимость магистральных сосудов может возникнуть у человека в домашней обстановке, на улице, производстве, поэтому первыми с этими больными встречаются участковые врачи и врачи скорой помощи. Правильная постановка диагноза и быстрое оказание врачебной помощи имеют решающее значение в прогнозе заболевания.
Этиология и патогенез
Острый тромбоз артерий развивается вследствие нарушения коагулирующих и антикоагулирующих свойств крови на фоне облитерирующих поражений артерий (облитерирующий эндартериит, атеросклероз) и нарушения регионарного кровотока (сердечная недостаточность, шок, коллапс).
Эмболия магистральных артерий чаще бывает жировая, воздушная, тканевая. Наиболее часто встречается эмболия тромбами, которые образуются в полостях сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы как причина эмболии составляют в среднем
90-95% случаев. Одной из главных причин является комбинированный порок сердца с мерцательной аритмией, которая при деформации клапанов вызывает нарушение гемодинамики в полостях сердца и способствует тромбообразованию. Часто причиной эмболов могут быть оторвавшиеся бородавчатые массы эндокарда.
Следующей причиной эмболии является инфаркт миокарда, его исходы и осложнения (постинфарктный кардиосклероз, острые и хронические аневризмы левого желудочка, нарушения ритма). Источником тромбоэмболии может служить аорта, пораженная атеросклеротическим или аневризматическим процессами.
Во всех случаях передвижение эмболов происходит по направлению тока крови из левых отделов сердца к периферии. Эмболы с током крови могут попадать в любую артерию большого круга кровообращения, чаще они окклюзируют магистральные сосуды в области бифуркаций и отхождения крупных ветвей, где диаметр сосуда резко уменьшается. Этот факт учитывается при определении уровня эмболии сосуда.
Наиболее часто наблюдаются эмболии общей бедренной, общей подвздошной артерий в области бифуркации, подколенной артерии в области отхождения глубокой артерии плеча и на месте ее бифуркации на локтевую и лучевую, подмышечной и подключичной артерий (рис. 97). Эмбол может мигрировать с током крови в дистальном направлении с одного уровня на другой после введения спазмолитиков, обезболивающих средств, при транспортировке, наркозе. Этим объясняются случаи самостоятельного улучшения состояния конечности.
При тромбозах и эмболиях вследствие нарушения гемодинамики (стаза крови) и изменений свертывающей системы крови, развиваетсяпродолженный тромбоз в проксимальном (восходящий) и дистальном (нисходящий) направлении по отношению к первичному эмболу (рис. 98).
Со временем тромб увеличивается, прирастает к стенке сосуда, распространяется на его боковые и мышечные ветви. Вследствие гемодинамических и метаболических изменений в тканях, в мышечных и даже магистральных венах возникают тромбозы, которые указывают на то, что кровоток в конечности полностью нарушен и является неблагоприятным прогностическим признаком. Чувствительность к аноксии (гипоксии) отдельных видов тканей различна. В нервной и мышечной тканях необратимые изменения наступают через 10-12, в коже – через 24 ч. Расстройства кровообращения и ишемическое повреждение тканей наиболее выражены в дистальных отделах конечности. Необратимые изменения в мышцах распространяются гораздо проксимальнее, чем в коже.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 295;