ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
Газораспределительные станции (ГРС), сооружаемые в конце магистрального газопровода или отвода от него, предназначены для снабжения газом населенных пунктов и промышленных предприятий. Параметры газа (объем и давление) устанавливаются с учетом требований потребителя.
На газораспределительных станциях как конечных пунктах газопроводов осуществляются:
1) снижение давления газа до заданной величины;
2) автоматическое поддержание этого давления;
3) количественный учет газа.
Кроме того, на ГРС производится очистка газа от механических примесей, дополнительная одоризация поступающего к потребителю газа, а также предусматриваются меры по защите трубопроводов от недопустимых повышений давления газа [44]. Газораспределительные станции в зависимости от назначения и требуемых параметров сооружают преимущественно по типовым проектам, предусматривающим необходимую автоматизацию их работы.
Современные автоматизированные ГРС по форме обслуживания подразделяются на ГРС с безвахтовым обслуживанием при пропускной способности до 200 тыс. м3/ч и с вахтовым обслуживанием при пропускной способности более 200 тыс. м3/ч. В первом случае ГРС обслуживают два оператора, которые могут дежурить, находясь дома, так как в их квартиры подведена сигнализация, передающая световые и звуковые сигналы. При получении этих сигналов дежурный оператор является на ГРС для устранения причины неисправности. Во втором случае ГРС обслуживает дежурный персонал, который следит не только за режимом эксплуатации, но и производит необходимый ремонт технологического оборудования.
Газораспределительные автоматизированные станции подразделяются на основной ряд с пропускной способностью 10, 50, 100 и 200 м3/ч и дополнительный (модифицированный) — с пропускной способностью 1, 5, 25 и 150 тыс. м3/ч. Пропускная способность принята при давлении на входе в ГРС, равном 2 МПа.
Независимо от пропускной способности, числа потребителей, параметров газа на входе и выходе станции в состав ГРС входят следующие основные блоки:
1) переключения;
2) очистки газа;
3) предотвращения гидратообразования (при необходимости);
4) автоматического регулирования давления газа;
5) измерения расхода газа;
6) автоматической одоризации газа (при необходимости). На рис. 8.1 представлена компоновка автоматизированной
ГРС на одного потребителя пропускной способностью 25 — 100 тыс. м3/ч. Работа газораспределительной станции сводится к следующему: газ из входного газопровода поступает в блок отключающих устройств и направляется на очистку в масляные пылеуловители или висциновые фильтры. После очистки газ поступает в трубопровод для редуцирования, где происходит снижение давления газа до заданных величин. Затем газ направляется в выходные газопроводы (к потребителям) , на каждом из которых производится количественный замер и одоризация газа [41].
В связи с тем, что на ГРС производится снижение давления газа, это приводит к соответствующему его охлаждению. В результате могут образовываться гидраты и сильно охладится оборудование станции. Для борьбы с гидратообразованием применяют автоматическую подачу в газопровод метанола и подогрев газа. На некоторых ГРС внедрены пневматические автоматы для подачи метанола в поток газа.
Исполнение газораспределительных станций обычно закрытое, в виде двух зданий — здания редуцирования давления и здания блока переключений. В южных районах страны допускается строить ГРС открытого исполнения на ограждаемой площадке.
Для редуцирования газа при газоснабжении небольших бытовых, сельскохозяйственных и промышленных объектов применяют блочно-шкафные автоматизированные газораспределительные станции типа АГРС, изготовляемые полностью в заводских условиях. Пропускная способность АГРС составляет 1100 — 50 000 м3/ч. Оборудование этих станций компонуют в двух металлических шкафах — в одном устанавливают регулирующую и запорную арматуру, а в другом — подогреватель газа.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;