КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ
Переломы классифицируются по ряду признаков:
1. По происхождению и причинам развития переломы разделяют на врожденные и приобретенные. Приобретенныев свою очередь делятся на травматические и патологические, когда непрерывность кости может быть нарушена также развивающимся в ней патологическим процессом. Он может возникнуть без какого-либо внешнего воздействия или оно бывает очень незначительным.
2. По состоянию кожных покровов в месте перелома различают открытые и закрытые переломы. Переломы называются открытыми, если имеется повреждение кожных покровов. При открытых переломах имеется опасность проникновения в рану патогенных микроорганизмов и развитие в зоне перелома воспалительного процесса.
3. По локализации переломы делятся на эпи -, мета -, диафизарные.Эпифизарные (внутрисуставные) переломы являются наиболее тяжелыми. При них резко нарушается конфигурация сустава и часто остается стойкое нарушение движений в нем. Метафизарные (околосуставные) переломы нередко бывают фиксированными (за счет сцепления отломков) или вколоченными.
4. По особенностям линии перелома и механизму приложения силы переломы делятся: на поперечные, продольные, косые, винтообразные, вколоченные,оскольчатые. Эти переломы возникают в результате прямого удара, скручивания, сгибания, сдавления и отрыва кости. Если под влиянием травмы костные отломки приближаются друг к другу, то возникают компрессионныепереломы, если удаляются друг от друга – то отрывные переломы. Часто переломы от сдавления локализуются в позвоночнике. Переломы от скручивания по продольной оси кости называются винтообразными. Эти переломы локализуются в больших трубчатых костях.
6. Переломы бывают со смещением и без смещения. Смещения перемолов бывает под углом, боковое, по длине, ротационное (рис. 59).
7. Различают полные и неполные переломы (трещины).
8. Переломы бывают простые, сложные. Если перелом не сопровождается повреждением органов, то он называется простым. Если при переломе кости происходит повреждение органов, находящихся в зоне расположения перелома, то такой перелом называется осложненным(например, повреждение селезенки при переломах ребер, повреждение сосудов и нервов при переломах костей).
9. В зависимости от количества поврежденных участков кости принято различать одиночные и множественные переломы. О множественных переломах говорят и в тех случаях, когда у пострадавшего сломано несколько костей.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 326;