Практическое значение теории эластичности





Теория эластичности имеет важное значение для определения экономической политики фирм и правительства. Это наглядно видно на примере налоговой политики государства. Допустим, государство вводит определенную (фиксированную) сумму налога на единицу товара, что равносильно смещению кривой предложения S вверх до S' (см. рис. 3—24).

Сумма налога распределяется между потребителями и произ­водителями, а также включает избыточное налоговое бремя, яв­ляющееся омертвленными издержками, которые представляют чис­тую потерю для общества. Эластичность при этом играет большую роль, так как позволяет определить, какую часть налога выплачи­вают предприниматели, а какую — потребители.

В случае эластичного спроса большая часть налога выплачи­вается производителем, в случае неэластичного спроса — потре­бителем (сравним разделение отрезка АЕ' на АВ и ВЕ' в первом случае и во втором на рис. 3—25).

Подобное явление легко объяснить, так как в случае элас­тичного спроса потребители при росте цены на данный товар будут стремиться переключить свой спрос на товары-субститу­ты. В случае неэластичного спроса это будет сделать гораздо труднее.

Наоборот, если предложение эластично, большая часть налога падает на потребителей, а если неэластично — то на производите­лей (см. рис. 3—26). Это и понятно. Эластичность предложения оз­начает, что производители без труда смогут переключить свои ре­сурсы на производство какого-либо другого товара или услуги. В случае неэластичного предложения переаллокация ресурсов про­исходит медленнее и с большим трудом, поэтому больше всего от налога пострадают производители.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.