Равновесие спроса и предложения

Равновесная цена

В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к равенству объемов спроса и объемов предложения.

В условиях неразвитой рыночной экономики цена предложения может значительно превышать цену спроса (рис. 3—10), а объем пред­ложения не соответствовать объему спроса (рис. 3—11). В первом слу­чае максимальная цена, которую в состоянии дать за данный товар (или услугу) покупатели, значительно ниже той минимальной цены, которую в состоянии предложить продавцы. Следовательно, рынок для данного товара (услуги) еще не сложился: покупатели еще недо­статочно богаты, чтобы предъявить на него спрос. Во втором случае максимальный объем спроса ниже минимально допустимого объема предложения. Объем спроса настолько мал, что производителям не­выгодно поставлять товар в столь микроскопических количествах.

В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей. Важную роль при этом играют цены, которые способствуют быстрому обмену необходимой информацией. Они делают условия обмена простыми, ясными и стандартизированными для всех участников рыночной экономики (см. рис. 3—12). Точка равновесия обозначается Е (от латинского Equilibrium).

В точке равновесия

PE = PS = PD,

где РЕ — равновесная цена;

РS — цена предложения;

РD — цена спроса.

Это означает, что

QE = QS = QD,

где QЕ — равновесный объем;

ОS— объем предложения;

QD— объем спроса.

Равновесная цена (equilibrium price) цена, уравновеши­вающая спрос и предложение в результате действия конкурент­ных сил. Образование равновесной цены — процесс, требующий определенного количества времени. В условиях совершенной кон­куренции происходит быстрое взаимное приспособление цен спро­са и цен предложения, объема спроса и объема предложения. В результате установления равновесия выигрывают и потребители, и производители. Поскольку цена равновесия обычно ниже макси­мально предлагаемой потребителями цены, величину излишка (вы­игрыша) потребителя (consumer’s surplus) графически можно изо­бразить через площадь РmaxЕРЕ (см. рис. 3—13). В свою очередь, равновесная цена обычно выше минимальной цены, которую могли бы предложить наиболее передовые фирмы.

Если Е — точка равновесия, то цена, по которой продаются и покупаются товары, равна Pе, а объем проданного товара равен QЕ (см рис. 3—13). Следовательно, совокупная (общая) выручка (total revenue) равна ТR = РЕ x QЕ. Совокупные издержки (затраты) произво­дителей равны площади фигуры 0РminЕQE.

Разница между общей выручкой РЕ х QЕ (площадью прямоуголь­ника 0РЕЕQЕ) и совокупными издержками (площадь 0РminЕQЕ) и составляет излишек (выигрыш) производителя (площадь РЕЕРmin).

Возможны как установление точной равновесной цены, так и небольшие отклонения от нее. Рыночное равновесие существует там и тогда, где и когда уже исчерпаны возможности изменения рыночной цены или количества продаваемых товаров.

Существует два основных подхода к анализу установления равновесной цены: Л. Вальраса и А. Маршалла. Главным в подходе Л. Вальраса является разница в объеме спроса (предложения). Если существует избыток спроса Q2—Q1 при цене Р1 (см. рис. 3—14а), то в результате конкуренции покупателей происходит повышение цены до тех пор, пока не исчезает избыток. В случае избытка предло­жения (при цене Р2) конкуренция продавцов приводит к исчезнове­нию избытка. Главным в подходе А. Маршалла является разность цен Р1—Р2. Маршалл исходит из того, что продавцы прежде всего реагируют на разность цены спроса и цены предложения. Чем больше этот разрыв, тем больше стимулов для роста предложения. Увеличе­ние (уменьшение) объема предложения сокращает эту разность и тем самым способствует достижению равновесной цены (см. рис. 3—14б). Короткий период лучше характеризуется моделью Л. Вальраса, длительный — моделью А. Маршалла.

Рынок стихийно, автоматически способствует формированию равновесных цен (этот процесс А. Смит назвал механизмом "неви­димой руки"). Превышение цены спроса над ценой предложения способствует перераспределению ресурсов в пользу отраслей с высоким платежеспособным спросом. Высокие цены свидетельст­вуют об относительной редкости благ, побуждая к расширению их производства и тем самым к лучшему удовлетворению обществен­ных потребностей. Так как равновесная цена значительно превы­шает издержки у тех производителей, затраты которых ниже сред­них, то она способствует перераспределению ресурсов от худших производителей к лучшим, повышая эффективность функциони­рования национальной экономики в целом.

Дефицит и излишки

Тем не менее потребители далеко не всегда полагают, что существующие цены оптимальны. Дело в том, что несовершенство общественной структуры производства на поверхности выступает как несовершенство системы цен. Общественное недовольство существующими равновесными ценами образует плодотворную почву для государственного вмеша­тельства в рыночное ценообразование. На практике это выливается в установление максимальных или минимальных цен. Если уста­новленная государством максимальная цена (потолок цены) нахо­дится ниже равновесного уровня, то образуется дефицит, если государство устанавливает минимум цены выше равновесного уров­ня (так называемая субсидируемая цена), то образуется излишек (см. рис. 3—12). Фиксация цен означает отключение механизма ры­ночной координации.

В случаях, когда цена находится ниже равновесного уров­ня, дефицит не ослабевает, а усиливается, к тому же к денежным затратам потребителя добавляются неденежные (см. рис. 3—15). Пос­ледние связаны с поисками товаров, стоянием в очередях и т.д. — все они являются омертвленными затратами (deadweight cost), ко­торые не служат расширению производства дефицитного товара. Они оседают в сфере распределения дефицитного товара и не до­ходят до тех, кто его реально производит. Потолок цен "подрезает" излишек производителей и тем самым снижает стимулы к его про­изводству на тех предприятиях, у которых издержки производства данного товара минимальны, поэтому дефицит не убывает. Наобо­рот, те, кто продает (или распределяет) дефицитный товар, заин­тересованы в сохранении его дефицита, потому что он становится источником их доходов (потому что увеличивает размеры неде­нежных затрат — см. рис. 3—15). Поэтому они всячески будут про­пагандировать государственное регулирование цен под различны­ми "благовидными" предлогами.

В случаях, когда цена находится выше равновесной, воз­никает необходимость дополнительных мер, стимулирующих огра­ничение предложения и увеличение спроса, чтобы сократить раз­рыв между субсидируемой и равновесной ценами. И в том и в дру­гом случае рыночная экономика начинает функционировать менее эффективно, чем в условиях совершенной конкуренции.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.