Паутинообразная модель

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель (cobweb model) (см. рис. 319). Она отра­жает формирование равновесия в отрасли с фиксированным цик­лом производства (например, в сельском хозяйстве), когда производители, приняв решение о производстве на основании сущест­вовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:

Qst = S(Pt-1),

где Qst — объем предложения в период времени t;

Рt-1 — фактическая цена экономического блага в период вре­мени, предшествующий периоду t.

Паутинообразная модель абстрагируется от естественных ко­лебаний урожайности и других стихийных, непредсказуемых яв­лений, типичных для сельскохозяйственного производства. Другим упрощением является предпосылка об отсутствии запасов и резе­рвов и их возможной реализации в условиях изменяющейся конъ­юнктуры рынка.

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов на­клона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D (см. рис. 3—19а). Движение к общему равновесию проходит ряд цик­лов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в ре­зультате возникает избыток спроса (СF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не устанавливается равновесие в точке Е. Колебания носят затухающий характер.

Движение может, однако, приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса D круче угла наклона кривой предло­жения S (см. рис. 3—19в). В этом случае колебания носят взрывной характер и равновесие не наступает.

Возможен, наконец, и такой вариант (см. рис. 3—19б), когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг по­ложения равновесия. Это возможно в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны.

Паутинообразная модель наводит на мысль о том, что углы наклона кривых спроса и предложения имеют существенное зна­чение для понимания механизма рыночного равновесия, определения закономерностей поведения на рынке покупателей и продавцов. Чтобы глубже разобраться в законах функционирова­ния и развития рыночной экономики, введем понятие эластичности.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.