Основные показатели, характеризующие безработицу


Полную картину безработицы может отразить совокупность показателей, наиболее важными из которых являются уровень безработицы и продолжительность безработицы.

Уровень безработицы (УБ) — удельный вес численности без­работных (Б) в численности экономически активного населения (ЭАН), выраженный в процентах:

УБ = (Б/ЭАН)100%.

Уровень безработицы может быть рассчитан как по методоло­гии МОТ, так и в соответствии со специальными законодатель­ными нормами государства. В первом случае это периодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государ­ственным органом, исключая службы занятости. В нашей стране эту работу проводит Федеральная служба государственной стати­стики. Обследование населения по проблемам занятости в Рос­сийской Федерации проводится во всех регионах с квартальной периодичностью на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность на­селения в возрасте от 15 до 72 лет. Эта методика апробирована во многих странах мира и позволяет с высокой степенью досто­верности получать данные о реальном состоянии рынка труда, субъектами которого также являются граждане, не состоящие на учете в государственной службе занятости населения, которые ищут работу собственными силами или прибегают к услугам ком­мерческих организаций.


Федеральной службой по труду и занятости РФ уровень без­работицы определяется на основе численности официальных безработных, зарегистрированных в ее органах в установленном порядке. Эта информация необходима для оценки состояния официального рынка труда, определения динамики обращений граждан в службы занятости и планирования статей бюджета, направляемых на выплату пособий, проведение обучения безра­ботных и другие программы стимулирования занятости.

Продолжительность безработицы — величина, характеризу­ющая в среднем длительность поиска работы лицами, имеющими статус безработных на конец рассматриваемого периода, а также теми безработными, которые были в этот период трудоустроены. Для России, как и для многих развитых стран мира, чрезвычайно актуальна проблема длительной и застойной безработицы.

При решении проблем безработицы считается целесообраз­ным достижение естественной нормы (естественного уровня) без­работицы — оптимального для экономики резерва рабочей силы, способного достаточно быстро совершать межотраслевые и меж­региональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных ими потребностей производства.

Абсолютное отсутствие безработицы считается невозможным в рыночной экономике. Фрикционная и структурная безработи­цы, по сути, неизбежны. Они и образуют естественный уровень без­работицы, который в экономически развитых странах с 1980-х гг. оценивается в 7%.

Типы поведения безработных на рынке труда1

По типу поведения на рынке труда можно выделить четыре группы безработных.

Профессиональный тип. Для безработных данного типа в про­цессе поиска работы существенное значение имеет возможность проявить свои способности, деловые качества, повысить квали­фикацию, а также сама работа, предполагающая разнообразие, содержательность, возможность творчества. Являясь носителями профессионального типа экономического поведения на рынке труда, потерю работы они расценивают как неприятность, не ис­пытывая при этом особых огорчений. Достаточно высоко оцени­вают свою конкурентоспособность, верят в себя и свои силы и

' Раздел подготовлен по материалам диссертационного исследования Сыроватского В.В. «Рынок труда в условиях современного трансформиру-еМого российского общества», 2004 г.


поэтому самостоятельно и активно ищут работу, втом числе тре­бующую более высокой квалификации. Готовы приступить к ра­боте, как только появится что-нибудь подходящее идаже с пере­ездом вдругой город; предпочтение отдают работе в финансовых иуправленческих структурах, а также сферах науки, образова­ния иорганизации досуга.

Инструментальный тип. Это безработные, которым безраз­лична форма трудоустройства, лишь бы она обеспечивала при­емлемый материальный статус. Исследования показали, что без­работные данного типа ориентированы прежде всего на высокую зарплату, денежные компенсации, премии, порядок и хорошую организацию труда, удобный график работы, близкое располо­жение работы от места проживания. Если предлагаемая работа не соответствует их ожиданиям, они от нее отказываются. Если условием трудоустройства является перемена места жительства, либо смена профиля деятельности и переобучение на другую про­фессию, безработные этого типа, как правило, отказываются от работы, так как надеются еще найти занятие по своей специаль­ности. Большинство из них не соглашаются заняться собствен­ным делом.

Хозяйственный тип — носитель активного рыночного типа экономического поведения. В основном, с одной стороны, это ру­ководители всех рангов всех типов предприятий и организаций (имеющие некоторый опыт организаторской и управленческой деятельности), с другой — продавцы, кассиры, буфетчики. Их объединяет общность в трудовых ценностях — это люди, стремя­щиеся «быть хозяином на своем рабочем месте», работать само­стоятельно с ориентацией на расширение связей и знакомств. Они чаще, чем остальные, стремятся к организации собственного дела, самостоятельно ищут возможности для получения новой профессии и переобучения. Для лучшего трудоустройства готовы переехать в другой регион и даже за пределы России. Если поиски работы затягиваются, они могут заняться огородничеством, садо­водством, будут подрабатывать, где придется. При выборе видов деятельности отдают предпочтение сфере услуг, организации от­дыха, досуга иобщественного питания.

Тип социального иждивенца. Безработные данного типа не спо­собны к самостоятельному решению проблем занятости, основ­ные надежды с трудоустройством у них связаны с государством. Для них характерна установка «жить на пособие государства»,

100


«уйти на пенсию». Они надеются на государственную поддержку, и в случае безработицы большинство из них обратится вслужбу занятости. При поиске работы их привлекает возможность иметь гарантированную работу, стабильность, даже если зарплата не столь высока, проявляя тем самым приспособленческий, потреби­тельский, иждивенческий тип экономического поведения. Такие безработные отличаются сравнительно невысоким уровнем про­фессионального образования и низкой квалификацией. Главная жизненная ценность для них — стабильность положения и уве­ренность в завтрашнем дне, они считают, что безработицы быть не должно, согласны на любую работу, даже ниже по уровню ква­лификации и оплаты труда. Они в большей степени, чем другие типы, считают, что их положение существенно изменилось в худ­шую сторону, на рынке труда ощущают себя менее уверенно и более тревожно. В случае потери работы значительная часть из них будет сидеть дома, воспитывать детей, а также ждать, когда служба занятости подыщет им работу; часть из них согласна сме­нить профиль своей деятельности, но сами для этого они ничего делать не собираются.

Экономические и социальные последствия безработицыБезработица влечет за собой серьезные экономические и со­циальные издержки. Среди экономических последствий безрабо­тицы можно назвать следующие:

• недовыпуск продукции, недоиспользование производствен­
ных возможностей общества. Зависимость между уровнем
безработицы и отставанием объема ВНП нашла выражение
в законе Оукена: превышение на 1% фактического уровня
безработицы над естественным ведет к отставанию факти­
ческого объема ВНП на 2,5% от потенциального;

• значительное снижение уровня жизни людей, оказавшихся
безработными, поскольку работа является для них основ­
ным источником средств существования;

• снижение уровня заработной платы занятых в результате
возникающей конкуренции на рынке труда;

• увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необхо­
димости социальной поддержки безработных, выплат по­
собий и компенсаций и т.д.

Помимо чисто экономических издержек безработица имеет и значительные социальные и психологические последствия, за-

101


частую менее очевидные, но более серьезные, чем экономиче­ские. Основные среди них следующие:

• усиление политической нестабильности и социальной на­
пряженности в обществе;

• обострение криминогенной ситуации, рост преступности,
поскольку значительное число правонарушений и преступ­
лений совершается неработающими лицами;

• повышение числа самоубийств, психических и сердечно­
сосудистых заболеваний, смертности от алкоголизма, в це­
лом случаев девиантного поведения;

• деформация личности безработного и его социальных свя­
зей, выражающаяся в появлении жизненной депрессии у
вынужденно незанятых граждан, потере ими квалификации
и практических навыков; обострении семейных отношений
и распадах семей, сокращении внешних социальных связей
безработного. Последствия безработицы носят долговремен­
ный характер. Бывший безработный и после трудоустрой­
ства характеризуется пониженной трудовой активностью,
конформностью поведения, что требует значительных уси­
лий по реабилитации безработных.

Экономические и социально-психологические последствия безработицы свидетельствуют о том, что это достаточно опасное для общества и личности явление, требующее проведения актив­ной политики занятости, нацеленной не только на ликвидацию последствий безработицы, но и на профилактику и предупрежде­ние ее неконтролируемого роста сверх минимально допустимого уровня.

Вместе с тем, как было показано выше, именно безработное население составляет резерв, необходимый для нормального функционирования экономики страны. Поэтому регулирование безработицы, как часть государственной политики занятости, имеет целью, с одной стороны, создание мобильного потенциала рабочей силы, а с другой — предупреждение и устранение ее не­гативных последствий, создающих напряженность как на рынке труда, так и в обществе в целом.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.