Новые формы занятости населения
Ускорение темпов развития всех сфер общественного производства, ставшее следствием технического прогресса, изменения управленческих взглядов об эффективности организации, источником которой является оптимизация использования ее человеческих ресурсов, привели к появлению новых форм занятости,
в большей степени обеспечивающих гибкость бизнеса. Общими тенденциями в развитии современных организаций являются: сокращение численности постоянного персонала при увеличении доли сотрудников, занятых на условиях временных трудовых договоров, частично занятых, а также работников, реализующих свои рабочие обязанности в формах заемной и дистанционной занятости, значительно отличающихся от традиционных моделей использования наемной рабочей силы.
Заемная занятость
Занятость на основе «заемного труда» представляет собой форму организации использования наемной рабочей силы, участниками которой являются работник, коммерческое кадровое агентство, принимающее его в свой штат, заключая временный или постоянный трудовой договор, а также организация, заключающая договор с кадровым агентством о предоставлении ей во временное пользование наемной рабочей силы. При этом кадровое агентство само подбирает работников, заключает с ними трудовые договоры и выполняет все функции работодателя — от распределения по рабочим местам, оплаты труда до выплаты компенсаций в связи с нетрудоспособностью.
Виды организации заемного труда:
• сезонная занятость на короткий срок;
• лизинг персонала — предоставление наемных работников,
состоящих в штате кадрового агентства, в пользование пред
приятию-заказчику на длительный срок (от трех месяцев
до нескольких лет).
• аутстаффинг — выведение предприятием-работодателем
части своих работников из штатной структуры и передача
их другой организации (кадровому агентству), которая при
нимает на себя функции работодателя. Целью таких дей
ствий является снижение издержек предприятия, связанных
с содержанием персонала, в частности, за счет уменьшения
расходов на оплату труда, социальное, медицинское стра
хование и др.
Использование заемной рабочей силы позволяет предприятиям в кратчайшие сроки заменять сотрудников, не справляющихся со своими обязанностями, а также временно отсутствующих (болезнь, отпуск, командировка и т.п.), увеличивать или уменьшать Численность наемных работников в зависимости от потребностей Производства, исключить издержки, связанные с наймом и увольнением персонала.
Занятость на основе заемного труда является гибкой формой участия в трудовой деятельности для многих категорий граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством: молодые люди без профессиональной подготовки, молодые матери, люди пенсионного возраста, низкоквалифицированные безработные.
Вместе с тем применение заемного труда связано с рядом проблем в области его законодательного регулирования. На данный момент Трудовой кодекс РФ не устанавливает нормативно-правовых норм и гарантий для этой формы занятости. Однако Конвенция Международной организации труда № 181 о частных агентствах занятости (Женева, 19 июня 1997 г.) содержит целый ряд норм, обеспечивающих реализацию трудовых прав «заемных работников». В частности, устанавливается и распределяется ответственность между частными агентствами занятости и предприятиями-пользователями в отношении ведения коллективных переговоров, минимальной заработной платы, продолжительности рабочего времени и других условий труда, установленных законом пособий по социальному обеспечению, доступа к профессиональной подготовке, защитных мер в области безопасности и гигиены труда, возмещения ущерба, причиненного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, возмещения в случае банкротства и защиты требований работников, охраны материнства и пособий по беременности и родам, а также льгот и пособий родителям.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3148;