Порядок формирования и структура правительства

Способ и порядок формирования правительства опре­деляется формой правления, конституционными нормами и принципами, политическими традициями страны. Су­ществуют две модели формальной процедуры образования правительства, отличающиеся степенью участия парламента в его формировании: парламентская и внепарламентская.

Парламентская модель применяется в условиях парла­ментаризма, частично в смешанных республиках. Согласно ей право на формирование правительства получает та по­литическая партия или коалиция партий, которая имеет большинство мест в нижней палате парламента. Иными словами, парламентская модель предусматривает образова­ние правительства по итогам парламентских выборов.

По общему правилу глава государства назначает главу правительства, пользующегося доверием большинства пар­ламента. Такой традиционный порядок формирования правительства существует в Германии, Индии, Италии. Так, со­гласно конституциям этих стран глава государства назначает главу правительства (например, в Италии это председатель Совета министров, в Индии — премьер-министр), который затем уже формирует правительство и предлагает парламен­ту его персональный состав и программу действия.

При парламентской модели формирования правительст­ва юридическое закрепление кандидатуры председателя и состава правительства осуществляет парламент с помо­щью важнейшего правомочия — вынесения вотума доверия. Если предлагаемый состав правительства или его глава не получают доверия парламентского большинства, то возмо­жен роспуск парламента.

Внепарламентская модель формирования правительства применяется в президентских республиках, дуалистических монархиях, в ряде смешанных республик. Право на фор­мирование в этом случае имеет не парламент, а президент, другой глава государства. Иными словами, правительство в доверии парламента не нуждается и формируется незави­симо от него.

В качестве примера внепарламентской модели форми­рования правительства при смешанной республике можно привести Францию. Согласно Конституции президент Рес­публики назначает премьер-министра. По предложению пре­мьер-министра он же назначает других членов правительст­ва, а также может уволить их. Однако правительство несет ответственность не только перед президентом, но и перед парламентом. Для нормальной своей работы правительство нуждается в доверии Национального собрания. Так, соглас­но парламентской традиции и конституционным нормам отставка правительства должна быть связана с «выражени­ем недоверия» Национального собрания правительству.

В президентских республиках глава государства возглав­ляет центральную исполнительную власть. Так, президент Республики Панама осуществляет государственное управ­ление при помощи министров. При нем и под его председа­тельством действует Совет Кабинета, в котором глава го­сударства должен согласовывать и принимать важнейшие государственные решения в различных сферах, в том числе и в финансово-экономической.

Специфична система и структура органов исполни­тельной власти в Ливии (официальное название — Социа­листическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия).

Высшим органом исполнительной власти — правительст­вом — является Высший народный комитет, состав кото­рого утверждается законодательным органом — Всеобщим народным конгрессом по представлению революционного руководства, формально находящегося вне системы госу­дарственной власти. Высший народный комитет официаль­но состоит из секретарей (фактически — министров).

Состав правительств отличается разнообразием. В ряде стран статус высшей исполнительной власти урегулирован законодательно неполно и фрагментарно (например, в Ве­ликобритании).

Есть государства, где структура и состав органов испол­нительной власти регламентирован достаточно подроб­но законом (Испания, Польша, США). В Испании состав правительства включает председателя, его заместителей, министров и других членов, определяемых в законодатель­ном порядке. В европейских странах в состав правительства могут входить министры без портфеля — высокопоставлен­ные чиновники, не руководящие конкретным министерст­вом или ведомством. Существуют государства, где в пра­вительство входят парламентские секретари, призванные поддерживать связи с парламентскими структурами. В по­следние десятилетия, наряду с традиционными министерст­вами (обороны, иностранных дел, финансов, экономики, юстиции), во многих развитых странах образованы новые — энергетики, охраны окружающей среды, культуры, туризма, образования. Для развитых стран характерным является небольшой перечень министерств и ведомств.

С прекращением по любому основанию полномочий гла­вы правительства обычно прерывается деятельность как са­мого правительства, так и всех его членов. Ответственность правительства в странах с развитым парламентаризмом но­сит солидарный характер: при неодобрении (порицании) этой политики в отставку уходит весь состав правительст­ва, даже если к конкретному министру не было каких-либо претензий.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.