Правовое положение депутата парламента

Депутаты— профессиональные парламентарии, кото­рые с момента получения депутатского мандата наделяют­ся специальными правами и привилегиями. В большинстве государств депутат может избираться (переизбираться) не­однократно, без каких-либо ограничений.

К числу важнейших привилегий относятся неответст­венность и неприкосновенность (иммунитет) депутатов. Первое означает, что парламентарий не отвечает за дейст­вия, высказывания, непосредственно связанные с его депу­татской деятельностью, как в период, так и после истечения срока своих полномочий.

Иммунитет заключается в том, что депутат без согла­сия парламента или его руководящих органов не может быть привлечен к ответственности или подвергнут аресту за совершение правонарушения, за исключением случа­ев, когда он был застигнут на месте совершения преступ­ления. Получая на выборах «представительский мандат», депутаты должны выражать волю избирателей, те общест­венные интересы, которые обеспечивают выполнение зако­нодательной и иных функций парламента. За выполнение профессиональной депутатской деятельности парламента­рий получает вознаграждение (индемнитет), как правило, в несколько раз превосходящее по размеру оплату квали­фицированного специалиста.

Общим требованием к парламентариям в президентских и полупрезидентских республиках является невозмож­ность совмещения депутатского мандата с другими, как выборными, так и невыборными должностями. Напротив, при парламентской форме правления депутат может быть одновременно членом правительства. Запрещается занятие предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Взаимоотношения между избирателями и избранным ими депутатом могут строиться на принципах «импера­тивного мандата» и «свободного мандата». Каждый из них содержит определенный режим ответственности депутата перед избирателями.

Принцип свободного мандата означает, что парламентарий юридически не связан поручениями избирателей и действу­ет в парламенте, сообразуясь со своими представлениями о должном и собственной совестью. На этом основании от­рицается право избирателей его отозвать, как не оправдав­шего их доверия. В соответствии с современной доктриной конституционного права депутат в парламенте — прежде всего полноправный член коллегии, обладающий властными полномочиями на всей государственной территории и выра­жающий общенациональные интересы. Так, в Основном за­коне ФРГ (ст. 38) зафиксировано, что депутаты Бундестага «являются представителями всего народа, не связаны нака­зами и указаниями и подчиняются лишь своей совести».

На практике обладающий свободным мандатом депутат оказывается зависимым от политической партии или изби­рательного объединения (общественного движения), под­державших его на выборах. Кроме того, он зависит от тех организаций и лиц, которые финансировали его избира­тельную кампанию или оказали ему другую поддержку.

Принцип императивного мандата включает в себя сово­купность трех элементов: обязательность наказов избирате­лей для депутата, обязательную отчетность депутата; право его отзыва избирателями, если он не выполняет или плохо выполняет наказы (поручения).

В данном случае депутат выступает мандатарием, представителем избирателей того округа, в котором он из­бран. Он связывает себя наказами и несет ответственность перед избирателями за неисполнение своих обязательств. Существо ответственности выражается в отказе избирате­лей поддержать депутата на очередных выборах или в его отзыве в случае неоправдания им оказанного доверия.

В современных государствах используется сочетание и «свободного» и «императивного» мандата. Как правило, на общегосударственном уровне применяется свободный мандат, но на уровне местного сообщества, где депутат тес­нее связан с избирателями — императивный.

Например, депутаты японского парламента обладают свободным мандатом, но могут быть исключены в любое время из состава палаты резолюцией большинства при­сутствующих членов палаты. Тогда как на местном уровне депутаты могут быть отозваны досрочно по требованию 1/3 избирателей большинством голосов.

В ряде зарубежных государств (Австрия, Бразилия) вместе с депутатом избираются его заместители, содейст­вующие выполнению депутатских обязанностей. В случае выбытия депутата его заместитель замещает мандат и ста­новится полноправным депутатом.

В большинстве зарубежных стран депутаты на первом заседании парламента приносят присягу.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.