Полномочия правительства

Полномочия правительства широки и разнообразны и в принципе устанавливаются конституционными и законо­дательными нормами, а в некоторых странах также правовыми обычаями. Вместе с тем в большинстве стран этот Центральный орган исполнительной власти фактически осуществляет полномочия, предоставленные главе госу­дарства, главе правительства и отдельным министрам, что вытекает из особого места этого института в системе госу­дарственного аппарата, его политической значимости.

В условиях парламентских форм правления правительст­во при осуществлении своих полномочий руководствуется программой деятельности, одобренной представительным (законодательным) органом государственной власти.

Исходя из предметных и функциональных направлений деятельности данного органа, можно выделить следующие группы полномочий:

1) по осуществлению текущего государственного управ­ления: проводит государственную политику в социально-экономической сфере; формирует целевые общенациональ­ные программы развития регионов, отраслей производства; управляет через правительственные органы (министерства, комитеты, комиссии, агентства) объектами государственной собственности; осуществляет кадровые назначения в систе­ме исполнительной власти;

2) организационно-правотворческие. Правительство — наиболее активный субъект права законодательной ини­циативы в парламенте, при его непосредственном участии разрабатываются многие крупные законопроекты, которые принимаются в соответствии с парламентскими процеду­рами. Правительство издает постановления, декреты, ордо­нансы, распоряжения, которые могут подменять законы, а также обеспечивает их реализацию;

3) в сфере обороны, безопасности, внешней политики и внешнеэкономической деятельности: вырабатывает со­вместно с другими государственными институтами внеш­неполитический курс, осуществляет меры по обеспечению обороны и национальной безопасности, назначает отдель­ных дипломатов и военачальников;

4) финансово-бюджетные: вырабатывает проект госу­дарственного бюджета и финансовых планов; добивается их принятия парламентом; исполняет государственный бюд­жет и финансовые планы; обеспечивает проведение единой финансовой и денежно-кредитной политики.

В ряде стран действует законодательно закрепленный принцип презумпции полномочий правительства. Так, если таили иная группа вопросов (предметов ведения) прямо не закреплена за конкретными ветвями государственной власти или органами местного самоуправления, то они при­надлежат исполнительной власти.

В условиях введения чрезвычайного осадного и военно­го положения прерогативы правительства резко возраста­ют. Оно может принимать акты, ограничивающие права, свободы граждан, депортировать нежелательных иностран­цев, вводить дополнительные обязанности для физических и юридических лиц. Однако особые типы управления (пра­вовые режимы) могут устанавливаться только на законных основаниях (при наличии реальной внешней угрозы акта агрессии со стороны иностранного государства или коали­ции государств, крупных массовых беспорядках, экологи­ческих или техногенных катастрофах большого масштаба) на ограниченный срок, как правило, на 60—90 дней.

В ведении правительства находятся вооруженные силы, спецслужбы, военизированные формирования типа «нацио­нальной гвардии». По Конституции Франции правительст­во во главе с премьер-министром несет ответственность за национальную оборону (ст. 21), но на практике крупные военно-стратегические вопросы решаются им по согласо­ванию с президентом.

Правительство для осуществления текущего, оператив­ного управления может образовывать рабочий исполни­тельный орган - президиум, бюро. Заседания последнего проводятся по мере необходимости, во многих странах еже­недельно, в строго определенное время. Председательствует на них глава правительства, присутствует узкий круг долж­ностных лиц — заместители главы правительства, минист­ры иностранных дел, финансов, юстиции, руководители спецслужб, отдельные крупные чиновники.

За свою работу правительство несет политическую от­ветственность, которая выражается в отставке всего каби­нета, реже — отдельных его членов по инициативе парла­мента, самого правительства или главы государства.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.