Аргументы против вертикальной интеграция

Потери общества от монопольной власти обычно рассматривались как потери вследствие сокращения объема продаж и повышения цены. Однако если учесть монопольную власть на рынке промежуточной продукции, которая может быть выражена не менее существенно, чем на рынке конечного продукта, то необходимо дальнейшее развитие представлений о структуре рынков. Возможности замещения для фирм–покупателей промежуточной продукции значительно ниже, чем возможности замещения потребительских товаров на потребительском рынке. Любое изменение цен на промежуточную продукцию оказывает существенное влияние на положение производителей и потребителей в экономике. В связи с этим значительный интерес представляет исследование вертикальных структур и ограничений.

В рыночной экономике существуют следующие организационные формы ограничения конкуренции (табл. 4).

 

Таблица 4 – Организационные формы ограничения конкуренции

Степень неустойчивости – от неустойчивых к устойчивым формам Организационные формы ограничений
Горизонтальные Вертикальные
Соглашения Картели Долговременные соглашения о поставках
Участие в собственности Участие в капитала, синдикаты, взаимное членство в совете директоров Участие в капитале, совместное управление, взаимное членство в советах директоров
Слияния и поглощения Тресты, концерны Вертикальные концерны

 

Из таблицы 4 следует, что организационные формы вертикальной интеграции включают от долговременных соглашений о поставках до вертикальных концернов. Известно, что вертикально интегрированная фирма включает две и более стадии (этапа) производства продукции, которая для нее является конечной, тогда как неинтегрированная фирма должна приобретать ресурсы на внешнем рынке для своих стадий производства товара. Неинтегрированная фирма также может пользоваться долгосрочными контрактами с поставщиками и покупателями по всем аспектам рыночной деятельности; такие типы контрактов являются вертикальными ограничениями.

Если кратко рассматривать соображения против вертикальной интеграции, то в общем виде они сводятся к следующему.

1. Общеизвестно, что разделение труда повышает его производительность, тогда как вертикальная интеграция означает в определенной степени ограничения в разделении труда и его специализации, приводящие к снижению эффективности производства и росту издержек на единицу продукции. Поэтому не исключено, что издержки самостоятельного производства могут оказаться выше, чем цена покупки товара на рынке.

2. Увеличение масштабов фирмы приводит к усложнению процессов управления, возрастанию действия факторов негативной синергетики, издержек управления и снижению эффективности производства.

3. Слияния (поглощения) как форма вертикальной интеграции сопряжены со значительным объемом расходов, которые могут быть минимизированы другими видами взаимодействия.

4. Вертикальная интеграция создает (повышает) барьеры входа на рынок и монопольную власть продавцов.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.