БЕЗДРЕНАЖНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН
Клинические наблюдения показали, что лечение инфицированных ран с применением дренажей не всегда дает положительные результаты. В одних случаях дренажи замедляют процесс заживления, а в других служат причиной раневых осложнений. Установлено, что употребление капиллярных дренажей и так называемых рыхлых тампонов имеет следующие весьма существенные недостатки.
Марлевый дренаж (рыхлый тампон) иногда является проводником вторичной инфекции, так как даже при строгой асептике бактерии механически заносятся с поверхности кожи и краев раны в ее глубину; в результате создается новая ассоциация микробов, неблагоприятно отражающаяся на регенеративном процессе. Дренажи нередко травмируют грануляции и этим открывают новые ворота для инфекции. Свободные концы марлевых дренажей, рыхлых тампонов образуют с засохшим гноем своеобразную корку, препятствующую стоку раневого отделяемого и этим способствующую его распространению в соседние, здоровые ткани. При густом раневом экссудате марлевый дренаж быстро теряет свои капиллярные свойства, перестает отсасывать и становится инородным телом, которое раздражает ткани и задерживает пролиферацию клеток. Смена дренажей часто вызывает боли, а длительное соприкосновение дренажа с сухожилиями и сосудами, особенно с тонкостенными венами, влечет некроз и угрожающее кровотечение. Продолжительное применение дренажей обычно ведет к образованию омозолелых язв и свищей.
Все эти недостатки побудили хирургов ограничить применение дренажей, а затем ввести в практику бездренажное лечение ран. Рациональное применение этого метода возможно лишь при строго продуманной системе разрезов, соответствующей анатомо-топографическим особенностям области поражения и способствующей свободному стоку воспалительного экссудата наружу. Бездренажный способ лечения ран требует правильной оценки патологического процесса, строгой индивидуализации, своевременного устранения затеков и раневых карманов, короче говоря, основательной хирургической обработки гнойного очага. Шаблонное лечение ран без дренажей так же опасно, как и бессистемное, неумелое и длительное их применение.
Бездренажное лечение ран следует считать целесообразным в случаях, когда гнойные воспалительные процессы развиваются в подкожной клетчатке, создан сток воспалительного экссудата, образовался стойкий раневой барьер и микробы утратили свою вирулентность, иначе говоря, когда инфекция не имеет наклонности к распространению, воспалительный очаг отграничен и, следовательно, организм успешно борется с инфекцией. Не следует вводить дренажи в полости суставов и сухожильных влагалищ при гнойных синовитах, артритах, тендовагинитах и наличии в рапе крупных сосудов.
Дренирование ран и бездренажный метод их лечения имеют свои показания е противопоказания. В хирургической практике оба эти метода нередко применяются последовательно, один за другим. Основным критерием сроков их употребления служит клиническое состояние раны.
Терапевтическая эффективность бездренажного лечения ран выражается затиханием воспалительных явлений, резким уменьшением гнойного отделяемого, воспалительных инфильтратов и сокращением сроков лечения.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1630;