Возможные последствия неадекватного поведения эле-ментов для функционирования системы в целом


Определим основные группы последствий неадекватного поведения ЭС на работу системы в целом. Согласно [51-54], в ус-ловиях неадекватного поведения ЭС, возможны следующие вари-анты:

1) система продолжает работать в нормальном режиме неопределенное время. Этот случай является наиболее благоприят-ным, так как отказ элемента в системе не нарушает ее работоспо-собность, вместе с тем, в УСС происходят критические процессы.

2) система продолжает работать в нормальном режиме с помехами (снижение эффективности).

3) Отказ системы.

4) Cистема начинает работать вне нормального режима. При этом возможно возникновение следующих последствий для УСС:

4.1) Ошибка в работе последующего, смежного с отказав-шим, ЭС не возникает. В этом случае, несмотря на критические процессы, происходящие в смежном ЭС, выполнение основной функции системы не нарушается.
4.2) Возникают помехи в работе системы. Этот случай по последствиям аналогичен случаю.

5) Появление новых реакций на выходе системы.

Детальные перечни качественных и количественных по-следствий неадекватного поведения ЭС на функционирование системы в целом приводятся в табл. 2.49.

Анализируя табл. 2.49, можно сделать следующие выводы:

Случаи 2, 3, 8 для устройства и 2, 3, 8, 9 – для системы яв-ляются наиболее простыми для дальнейшего совершенствования системы. Действительно, выявив возможность подобных послед-ствий, разработчик может достаточно просто их устранить.

2) Последствия, возникающие в случае 4 и 6 для системы, сложнее для устранения, вместе с тем, разработчик может уста-новить ограничители на размер выходной величины и блокиро-вать данные реакции.

3) Для случаев 5 и 7 для системы блокирование последствий является достаточно сложным, вместе с тем, разработчик проводя комплексный анализ функционирования системы может выявить достаточно полный список возможных источников новых реак-ций.

4) Случай 1 представляется неоднозначным, с точки зрения блокирования нежелательных реакций, так как, в ряде случаев, устранить подобные реакции можно вводя на выходе фильтра-цию реакций, с другой стороны, ее возможность и эффективность не всегда может быть необходимого уровня.

Детальный перечень последствий неадекватного поведения ЭС на функционирование системы в целом.

 

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.