Алгоритм анализа последствий неадекватного поведения элемента на смежный с ним



Для формирования перечней последствий неадекватного по-ведения рассматриваемого ЭС на смежные с ним рассмотрим па-ры различных типов ЭС и воспользуемся перечнями последствий, представленными в предыдущем пункте.

Операция анализа последствий будет проводиться по сле-дующему алгоритму:

- выбираем множество W1(X) базовых значений одной из характеристик рассматриваемого ЭС с соответствующими значе-ниями функции принадлежности;

- выбираем множество W2(X) базовых значений характери-стик смежного с рассматриваемым ЭС ;

- для определения интервалов значений рассматриваемой характеристики, при которых гарантированно выполняется ос-новная функция, выполняем для W1 и W2 операцию пересечения для нечетких множеств [53]:

 

 

- в результате получаем интервалы значений рассматривае-мой характеристики с новым значением функции принадлежно-сти, при этом нас, в данном случае, будет интересовать только тот интервал, на котором существует ненулевое значение функ-ции принадлежности к последствию «нормальный режим» и ну-левые значения функции принадлежности к любому другому по-следствию;

- для определения изменений условий функционирования смежного элемента вследствие неадекватного поведения текуще-го рассматриваемого элемента, выполняем для W1 и W2 опера-цию объединения для нечетких множеств [53]:

 

 

- в результате получаем новое множество базовых значений рассматриваемой физической величины с новыми значениями функции принадлежности, характеризующее новое состояние смежного элемента, возникшее вследствие неадекватного пове-дения рассматриваемого элемента.
Множество (2.37) будет характеризовать принадлеж-ность нового состояния смежного элемента одному из типов со-гласно классификации (2.4.) с соответствующим значением функции принадлежности.
В общем случае, число интервалов множества базовых зна-чений рассматриваемой физической величины с учетом взаимно-го влияния будет равно или меньше суммы количества интерва-лов базовых значений рассматриваемой физической величины для текущего и смежного с ним элементов, но не меньше количе-ства интервалов для того элемента, где их больше по отношению к другому.

Рассмотрим некоторые частные случаи.
Случай 1. В результате выполнения операции пересечения (2.36) для любого интервала функция принадлежности к состоя-ниям «критический процесс» и «отказ» имеет ненулевое значе-ние. Тогда можно сделать вывод о том, что выполнение функции в паре «рассматриваемый элемент - смежный элемент» не являет-ся гарантированным. Разработчик должен еще раз проанализиро-вать схемное решение и, при необходимости, изменить его.
Случай 2. В результате выполнения операции объединения (2.37) для любого интервала функция принадлежности к состоя-нию «отказ» имеет значение, равное «1». Тогда можно сделать вывод о том, что любое изменение в функционировании рассмат-риваемого элемента приводит к отказу смежного с ним.

Таким образом, в результате анализа парных воздействий текущего элемента на смежный, мы получаем:

- интервалы, на которых существует ненулевое значение функции принадлежности к последствию «нормальный режим» и нулевые значения функции принадлежности к любому другому последствию, - интервалы (новое множество) базовых значений рассмат-риваемой физической величины с новыми значениями функции принадлежности, характеризующее новое состояние смежного элемента, возникшее вследствие неадекватного поведения рас-сматриваемого элемента.

Эти результаты позволяют оценить как опасность возникно-вения тех или иных последствий, так и наличие гарантированных интервалов значений (интервалов работоспособности) рассмат-риваемой физической величины, находясь в которых, она будет обеспечивать работоспособность пары смежных элементов.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.