Обобщенный алгоритм анализа последствий для системы (А0)



Для анализа системы на предсказуемость поведения в усло-виях неадекватного поведения предлагается следующий обоб-щенный алгоритм А0 моделирования последствий (рассматрива-ется случай, когда учитываются только непосредственные воз-действия) (рис.2.4., 2.5., табл. 2.51.) [21, 24, 51-54]. Описание ис-пользуемых здесь и в дальнейших алгоритмах элементов приве-дено в табл. 2.52.
Пусть N(1), N(2)...N(N) - ЭС, U(1)...U(K) – связи между эле-ментами, {W1...WN} - множество условий функционирования элементов N(1)...N(N), {WW1... WWN} - множество условий га-рантированного функционирования элементов N(1)...N(N)5

Предположим, что произошел переход первого ЭС N(1) в неадекватное состояние, то есть изменились значения W1 и WW1.

 

 

 

 

 


Пусть ЭС N(1) имеет связь с ЭС N(2)...N(I). Рассматриваем множество связей 1-го порядка {U(1,K)}, связывающих N(1) с другими ЭС. Определяем подмножество Q(1) множества {N(N)}, содержащее все элементы графа GE, имеющие связи с первым элементом. Фиксируем первый элемент (I=1) подмножества Q и анализируем его возможность выполнять свои функции в изме-нившихся условиях. Для этого выполняем операции пересечения и объединения нечетких множеств значений соответствующих физических величин, определяемых характеристиками рассмат-риваемых элементов согласно п.2.3.2.

Результат операции изменяет значение элементов массивов WN и WWN, соответствующих смежному с рассматриваемым. Затем рассматривается очередной элемент из массива смежных с рассматриваемым.
После перебора всех смежных элементов с рассматривае-мым, индекс рассматриваемого элемента увеличивается на еди-ницу и процедура повторяется до тех пор, пока в качестве рас-сматриваемого элемента не пройдут все элементы устройства.

Затем выполняется анализ измененных массивов WN и WWN и делаются заключения о возможных последствиях неаде-кватного поведения ЭС.

 

Вариант алгоритма анализа для системы с учетом взаимного влияния (А1)


Для анализа предлагается алгоритм моделирования послед-ствий А1 (рис.2.6., 2.7., табл. 2.53.) [21, 24, 51-54]. Его отличие от алгоритма А1 заключается в измененном (увеличенном) значении числа элементов массива Q(I) за счет учета возможных взаимных влияний ЭС за счет возможного появление кратных ребер.

 

 

 

 

 

Вариант алгоритма анализа с учетом кратных связей (А2)


В случае учета кратных связей между ЭС в графе G увели-чивается кратность ребер, что в свою очередь, приводит к увеличению объема работы по анализу последствий [21, 24, 51-54]. Отличие алгоритма анализа с учетом неэлектрических связей А2 от предыдущих алгоритмов (А0, А1) заключается в том, что значе-ние массива Q** больше (или равно) значения массива Q* и Q для каждого из ЭС. При анализе, до его начала, представляется целесообразным также построить матрицу взаимного влияния ЭС.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.