Обработка на сверлильных станках
Сверлильные станки подразделяют на универсальные, специализированные и специальные.
К универсальным станкам относятся вертикально-сверлильные, радиально-сверлильные, настольно-сверлильные и др., к специализированным — сверлильные станки для глубокого сверления. В массовом производстве применяют специальные агрегатные многошпиндельные сверлильные станки, предназначенные для выполнения определенной операции.
По признаку устройства шпинделей многошпиндельные сверлильные станки подразделяют на две группы: с нерегулируемыми (постоянными) и с регулируемыми шпинделями. На многошпиндельных сверлильных станках одновременно сверлят несколько отверстий, количество которых может превышать 200.
На рис. 3.27 показан общий вид многошпиндельньго вертикально-сверлильного станка с нерегулируемыми шпинделями. На станине 7 смонтированы все механизмы станка. Привод главного движения осуществляется от электродвигателя 6, который через коробку передач 5 обеспечивает вращение главного приводного шпинделя 4, от которого движение передается к рабочим шпинделям 2 через соответствующие зубчатые передачи. Многошпиндельная головка 3 перемещается возвратно-поступательно от привода подач, снабженного устройством для быстрых холостых и медленных рабочих ходов. Стол 1 перемещается возвратно-поступательно по направляющим.
Рисунок 3.27
Отличительной особенностью шпиндельной головки многошпиндельного станка является то, что шпиндели 2 настраивают по определенному плану обработки заготовки. Их можно располагать в головке симметрично и несимметрично. При необходимости перестройки станка для другой операции нужно заново настроить его, применив другую головку с новым расположением шпинделей в ней. Отдельные шпиндели могут быть настроены на разные частоты вращения с одинаковой подачей.
Рисунок 3.28
Многошпиндельные и одношпиндельные станки с непостоянными расстояниями между шпинделями снабжают сверлильной головкой, схема которой показана на рис.3.28. Шпиндель 5 вместе со сверлильной головкой 4 перемещается по направляющим станины возвратно-поступательно (вверх и вниз) от приводного механизма. От шпинделя вращение передается через зубчатую передачу 3 посредством универсального шарнира через телескопическую трубу 2 к рабочим шпинделям 6 которые расположены несоосно с приводным шпинделем. Таким образом, осуществляется передача под некоторым углом между приводом рабочего шпинделя и зубчатой передачей.
Рабочие шпиндели смонтированы на плите 1, которая имеет пазы, расположенные в различных направлениях, позволяющие перемещать рабочие шпиндели. Следовательно, рабочие шпиндели 6 можно расположить на плите 1 по определенному плану обработки отверстий.
При необходимости соблюдения точных межцентровых расстояний между отверстиями применяют кондукторные плиты, которые перед сверлением отверстий подводят к поверхности обрабатываемой заготовки, а затем шпиндели с инструментами направляют для сверления через кондукторные втулки, установленные на плите.
В массовом производстве при обработке заготовок корпусных и других деталей применяют агрегатные многошпиндельные станки, которые состоят из нормализованных узлов и механизмов. На агрегатных станках производят сверление, развертывание, нарезание резьбы и прочие работы, которые обычно выполняют на сверлильных станках. Агрегатные сверлильные станки во многих случаях встраивают в автоматические станочные линии. Их можно переналаживать в зависимости от условий и требований технологического процесса.
Рисунок 3.29 Схемы компоновки сверлильных агрегатных станков:
а) — двухшпиндельного станка с наклонным шпинделем, б — с горизонтальным и вертикальным расположением шпинделей, в — с вертикальным расположением шпинделей, г — то же, сдвоенного типа, д — с горизонтальным расположением шпинделей, е — с радиальным расположением пяти шпинделей.
Основные виды обработки, которые можно выполнять на сверлильных станках, показаны на рисунке 3.30.
Рисунок 3.30
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1397;