Аналитический метод нормирования


Основой аналитического метода нормирования является комплексный анализ производственного процесса, расчленение его на составляющие элементы с целью учета всех производственных возможностей и передовых методов труда, способствующих достижению эффективности и качества результатов труда."

Аналитический метод, в основе которого лежат непосредственное изучение трудового процесса и исследование его по составляющим элементам, называют аналитически-исследовательским методом.

Аналитический метод, в основе которого лежат расчеты нормы времени по нормативам, формулам и т.д., называют аналитически-расчетным методом.

Аналитический метод нормирования позволяет устанавливать технически обоснованные нормы времени. Способ его применения зависит от типа производства. Например, в единичном и мелкосерийном производстве экономически нецелесообразно определять нормы времени на основе дифференцированных нормативов, требующих наличия подробных технологических и операционных карт, детальной технологической подготовки производства и т.д. В этих условиях применяют укрупненный способ нормирования по укрупненным нормативам, используют способ сравнения с типовой нормой времени (аналогом), которая рассчитывается аналитическим методом. В крупносерийном и массовом производстве при высоком уровне специализации рабочих мест и дифференциации производственного процесса используют аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский метод.

Аналитически-расчетный метод для определения нормы времени предусматривает выполнение расчетов по соответствующим нормативам. При этом методе нормирования применяется способ расчета на основе укрупненных нормативов, которые позволяют определить норму времени на операцию простым суммированием, например, основного и вспомогательного времени по каждому
укрупненному комплексу приемов работы.

В основе аналитически-исследовательского метода лежит установление норм времени путем наблюдений и непосредственного измерения затрат рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня и хронометража.

Порядок применения аналитически-исследовательского метода состоит в следующем:

1. на основе исследования действующего технологического процесса проектируется рациональная технологическая структура операции, выбирается оптимальный режим работы оборудования и осуществляются все необходимые организационно-технические мероприятия, обеспечивающие высокопроизводительную работу рабочего;

2. проводятся наблюдения и замеры затрат рабочего времени;

3. по результатам наблюдения устанавливаются наиболее рациональное содержание трудового процесса, ч порядок обслуживания рабочего места и норма времени.

4. проводится инструктаж рабочего по освоению установленной нормы времени.

Аналитически-исследовательский метод наиболее часто используется на новых видах работ, на которые еще не разработаны специальные нормы времени.

Наибольшее упрощение и ускорение процесса нормирования аналитическим методом достигается сравнением выполняемой операции с аналогичной операцией для типового представителя (аналога), имеющего рассчитанную норму времени. В качестве аналога обычно принимается деталь, однородная по конструктивно-технологическим признакам с нормируемой деталью.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2790;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.