Общие понятия о трудовом процессе


 

Трудовой процесс - это целесообразная деятельность человека, направленная на количественные или качественные изменения предмета труда с помощью средств труда для получения нового продукта. Всякий процесс труда имеет конкретное технологическое содержание — так называемый технологический процесс — и конкретные условия, в которых осуществляется трудовой процесс, — так называемые производственные условия, отряжающие специфику данного производственного процесса.

Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделий

Технологический процесс является частью производственного процесса. Чтобы превратиться в готовый продукт труда, предмет труда, изменяя свою форму, размеры, свойства и т. д., проходит ряд стадии, которые различаются технологией производства. Каждая такая однородная и законченная в технологическом отношении стадия называется частичным производственным процессом (кузнечный, литейный, механический, сборочный и др.).

Для целей нормирования труда все частичные производственные процессы можно классифицировать по следующим признакам.

1. По способу воздействия на предмет труда различают механические, физико-химические, транспортные, контрольные и естественные процессы

(Под естественным понимается процесс изменения предмета труда под действием сил природы (сушка, остывание на открытом воздухе и т. д.).

2. По характеру участия рабочего в производственном процессе различают процессы ручные, механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

3. По характеру протекания процесса во времени различаются дискретные (прерывные) и непрерывные процессы. Прерывные процессы могут быть циклическими (повторяются с каждой единицей продукции) и периодическими, когда отсутствует ярко выраженная цикличность процесса.

4. По характеру протекания процесса в пространстве процессы подразделяются на последовательные, параллельные и параллельно-последовательные.

5. По отношению к производству готового продукта различают основные процессы, с помощью которых осуществляется непосредственное преобразование сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию, и вспомогательные процессы, которые обеспечивают выполнение основного процесса (ремонтные, инструментальные, транспортные и др.).

Каждый частичный процесс состоит из отдельных технологических операций. Под операцией понимается законченная часть технологического процесса, выполняемая одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте. Операция является объектом нормирования труда. Чтобы изучать трудовой процесс, проектировать его рациональную структуру, необходимо деление операции на отдельные составляющие ее элементы.

 

2.1.2 Классификация затрат рабочего времени

Затраты рабочего времени, которые имеют место впроизводстве, весьма многообразны, поэтому основным средством для их изучения и измерения является классификация, т. е. группировка затрат рабочего времени по определенным признакам. Эти признаки зависят от характера объекта (рабочий, бригада, станок и т. п.), затраты времени которого изучаются и измеряются.

Несмотря на имеющиеся различия признаков, основные категории затрат рабочего времени одинаковы, поэтому в настоящее время рекомендуется единая классификация затрат рабочего времени (рис. 1.37). Рассмотрим содержание каждой классификационной группы.

Исходя из задач технического нормирования, все рабочее время исполнителя (рабочего) подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы— это время, в течение которого рабочий производит действия, направленные на осуществление трудового процесса. По отношению к производству время работы можно подразделить на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания, которое включает время выполнения случайных работ, не вызванных производственной необходимостью, и время выполнения непроизводительных работ (Непроизводительная работа — работа, не дающая прироста продукции или улучшения ее качества).

Время работы по выполнению производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время активного и пассивного наблюдения за работой оборудования.

 


 

 

Рисунок 2.1 Классификация затрат рабочего времени

 


Подготовительно-заключительное время — время, затрачиваемое на подготовку исполнителя или исполнителей и средств технического оснащения к выполнению технологической операции и приведение последних в порядок

после окончания смены и (или) выполнения этой операции для партии предметов труда (получение наряда на работу, инструмента, приспособлений, сдача их после выполнения производственного задания и т. д.).

Оперативное время — это время, затрачиваемое на непосредственное выполнение заданной работы. Оно подразделяется на технологическое (основное) и вспомогательное время.

Основным является время, затрачиваемое рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда, т. е. на изменение формы, размеров, внешнего вида, структуры и свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда в пространстве, которое повторяется либо с каждой обрабатываемой деталью (в сборочных процессах сборочной единицей), либо с каждой одновременно обрабатываемой (изготовляемой, собираемой) технологической установочной партией деталей (изделий).

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственного задания основное время может быть временем ручной работы, когда работа выполняется без применения машин и механизмов, а используются ручные орудия труда (например, опиловка детали напильником, завертывание болта гаечным ключом и др.); временем машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной), когда процесс изменения предмета труда осуществляется машиной, а перемещение рабочих частей машины — вручную (механизированная работа выполняется с помощью ручных механизмов — электродрели и др.).

Если изменение предмета труда происходит под воздействием машины (автоматически) и исполнитель (рабочий) осуществляет лишь наблюдение и контроль за работой оборудования, то такое время изменения предмета труда называется машинным (автоматическим), при этом исполнитель (рабочий) затрачивает время, называемое временем активного наблюдения. К этому виду времени можно отнести время пассивного наблюдения, когда рабочий находится около оборудования, что предупреждает возможный простой оборудования и является экономически целесообразным (обосновывается экономическими расчетами). Устранение или частичное сокращение времени пассивного наблюдения является существенным резервом роста производительности труда.

Вспомогательным является время, затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. К этому виду времени относятся затраты времени на установку детали, загрузку машины, приемы связанные с управлением оборудования, контрольными измерениями и др. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой (собираемой) единицей продукции, либо (периодически) с определенным объемом продукции.

Время обслуживания рабочего места — это время, которое рабочий затрачивает на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем высокопроизводительную работу. Это время подразделяется на время технического и время организационного обслуживания.

Время технического обслуживания — это время на уход за оборудованием и поддержание в рабочем состоянии инструмента (подналадка станка, смена затупившегося инструмента, уборка стружки в процессе работы и др.) для выполнения конкретной работы.

Время организационного обслуживания — это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии (протирка оборудования, удаление отходов с рабочего места и т. д.), которое не связано с конкретно выполняемой операцией.

Время перерывов —это время, в течение которого рабочий не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Классификация времени перерывов производится по характеру причин, которые вызвали тот или иной перерыв в работе рабочего. В состав регламентированных перерывов входит время, предусмотренное нормативами на отдых рабочего для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения его утомления, время на личные потребности и личную гигиену рабочего (личные надобности), время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.

Время нерегламентированных {устранимых) перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, как зависящие, так и не зависящие от рабочего; перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины; перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса, не зависящие от рабочего и связанные с недостатками в организации труда и производства (перебои в подаче заготовок, материалов, неисправность оборудования, отсутствие электроэнергии и т.п.).

На рис. 2.1 показано, какие категории затрат рабочего времени относятся к нормируемым затратам и включаются в состав нормы времени, а какие относятся к ненормируемым. Каждая категория затрат рабочего времени имеет условные обозначения, которые называются индексами. Перечень применяемых индексов отдельных категорий затрат рабочего времени приведен ниже.

Время работы по выполнению производственного задания РЗ

Подготовительно-заключительное время ПЗ

Оперативное время............................... ОП

Основное время ................................ О

Вспомогательное время........................ .. В

Время обслуживания рабочего места.. .. Обс

Время организационного обслуживания Орг

Время технического обслуживания........ Тех

Машинное время................................... М

Аппаратурное время .............................. . АВ

Время ручной работы ........................ РВ

Время наблюдения за работой оборудования А

Время регламентированных перерывов ПР

Время на отдых и личные потребности Отл

Время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса................................................. ПТ

Время работы, не предусмотренной выполнением

производственного задания..................... НЗ

Время случайной работы........................ СР

Время нерегламентированных перерывов ПН

Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода

производственного процесса................ ПНТ

Время перерывов, вызванных нарушением

трудовой дисциплины.............................. ПНД

Если требуется более подробное деление затрат рабочего времени (при элементном изучении каждой категории затрат рабочего времени) или если обработка результатов изучения производится на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ), то пользуются цифровыми индексами и кодами.

2.1.3 Классификация времени использования оборудования

Чтобы изучать характер использования оборудования (машин, станков, автоматов и др.), определять его загрузку во времени и причины, обусловливающие перерывы в работе, время использования оборудования классифицируют на отдельные категории: время работы оборудования и время перерывов вработе или простои оборудования (рис. 2.2).

Время работы подразделяется на время работы оборудования, предусмотренное выполнением производственного задания, и время работы, не предусмотренное заданием. Последнее включает ту работу, в результате которой не обеспечивается увеличение объема производства или улучшения ее качества.

Время работы оборудования, связанное с выполнением производственного задания, включает время машинно (аппаратурно)-свободное, когда оборудование работает без участия рабочего (автоматически) и выполняет как рабочий, так и вспомогательный (холостой) ход, и время работы с участием рабочего, которое характеризует занятость рабочего на оперативной работе.

Перерывы в работеоборудования подразделяются на регламентированные (нормируемые) и нерегламентированные.

Перерывом в работе оборудования называется период, в течение которого оборудование бездействует независимо от причин возникновения перерыва, т. е. оборудование простаивает.

 

Рисунок 2.2 Классификация времени использования оборудования

 

К времени регламентированных перерывов относится время простоя оборудования, связанное с выполнением рабочим работы по организационно-техническому обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительных работ, неустранимых технологических перерывов, связанных с условиями производства; простоя оборудования на время отдыха рабочего и его личных потребностей. Эти простои нормируются и учитываются при планировании использования оборудования и его загрузки.

Нерегламентированные перерывы в работе оборудования — это простои, вызванные нарушением нормального хода производства (отсутствием сырья, электроэнергии и т. д.) и нарушением рабочим трудовой дисциплины (отсутствие рабочего на рабочем месте из-за опоздания и др.).

При изучении затрат рабочего времени в производственном процессе общее время подразделяется на время выполнения технологических операций, транспортных операций и время межоперационных перерывов. Каждая из этих составляющих может классифицироваться аналогично изложенным выше принципам.

Развитие техники и рационализация методов труда создают большую возможность для совмещения во времени выполнения отдельных элементов работы (переходов, проходов, приемов, движений). Так, например, вспомогательные приемы могут выполняться за время основной автоматической работы оборудования, сборочные операции могут выполняться двумя руками одновременно, т. е. одно движение выполняется параллельно с выполнением другого; многоинструментная обработка на станке обеспечивает обработку одной поверхности одновременно с обработкой других; уборка стружки может производиться рабочим без останова оборудования. В связи с этим рабочее время подразделяется на перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время — это время, затрачиваемое на выполнение перекрываемых элементов работы, т. е. тех элементов работы, которые при их совмещении с другими имеют меньшую продолжительность. В этом случае элементы работы с большей продолжительностью являются неперекрываемыми и продолжительность их выполнения будет неперекрываемым рабочим временем .

С точки зрения нормирования все затраты рабочего времени подразделяются на необходимые для выполнения производственного задания и регламентированные законами производства затраты — так называемые нормируемые затраты рабочего времени и ненормируемые затраты, связанные либо с выполнением внеплановой работы, либо с перерывами в работе, устранение которых является резервом роста производительности труда. Время работы определяет занятость работника активным трудом.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.