Опытно-статистический метод нормирования
Опытно-статистический метод нормирования в отличие от аналитического не требует анализа производственных возможностей, т.к. исходит из личного опыта нормировщика, а также статистических отчетных данных о фактических затратах времени на аналогичные работы в прошлом.
Данный метод нормирования предполагает: использование способа сравнения для установления нормы времени. В этом случае базой для сравнения служат установленные нормы времени на ранее выполняемые аналогичные работы, которые отражают устаревшие производственные условия. Они содержат также все имеющиеся в прошлом недостатки организации труда и производства. Такие нормы не способствуют росту производительности труда и должны заменяться технически обоснованными нормами времени.
К исследовательским работам относятся работы, связанные с изучением трудовых процессов, анализом выполнения норм, разработкой нормативов, проектированием рациональных трудовых методов и приемов работы и т.д.
Обязанности нормировщика
Важное место в организации работы по нормированию труда отводится работе нормировщика в цехе. Он является проводником прогрессивных форм и методов организации труда. Он должен детально представлять содержание нормируемой операции, последовательность и порядок выполнения ее элементов, технологические возможности оборудования, организацию рабочего места и его обслуживание.
В цехе нормировщик осуществляет следующую работу:
- устанавливает новые нормы труда при децентрализованной системе их разработки, согласовывает и проверяет их выполнение;
- проводит инструктаж рабочего по освоению технически обоснованных норм времени, внедрению передовых методов труда;
- проводит аттестацию норм;
- составляет отчетность цеха по трудоемкости, производительности труда и заработной плате;
- выписывает и оформляет все виды доплат на отклонения от нормальных условий труда рабочего;
-проводит в установленном порядке пересмотр устаревших и ошибочных норм времени;
- принимает участие в исследовании и проектировании рациональных
трудовых процессов, их программировании для оборудования с ЧПУ.
Этот перечень работ может изменяться и дополняться по мере развития техники и технологии производства, однако поддержание прогрессивного уровня норм труда, их своевременный пересмотр всегда останутся одной из важнейших работ нормировщика.
Организация нормирования труда на машиностроительном
Предприятии
Организация работы по нормированию труда на предприятиях регламентируется Трудовым кодексом РФ, нормативными актами, Уставом и Коллективным договором предприятия. Организационная структура функциональных служб предприятия, занимающихся вопросами нормирования труда, находится в прямой зависимости от объема выпуска предприятия и состояния всей системы организации предприятия и управления им, поскольку является одной из составных частей (функций) управления предприятием. Как всякая функция управления нормирование труда должно иметь свое средство управления и аппарат (службы), выполняющий эту функцию. Таким средством управления являются нормы труда, а аппаратом - структурные подразделения предприятия, имеющие свои кадры и выполняющие свою работу во взаимосвязи с другими службами предприятия (ОГТ, плановым отделом и др.)
В машиностроении действуют централизованная, децентрализованная и смешанная системы организации труда на предприятии. Структура служб организации и нормирования труда, их количество, функции и численный состав работников определяются типом производства и уровнем автоматизации управления производством.
На мелких предприятиях вся работа по нормированию труда обычно централизована и сосредоточена в ОТиЗ. Этот отдел является самостоятельным структурным подразделением и подчинен руководителю предприятия или егозаместителю по экономическим вопросам.
Децентрализованная система организация нормирования труда характерна для крупных предприятий, где объемы выпуска предприятия требуют функционального разделения труда по основным направлениям работы и создания специальных отделов и служб, создания специальных бюро в цехах (БОТиЗ), работающих под управлением ОТиЗ.
При смешанной системе организации работы по нормированию труда часть работы выполняется централизованно, а остальные - децентрализованно. Такая система способствует лучшей загрузке работников по труду, обеспечивает оперативность в работе, позволяет более рационально выполнять функцию управления производством в условиях АСУП.
Все работы, выполняемые работниками по нормированию труда, можно подразделить на оперативные и исследовательские.
К оперативной работе относятся работы:
- расчетные - по выполнению всех видов расчетов по установлению норм
труда и их пересмотру;
- отчетные - по составлению все видов отчетов по планируемым и расчетным показателям;
- учетные - по составлению сводных -ведомостей;
- различные дополнительные виды работ.
Контрольные вопросы:
1 По каким признакам классифицируют нормы труда?
2. Что лежит в основе аналитического метода нормирования?
3. Что лежит в основе опытно-статистического метода нормирования?
4. Какие системыорганизации труда действуют на предприятии?
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3135;