Структура нормы времени
Согласно Положению об организации нормирования труда применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма (норматив) численности, норма обслуживания.
Норму времени можно устанавливать на любой объем работы: отдельную операцию (операционная норма), взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма) и т. д. Если норма времени устанавливается на выполняемый объем работы, равный единице нормирования при выполнении технологической операции, то ее называют нормой штучного времени (Штучное время — интервал времени, равный отношению цикла технологической операции к числу одновременно изготовляемых или ремонтируемых изделий или равный календарному времени сборочной операции. Определения понятия «штучное время» и его элементов приведены по ГОСТ 3.1109—82*).
Структуру нормы штучного времени Tm, мин, можно представить следующей формулой:
Тш = (1/q) (То + Тв + Т тех+ Торс + Тотл),
где q — число одновременно изготовляемых деталей за время технологической операции;
То — основное (технологическое) время — часть штучного времени, затрачиваемого на достижение цели данной технологической операции (перехода) по качественному (количественному) изменению предмета труда;
Тв —вспомогательное время— часть штучного времени на осуществление действий, создающих возможность выполнения основной работы;
Ттех, Торг — время соответственно технического и организационного обслуживания — часть штучного времени, затрачиваемого на поддержание технических средств в рабочем состоянии и уход за рабочим местом в процессе выполнения операции;
Тотл — часть штучного времени, затрачиваемая человеком на дополнительный отдых при утомительных работах и на личные потребности.
Последние три составляющих нормы штучного времени aтeх, аорг, аотл обычно задаются в процентах от оперативного времени Топ = То + Тв. В отдельных случаях, например при нормировании шлифовальных работ, время на техническое обслуживание задается в процентах от основного (машинного) времени.
В общем случае норма штучного времени (мин) выражается формулой
Тщ = (1/q)Топ [1+( aтeх,+аорг,+ аотл)/100]
При нормировании труда в единичном, мелкосерийном производстве расчетная формула нормы штучного времени упрощается (объединяются отдельные категории затрат рабочего времени), т. е.
Тшт=(1/q)Топ(1+а/100)
где а — суммарное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, % от оперативного времени.
▼Если вспомогательное время Тв подразделить на две части: время tуст на установку и снятие детали (время, связанное с выполнением всей операции) и время, связанное с переходом tп, а основное время t0 определить по каждому переходу, то последние две категории затрат рабочего времени составят оперативное время на переход tоп.
. Отсюда для упрощения нормирования можно установить полную норму на отдельный i-й переход. Такую норму называют неполным штучным временем (мин):
tн.ш.i= (tо+tв.п)i(1+а/100)
В этом случае расчетная формула нормы штучного времени будет иметь следующий вид:
Тш=tуст+∑tн.ш.i
где i= 1, 2, 3,..., т — число переходов в операции.
Однако если tуст велико и не перекрывается суммарным временем То операции, то общий результат может быть несколько занижен, так как а берется в процентах от неполного оперативного времени всей операции. Поэтому применение этой формулы носит ограниченный характер.
Уровень автоматизации и характер организации труда оказывают влияние на структуру нормы штучного времени. Например, в условиях многостаночного обслуживания в состав нормы штучного времени включают время на переход рабочего от станка к станку, время активного наблюдения, время внутриоперационного ожидания (время перерывов, регламентированных ходом производства). При работе на станках с ЧПУ в структуру оперативного времени входит время останова по технологическим причинам. Если станок с ЧПУ оснащен роботом и представляет собой технологический модуль, функционирующий как в автономном режиме, так и в составе гибкой производственной системы (ГПС) или автоматической линии, то в структуру нормы штучного времени включают время цикла Тц. Цикл технологической операции (согласно ГОСТ 3.1109—82*) — интервал календарного времени от начала до конца периодически повторяющейся технологической операции независимо от числа одновременно изготовляемых (или ремонтируемых) деталей (изделий).
▼Если при выполнении технологической операции установку заготовки и ее снятие рабочий производит за время основной работы (перекрываемое время), то оно в норму штучного времени не включается. Остальные вспомогательные работы (перемещения заготовки, подвод, отвод, смена инструмента и др.) выполняются автоматически в едином цикле работы станка. Поэтому норму штучного времени определяют по формуле
Тм=(1/q)Тц(1+а/100)
Зная норму штучного времени, можно определить норму времени на производственную (технологическую) партию деталей (сборочных единиц) по формуле
Тп=ТшN+Tпз
где N — число деталей (сборочных единиц) в партии, шт.,
Тпз, — подготовительно-заключительное время, мин.
Для целей планирования и подетальной калькуляции производственных затрат (определения себестоимости продукции), когда подготовительно-заключительное время не включено в состав нормы штучного времени, рассчитывается норма штучно-калькуляционного времени по формуле
Тшк = Тш + Tnз/N
▼В настоящее время норма штучно-калькуляционного времени иногда не определяется самостоятельно (массовое, крупносерийное производство). Для отдельных видов работ (литейные, слесарно-сборочные, работа на автоматах и др.) общемашиностроительными нормативами предусматривается включение неперекрываемого подготовительно-заключительного времени (отнесенного к единице нормирования) в состав нормы штучного времени.
Виды норм труда
Зная норму времени, необходимые затраты труда можно выразить через норму выработки.
Норма выработки Нв— установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязана выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эта норма может характеризовать результат труда и является величиной, обратной норме штучного времени. Норма выработки определяется по формуле
Нв=1/Тш или Нв=Т/Тш
где Т — расчетная единица рабочего времени, ч, смена, сут. и т. д.
▼В литературе можно встретить утверждение, что длительность и трудоемкость совпадают, если операция выполняется одним рабочим вручную или на одном станке. Однако надо иметь в виду, что это лишь численное «совпадение», а не смысловое, ибо понятия затраченного времени и его объема различны. Поэтому нельзя смешивать единицы их измерения, применяя различные расчетные формулы при нормировании труда.
Между изменением нормы времени и нормы выработки имеется следующая зависимость:
X = 100Y/(100 + Y); Y= 100Х/100 — X),
где X— снижение нормы времени, %; Y— повышение нормы выработки, %.
Пример. Если за счет внедрения новой техники норма времени на операцию снизилась на 14%, то, пользуясь данной зависимостью, можно определить, на сколько повысилась норма выработки:
У = 100Х/(100— Х)= 100 x 14/(100— 14) = 16,3%,
Норма численности—это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. Расчет нормы численности рабочих-сдельщиков ведется на основе трудоемкости выполняемой работы для определенного разряда работ по профессии, фонда рабочего времени одного рабочего и с учетом его коэффициента выполнения норм.
Норма обслуживания— это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, единиц площади и т. д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязана обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Разновидностью норм обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение понятия технологической операции и ее элементов.
2.Каковы назначение классификации затрат рабочего времени и содержание каждой категории затрат рабочего времени? Перечислите условные обозначения основных категорий затрат рабочего времени.
3.В чем особенность классификации времени работы оборудования?
4.Какое время называется неперекрываемым рабочим временем?
5.Какие затраты рабочего времени относятся к нормируемым затратам?
6..Что понимается под нормой времени, и какие нормы времени являются технически обоснованными?
7.Какие категории затрат рабочего времени входят в состав нормы штучного времени?
8.Каковы особенности структуры нормы штучного времени в разных типах производства?
9.Как определяется норма времени на изготовление производственной партии деталей?
10.Какие виды норм труда используются в техническом нормировании?
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3890;