Брак продукции, анализ причин, их устранение

Для правильного планирования затрат на качество необходимо уметь проводить анализ причин брака и оценивать возможные затраты на их ликвидацию. Браком называется продукция, в которой имеется дефект, то есть какое-то несоответствие требованиям технической документации. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено.

Для учета допущенного брака на каждом предприятии используются собственные или типовые классификаторы брака по видам, виновникам и причинам.

Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, формам и размерам изделия, точности расположения поверхностей и др., которые являются основанием для его отбраковки и отделения от готовой продукции. Различают исправимый и неисправимый брак. Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы, агрегаты либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Если же устранение дефектов невозможно или экономически нецелесообразно, то такой брак считается неисправимым или окончательным. Кроме того, выделяют внутренний (внутризаводской) и внешний (за пределами предприятия) брак. Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб. Внешний брак, официально оформленный как претензия к предприятию, называется рекламацией. Системное предъявление рекламаций наносит предприятию не только экономический, но и моральный ущерб, который, в конечном счете, может подорвать престиж предприятия.

По причинам различают брак, связанный с нарушениями технологической дисциплины, ошибками в технической документации, неисправностью технологического оборудования и режущего инструмента, некачественным составом сырья и материалов, ошибками контролера и т.д.

По виновникам различают брак, допущенный по вине рабочего, контролера, технолога, конструктора или любого специалиста, разработавшего некачественную документацию для исполнителя (табл. 1.7). Правильный учет и анализ брака позволяет своевременно выявить его причины и конкретных виновников. Рациональная организация производства немыслима без разработки организационно-технических мероприятий, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию брака, учет потерь от брака и отнесение их за счет виновника, организацию работ по исправлению или изготовлению продукции взамен забракованной. Статистические данные по браку используются для изучения динамики брака и прогнозирования его возможных причин. Весь выявленный брак идентифицируется и подлежит изъятию и изоляции в соответствующих отсеках склада.

Таблица 1.7 Классификатор брака

Виновники брака Шифр брака Причины брака
Рабочий-исполнитель Небрежное отношение к работе
Рабочий-наладчик Некачественная наладка оборудования
Администрация цеха Ненормативное хранение и транспортировка материала
Небрежный инструктаж рабочего
Несоответствие марки материала требованиям
Неверная наладка оборудования
Недоброкачественный инструмент, штампы, модели
Отдел главного технолога Ошибки в технической документации
Несвоевременное изменение технологии
Технологический дефект оснастки
Отдел главного конструктора Ошибки в конструкторском деле
Несвоевременная коррекция чертежей
Отдел технического контроля Пропуск брака
Несвоевременный контроль
Отдел главного механика Неисправное оборудование
Внешние поставщики Скрытые дефекты

Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. В результате анализа определяются: количество и процент брака по предприятию и его подразделениям, потери от брака в нормо-часах или денежном выражении.

Раздел 2 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 8329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.