Использование подземного пространства под защитные сооружения
Важной практической задачей повышения эффективности защиты населения является максимальное использование подземного пространства городов. В крупных городах все шире входит в практику строительство подземных гаражей, тоннелей, переходов, складов и других заглубленных помещений. При относительно небольших дополнительных затратах они могут быть приспособлены для использования в качестве убежищ и укрытий. Особенно перспективно в этом смысле строительство государственных и кооперативных многоярусных подземных гаражей-стоянок легковых автомашин. Расчеты показывают, что подземный гараж на 100 автомашин может быть приспособлен для укрытия до 5 тысяч человек.
Организация использования подземного пространства в целях защиты населения должна предусматриваться в планах градостроительства.
Оборудование защитных сооружений в горных выработках расширяет возможности укрытия различных групп населения.
Такие сооружения обладают высокими защитными свойствами от поражающих факторов оружия массового поражения. Что касается затрат на приспособление горных выработок под убежища, то они, как правило, меньше, чем на строительство убежищ котлованного типа, а затраты на их приспособление под противорадиационные укрытия являются минимальными.
Горные выработки по своим характеристикам весьма различны. Наиболее распространенными из них являются угольные, добычи руд цветных и черных металлов, соляные, гипсовые, сланцевые и известняковые. Использование их в качестве защитных сооружений имеет свои особенности как в отношении конструктивных решений, так и по вопросам обеспечения обитаемости укрываемых людей.
Как показал опыт оборудования убежищ и укрытий, наиболее успешно используются выработки в действующих, законсервированных и отработанных шахтах и рудниках. Выработки должны быть сухими, не подверженными затоплению шахтными и поверхностными водами, загазовыванию углекислым газом, метаном и другими газами при прекращении принудительной вентиляции. Лучше отвечают этим требованиям соляные, гипсовые и известняковые выработки.
Убежища, оборудуемые в горных выработках, предназначаются главным образом для защиты работающих смен подземного персонала. На рудниках и шахтах с горизонтальными или наклонными входами с углом наклона не более 30 в оборудуемых убежищах предусматривается также защита персонала, работающего на поверхности, и проживающего вблизи населения.
Места расположения убежищ в горных выработках выбираются с учетом максимально возможного ослабления ударной волны при достижении ею убежища, а также уровня радиации.
В зависимости от условий размещения персонала работающей смены в руднике (шахте) проектируется одно или рассредоточено несколько убежищ.
При оборудовании убежищ в горных выработках предусматриваются места установки фильтровентиляционного оборудования, хранения питьевой воды, источников автономного электроснабжения, размещение пунктов управления медицинских пунктов (санитарных постов), а также оборудование санитарных узлов.
Помещения, приспосабливаемые под убежища, должны иметь аварийные выходы на поверхность, обеспечивающие возможность самостоятельного выхода укрываемых за пределы зон возможных завалов от разрушения близлежащих зданий и сооружений. В качестве таких выходов обычно используются шахтные стволы и штольни, оборудованные для пешего передвижения людей.
Электроснабжение убежищ осуществляется от внешней сети, может быть оборудована и защищенная автономная дизельная электростанция. В случае прекращения подачи электроэнергии для обеспечения вентиляции и освещения убежища используются аккумуляторные батареи, велогенераторы.
В горных выработках рудников и шахт, расположенных в зонах возможных разрушений, оборудуются противорадиационные укрытия. При вместимости противорадиационного укрытия 2500 и более человек в нем устраивается медицинский пункт с изолятором. Для вентиляции таких укрытий используются вентиляторы, устанавливаемые по условиям эксплуатации рудников и шахт в мирное время.
В защитных сооружениях, оборудуемых в горных выработках, предусматриваются средства оповещения и связи, входящие в общую систему оповещения и связи объекта, а также телефонная связь с его пунктом управления.
Использование метрополитенов для укрытия населения является перспективным направлением повышения эффективности его защиты.
Все вопросы защиты населения с использованием метрополитенов и их оборудования, заполнения и обеспечения обитаемости укрываемых в них людей разрабатываются и решаются на основе требований соответствующих нормативных документов — норм ИТМ ГО и Инструкции по проектированию и использованию метрополитенов для защиты и перевозки населения в военное время (СН 148—76). В соответствии с этими требованиями предусматривается заблаговременное приспособление под убежища всех станций метрополитенов и максимально возможное использование для этого площадей перегонных тоннелей (линий, участков) с учетом выполнения метрополитенами транспортных функций в военное время.
Такие убежища используются для укрытия рабочих и служащих работающей смены предприятий, не прекращающих работу в военное время, расположенных не далее 500 м от станции, а также населения, оказавшегося в метрополитене и вблизи станций (тоже не далее 500 м), в момент сигнала «воздушная тревога». Время заполнения станций метрополитена, приспосабливаемого под убежища, предусматривается в пределах 10-13 минут.
Для убежищ на участках метрополитенов глубокого заложения установлена степень защиты 3 кгс/ см2, на участках мелкого заложения – 1 кгс/ см2.
В помещениях убежищ предусматривается система вентиляции по режимам чистой вентиляции и фильтровентиляции. Воздухозаборные и вытяжные каналы этих систем, выходящие на поверхность или сообщающиеся с нею, оборудуются защитными устройствами, исключающими проникновение ударной волны в убежище.
Все специальные защитные устройства, воздухо- и водоснабжение, электроснабжение, а также санитарно-техническое и медицинское обеспечение укрываемого в метрополитене населения рассчитываются на непрерывность его пребывания в убежище в течение двух суток. В неполностью оборудованных защитных сооружениях метрополитенов (не обеспеченных автономными энергоисточниками и системой воздухоснабжения) время нахождения укрываемых значительно сокращается по сравнению со сроком пребывания в оборудованных убежищах.
* * *
Изменившийся характер военных действий, снижение вероятности ядерной войны в современных условиях позволяет несколько изменить политику в области инженерной защиты.
Во-первых, проблематичность проведения массовой эвакуации из больших городов определяет необходимость иметь защитные сооружения для всего населения городов, причем не только по месту работы или проживания, а также и в местах нахождения людей на территории города. Отсюда требуемое количество защитных сооружений для него возрастает как минимум в 1,5-2,0 раза. Построить такое количество специальных убежищ и укрытий практически невозможно, поэтому речь должна идти о более активном использовании существующего и проектируемого подземного пространства городов.
Во-вторых, очевидно, можно несколько снизить требования к защитным сооружениям, их внутреннему оборудованию и другим параметрам. Как показывают расчеты, при использовании обычного высокоточного оружия вряд ли защитные сооружения будут являться целями для нападения. Это не только не гуманно, но и малоэффективно с экономической точки зрения. Поэтому использование сооружений с меньшими защитными свойствами существенно не повлияет на возможное количество потерь.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 586;