Комплексная маскировка


Защита объектов экономики и инфраструктуры, обеспечение их устойчивого функционирования в современных вооруженных конфликтах (войнах) может быть достигнута применением активных средств (огневых средств ПВО, ВВС) и пассивных способов и средств, в том числе проведением мероприятий по световой и другим видам маскировки.

Световая и другие виды маскировки планируются и осуществляются органами управления гражданской обороны в рамках выполнения мероприятий, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

Световая маскировка городов и других населенных пунктов организуется и проводится территориальными органами управления гражданской обороны в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых документов (СНиП 2.61.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны» и СНиП 2.01.53-84 «Световая маскировка населенных пунктов и объектов народного хозяйства»).

Комплексная маскировка объектов экономики и инфраструктуры федерального подчинения осуществляется соответствующими органами управления гражданской обороны федерального и объектового уровня. Порядок планирования и организации комплексной маскировки объектов экономики и инфраструктуры утверждается Правительством Российской Федерации по представлению МЧС России и Минэкономразвития России.

Для эффективной защиты объектов экономики и инфраструктуры от высокоточного оружия (ВТО) требуется заблаговременная подготовка и проведение скоординированных мероприятий различных ведомств и организаций.

Целями комплексной маскировки является максимальное снижение вероятности поражения объектов экономики и инфраструктуры высокоточным оружием, уменьшение размеров возможного ущерба и потерь.

Указанные цели достигаются решением следующих основных задач:

- скрытием объектов на местности за счет использования статических и динамических аэрозольных помех, масок-экранов, радио- и теплопоглощающих покрытий и зеленых насаждений;

- изменением физических полей объектов за счет уменьшения контрастности, сооружением ложных целей и постановкой статических помех;

- противодействием системам наведения высокоточного оружия постановкой «динамических» помех на основе использования боеприпасов-помех;

- рациональным сочетанием мер, направленных на сохранение объектов и повышение их физической стойкости;

- снижением запасов токсичных и взрывопожароопасных веществ, использованием средств и способов маскировки критических элементов объектов экономики.

Основными принципами организации и эффективного осуществления комплексной маскировки являются:

- Принцип стратегической мобильности, предусматривающий заблаговременную разработку планов и создание группировок сил и средств для проведения маскировки объектов с учетом оперативного реагирования на изменения характера вооруженных конфликтов и военных опасностей на стратегических направлениях.

- Принцип комплексного применения различных средств и способов маскировки, предусматривающий использование комплекса различных средств, обеспечивающих изменение всех демаскирующих признаков объекта и создание помех широкого спектра для средств наведения.

- Принцип дифференцированного подхода к маскировке объектов, предусматривающий приоритетность объектов с учетом их значимости и возможности применения современных средств поражения.

- Принцип разумной достаточности, учитывающий, что экономические затраты на маскировку объектов должны быть адекватны военным угрозам и не превышать экономический эффект от сохранения объекта.

- Принцип приоритетного использования мероприятий двойного назначения, предусматривающий первоочередное планирование и проведение организационных мероприятий, которые могут обеспечить сохранение объектов в мирное и военное время.

Наиболее вероятными объектами воздействия ВТО в вооруженных конфликтах являются: важнейшие объекты государственного управления; предприятия оборонных отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса машиностроения, химии и нефтехимии, транспорта, черной и цветной металлургии, предприятия по производству радиоэлектронной аппаратуры; транспортные коммуникации; электростанции (АЭС, ГЭС, ТЭС) и узловые подстанции, обеспечивающие электроэнергией промышленные центры; крупные железнодорожные узлы, мосты, аэродромы; морские и речные порты; пунктыуправления, узлы связи и отдельные наиболее важные радио-, радиорелейные станции и коммутационные центры; федеральные продовольственные базы (склады), объекты водо-, электро- и теплоснабжения, здравоохранения.

Перечень конкретных наиболее важных объектов, защищаемых в глубине страны в военное время средствами вооруженной борьбы и маскировки, должен утверждаться Правительством Российской Федерации по представлению Минбороны России, Минэкономразвития России и МЧС России, с распределением их в полосах стратегических направлений по приоритетам важности.

Мероприятия по комплексной маскировке в рамках плана гражданской обороны Российской Федерации должны согласовываться с Минобороны России, с Минэкономразвития России и другими министерствами, имеющими объекты, подлежащие маскировке.

В федеральных округах предложения по комплексной маскировке объектов готовят региональные центры МЧС России по согласованию с командованием округов военного времени (военных округов) и главами администраций субъектов федерации. Контроль за подготовкой и проведением мероприятий по комплексной маскировке осуществляет полномочный представитель (аппарата) Президента Российской Федерации.

Установление приоритетов маскировки (защиты) объектов производится на основе следующих признаков: важности, структуры и характера производственного процесса, допустимого времени вывода из строя, степени опасности возникновения вторичных поражающих факторов.

Предусматриваются три уровня приоритета защиты:

- К объектам первого приоритета относятся пункты государственного управления, узлы связи, радиовещательные станции, телецентры, железнодорожные узлы, аэродромы, морские и речные порты, железнодорожные и автомобильные мосты основных направлений, склады и базы госрезервов, насосные станции трубопроводов.

- К объектам второго приоритета относятся атомные, тепловые и гидроэлектростанции, подстанции ЛЭП, склады ГСМ, нефтебазы, крупные объекты водо-, электро- и теплоснабжения.

- К объектам третьего приоритета относятся нефтеперерабатывающие и химические производства, предприятия оборонного комплекса, цветной и черной металлургии, машиностроения, электротехнической промышленности, крупные госпитали и больницы.

Для противодействия современным системам обнаружения и наведения высокоточного оружия противника система «неогневой» защиты объектов включает инженерную маскировку (изменение всех или основных демаскирующих признаков объектов в диапазонах излучений их физических полей) и радиоэлектронное противодействие, в том числе:

- радиолокационную (в радиочастотном и СВЧ диапазонах спектра);

- тепловую (в инфракрасном диапазоне);

- оптическую (в видимом диапазоне спектра излучений);

- акустическую (звуковой диапазон спектра).

Световая маскировка объектов является одной из разновидностей инженерной маскировки. Она проводится в оптическом диапазоне излучений в целях снижения заметности объектов, городов и иных населенных пунктов в темное время суток для воспрепятствования опознавания объекта оптическими средствами наведения носителей и оружия воздушного противника.

Комплексная маскировка в целях защиты объектов проводится:

- имитацией и скрытием объектов и ориентиров вокруг них, которые могут быть использованы противником как вспомогательные точки прицеливания при бомбометании и пуске ракет;

- преждевременным подрывом боевых частей ВТО на безопасном для защищаемых объектов удалении;

- корректировкой физических полей объектов при проведении мероприятий ГО по повышению их физической стойкости, дублировании и резервировании уязвимых элементов объектов;

- экранированием отдельных элементов объектов с одновременной постановкой ложных целей.

Скрытие защищаемых объектов обычно достигается применением аэрозолей, масок-экранов, тепловых и световых ложных целей, использованием радио- и теплопоглощающих покрытий, зеленых насаждений и др.

Комплексное применение всех указанных видов и средств маскировки по предварительным данным может снизить расчетную вероятность обнаружения и поражения объектов экономики в 3-4 раза.

Преждевременный подрыв боевых частей ВТО достигается применением генераторов ответных помех; созданием на траектории полета ВТО зон ложных целей-ловушек, создаваемых комбинированными боеприпасами помех (в радио-, инфракрасном и световом диапазонах), выстреливаемыми расположенными на объектах пусковыми установками. При оптимальном управлении постановкой помех-ловушек средствам ВТО противника гарантированный срыв атаки может составлять 0,9 и более.

Корректировка демаскирующих признаков (физических полей) объектов достигается изменением контрастности излучений, снижением их интенсивности (временным прекращением), демонстрацией ложных излучений в сочетании с макетированием ложных элементов объектов. Последний из способов маскировки наиболее эффективен для защиты от ВТО площадных объектов.

Наиболее эффективное экранирование достигается постановкой аэрозольных завес в сочетании с одновременным созданием на траекториях полета ВТО статических и динамических ложных целей. Подобный способ экранирования позволяет обеспечить возможность управления величиной промаха («увода» ВТО в заданныйрайон для подрыва на безопасном удалении), не допуская возможного поражения близких к защищаемому объектов.

Комплексное применение различных видов и средств инженерной маскировки и средств РЭБ позволяет в несколько раз снизить вероятность поражения защищаемых объектов (критических элементов) средствами ВТО противника.

Вариант комплексной защиты объектов экономики от высокоточного оружия противника приведен на рис. 2.9.

Разработанные и применяемые в настоящее время для инженерной маскировки штатные войсковые средства не в полной мере подходят для маскировки и объектов тыла.

Обозначения: 1. Датчики — обнаружители ВТО; 2. Квантовый генератор помех; 3. Подъемный механизм мониторинга; 4. Устройство изменения контрастности; 5. Пусковые установки боевых помех; 6. Шашки автоматического дымопуска; 7. Пункт управления объекта с вычислительным комплексом

 

Рис. 2.9. Комплексная защита объектов экономики от высокоточного оружия противника

 

Развитие и совершенствование этих средств осуществляется в направлении расширения диапазона противодействия средствам обнаружения ВТО; их комплексирования со средствами РЭБ; автоматизации управления, повышения готовности и надежности, объединения разнотипных средств в автоматизированные и автономные унифицированные комплексы объектовой маскировки (неогневой защиты); разработки способов применения типовых комплексов для маскировки различных видов потенциальноопасных объектов.

В качестве структурных элементов комплексов объектовой маскировки могу быть использованы традиционные свето- и радиоотражатели; шары-зонды со встроенными радиоотражателями; радиопоглощающие и радио — рассеивающие универсальные маскировочные покрытия; макеты ложных радио-, тепло- и светоизлучающих элементов объектов в стационарном и подвижном исполнении; боеприпасы помех-ловушек ВТО, начиненные радиоотражателями, дымообразующими составами, инфракрасными ловушками, светоотражателями и другими средствами радиоэлектронного противодействия, генераторы ответных помех ВТО.

Применение привлекаемых средств комплексной маскировки во многом определяется геометрическими параметрами объектов. С учетом этого все маскируемые объекты экономики и инфраструктуры условно делятся на четыре типа.

1.«Точечные» — их размеры совпадают с радиусом поражения одного высокоточного боеприпаса (например, компрессорная станция магистрального газо-, нефте-, продуктопровода, узловая подстанция ГРЭС и др.).

2. Площадные объекты с параметрами сторон 200х300 метров (технологические установки нефтехимических производств, электросталеплавильные, литейно-механические цеха и др. участки производства, поражение которых приводит к остановке функционирования всего производственного цикла).

3. Площадные объекты площадью 400х600 метров, поражение которых может вызывать пожары, заражение аварийно-химическими веществами (радиационное загрязнение) значительных территорий и вызывать широкомасштабные потери среди населения.

4. Длинномерные (линейные) объекты протяженность свыше 1200 метров (например, плотины ГЭС, железнодорожные и автомобильные мосты на водных преградах и др.).

В общем перечне маскируемых на территории России объектов тыла доля объектов первого типа может составлять до 65%, второго — до 20%, третьего — до 10%, четвертого — 5%.

Для маскировки объектов могут применяться комплексы объектовой маскировки в следующем составе:

- 1-й тип. Большие дымовые шашки (БДШ-15) для маскировки в видимом (оптическом) диапазоне; зеркальные уголковые отражатели для имитации объекта в оптическом диапазоне.

- 2-йтип. Пусковые установки типа КТ-216 выстреливаемых боеприпасов аэрозольных помех-ловушек системам ВТО противника в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах электромагнитных волн; допплеровские обнаружители носителей и головных частей ВТО для формирования команды «постановка завесы-ловушки»; датчики обнаружения лазерного облучения объекта для определения направления атаки; теплопеленгаторы — для обнаружения момента пуска носителем по объекту средств ВТО противника.

 

 


Таблица 2.6.

 

Расчетная эффективность создаваемого маскировочного эффекта

Типы комплексов объектовой маскировки (КОМ) Типы маскируемых объектов
1-точечный 2-площадный (200х300 м) 3-площадный (300х600 м) 4-линейный (более 1200 м)
ресурс* эффектив-ность* ресурс эффектив-ность ресурс эффектив-ность ресурс эффектив-ность
Дымовые шашки уголковые отражатели Расход 1-го комплекта - Расход 1-го комплекта   0,1 0,46-0,56 Расход 1-го комплекта   0,07 0,46-0,53 Расход 1-го комплекта   0,02 0,5-0,52  
Дымовые шашки уголковые отражатели боеприпасы помех Расход 1-го комплекта   0,01   0,1-0,2   0,25-0,36 Расход 1-го комплекта 0,05   0,25   0,4-0,6 Расход 1-го комплекта 0,05   0,32   0,4-0,7 Расход 1-го комплекта   0,02   0,2   0,4-0,6
Боеприпасы помех станции ответных помех лазерный имитатор целей Расход 1-го комплекта   0,25   0,4   0,9 Не применяются - Не применяются - Расход 1-го комплекта   0,4   0,72   0,9

 

- 3-й тип. Лазерные станции ответных помех, предназначенные для обнаружения и подавления лазерных средств обнаружения (целеуказания) носителей и головных частей ВТО; средства создания лазерных ложных целей для «увода» на них и подрыва на безопасном удалении головных частей ВТО.

Расчетная эффективность создаваемого маскировочного эффекта при полном расходе маскировочных ресурсов для типовых объектов экономики показана в таблице 2.6.

Все это не исключает необходимости заблаговременного создания условий для организации эффективной маскировки объектов в военное время. Необходимость адекватного реагирования на военные угрозы учитывается на этапах проектирования, строительства и реконструкции объектов, в том числе мероприятиями по рассредоточению опасных технологических процессов, размещением объектов в складках местности, использованием защитного растительного покрова и применением специальных средств корректировки отражательной способности объектов и местности.

В перспективе для защиты объектов тыла в глубине страны в вооруженных конфликтах необходимо создавать эффективные комплексы средств маскировки типовых объектов, на основе которых можно оптимизировать систему защиты уникальных гидродинамических, радиационно-, взрыво-, пожаро-, химически- и других потенциально опасных объектов на всей территории страны.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.