Защита материальных и культурных ценностей


Основными способами защиты материальных и культурных ценностей являются эвакуация их в безопасные районы и защита их по месту постоянного нахождения.

К материальным ценностям, которые подлежат эвакуации, относятся:

- государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);

- производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций;

- запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимых для первоочередного жизнеобеспечения населения;

- сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы;

- запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

К культурным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:

- культурные ценности мирового значения;

- российский страховойфонд документов библиотечных фондов;

- культурные ценности федерального (общероссийского) значения;

- электронные информационные ресурсы на жестких носителях;

- культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.

Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного управления и организаций.

Одним из особых видов эвакуации (вывоза) материальных и культурных ценностей из опасных мест является рассредоточение этих ценностей на большой территории, разукрупнение объемов их хранения, размещение ценностей свободных и уплотняемых местах хранения, расположенных в безопасных или менее опасных местах.

Эвакуация (вывоз) материальных и культурных ценностей организуется по производственному и производственно-территориальному принципу, когда планирование, подготовка и проведение эвакомероприятий осуществляются соответствующими производственными структурами самостоятельно или в тесном взаимодействии с территориальными органами управления. Ответственность за организацию и проведение эвакомероприятий несут соответствующие руководители с одновременной ответственностью всех должностных лиц по линии соответствующего производства.

Для непосредственного осуществления планирования, организации и проведения эвакуации (вывоза) ценностей создаются эвакуационные комиссии, а в принимающих организациях и при исполнительных органах власти принимающих районов (регионов) — эвакоприемные комиссии.

Председатели этих комиссий, их состав, задачи и функции определяются и утверждаются заблаговременно.

Решающими для успеха эвакомероприятий является тщательная подготовка и планирование всех сторон эвакуации материальных и культурных ценностей.

Особое значение в эвакуации культурных ценностей приобретает этап подготовки, где выбор места эвакуации, подготовка необходимых условий надлежащего хранения ценностей, учет и маркировка их, создание надлежащей тары и упаковки, выбор и подготовка транспортных и такелажных средств, охрана ценностей и другие составляющие, представляют собой достаточно сложные самостоятельные задачи.

К числу ценностей, помимо материальных, надлежит отнести и финансовые (денежные средства, акции и т.п.), банковские документы, информационные материалы на бумажных и машинных носителях, техническую, технологическую, конструкторскую документацию и многое другое.

Управление эвакуацией (вывозом) ценностей осуществляется соответствующими руководителями гражданской обороны через эвакоорганы, производственные структуры, через органы, специально уполномоченные решать вопросы гражданской обороны, другие организации, задействованные в эвакомероприятиях.

Решение вопросов, связанных с организацией, обеспечением и проведением эвакуации (вывоза) материальных и культурных ценностей, предусматривается в соответствующих планах эвакуации. Планы эвакуации тесно увязываются с планами мобилизационного развертывания экономики, планами ГО, производственными планами в части использования трудовых, материально-технических и иных ресурсов.

С целью создания условий для организованного проведения эвакуации (вывоза) ценностей планируются и проводятся виды обеспечения: разведка, транспортное, инженерное, материально-техническое, противохимическое и противорадиационное; связь и охрана общественного порядка.

Трудности и проблемы эвакуации (вывоза) материальных и культурных ценностей, как и эвакуации населения, проистекают из высокой массовости эвакомероприятий, сложности планирования деятельности всех органов, привлекаемых к эвакуации, значительных финансовых и ресурсных потребностей как для эвакомероприятий, так и для их обеспечения.

Одну из главных проблем, которую необходимо решить в области эвакуации (вывоза) из опасных в военное время районов материальных и культурных ценностей – это приведение всех вопросов планирования, подготовки и проведения эвакуации в соответствие с утвердившимися в экономике рыночными отношениями. Командно-административные методы управления в сложившихся условиях не работают. Планы эвакуации, подготовленные на их основе, юридической силы не имеют. Уточненные планы эвакуации должны лечь в основу новых контрактно-договорных методов взаимоотношений между заинтересованными сторонами процесса эвакуации ценностей. Финансовым обеспечением этих взаимоотношений должен стать план на расчетный год.

Остальные вопросы, такие как применение многовариантных и многоэтапных способов эвакуации ценностей, усиление значимости рассредоточения ценностей, как способа их защиты, проработка вопросов эвакуации в научных исследованиях, а также внедрение упрощений в организацию эвакомероприятий так или иначе связаны с главной проблемой и подлежат решению в общем ее комплексе.

Таким образом, несмотря на сложность процесса планирования, подготовки и проведения эвакуации (вывоза) материальных и культурных ценностей из опасных в военном отношении районов, этот способ защиты ценностей в силу высокой эффективности остается среди главных, продолжает совершенствоваться и имеет перспективу органично вписаться в условия рыночных отношений между субъектами хозяйствования.


* После дезактивации

[1] ПДК рабочей зоны - предельно допустимая концентрация химического вещества в воздухе рабочей зоны, мг/ м3 . Эта концентрация при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

ПДК населенных пунктов – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных пунктов, мг/ м3 . Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом вдыхании.

* Ресурс маскировочных средств – отношение длительности создания маскировочного эффекта к продолжительности налета воздушного противника при расходовании 1-го комплекта (заправки) средств.

* Эффективность маскировки – вероятность сохранения объекта в каждом налете воздушного противника.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.