Негосударственный финансовый контроль


Формирование основ рыночной экономики повышает роль тех видов финансового контроля, которые проводятся на основе российских законов, но без непосредственного участия государ­ственных контролирующих органов.

К негосударственным видам финансового контроля отно­сятся:

1) внутрифирменный (корпоративный);

2) контроль со стороны коммерческих банков за организация­ми-клиентами;

3) аудиторский контроль. Внутрифирменный финансовый контроль осуществляется

экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпо­рации — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансо­вого менеджмента и прочими — за финансами своего предприя­тия, его филиалов и дочерних структур.

Службы внутреннего контроля следят за эффективностью и целесообразностью денежных затрат, как собственных, так


и заемных средств; анализируют и сопоставляют фактические финансовые результаты с прогнозируемыми; оценивают финан­совые результаты от инвестиционных проектов; контролируют финансовое состояние предприятия.

Внутренний контроль сопровождает весь процесс инвестиро­вания капитала.

Так называемый постаудит означает сравнение фактических финансовых результатов на каждой стадии производственно-ин­вестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответ­ствия; поиск путей снижения издержек и улучшения методов фи­нансового прогнозирования.

Реформирование банковской системы в начале 1990-х гг. и появление коммерческих банков значительно изменили функ­ции банков в области финансового контроля.

Если отделения Госбанка СССР контролировали практически всю финансовую деятельность обслуживаемых предприятий, то коммерческие банки по закону обязаны контролировать лишь со­блюдение предприятиями-клиентами установленного государ­ством порядка ведения расчетно-кассовых операций и валютного законодательства.

Вместе с тем коммерческие начала в деятельности банков тре­буют от них оценки финансового состояния и кредитоспособно­сти предприятия — потенциального заемщика. В случае предо­ставления ссуды банк контролирует использование выданной ссуды, платежеспособность и ликвидность клиента для оценки вероятности возврата ссуды с причитающимися процентами в установленный срок.

Такой контроль со стороны банка — важный элемент управле­ния кредитным риском.

Аудиторский контроль — новый вид финансового контроля, появившийся в России в конце 1980-х гг.

Появление в условиях рынка различных коммерческих струк­тур резко повысило требования со стороны общества к их финан­совой надежности и объективности при оценке их финансового состояния.

Государство также заинтересовано в независимой экспертизе финансовой отчетности частных коммерческих структур, особен­но если учесть, что осуществляется она за счет самих хозяйствую­щих субъектов.


Основные задачи аудиторского контроля:

1) установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности;

2) контроль соблюдения российского законодательства при совершении тех или иных финансовых и хозяйственных опе­раций;

3) проверка расчетно-платежной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств проверяемых экономических субъектов. Аудиторские службы могут оказывать сопутствующие аудиту

услуги: постановку и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности; анализ и прогнозирование финансо­во-хозяйственной деятельности; обучение работников бухгалтер­ских служб и консультирование в вопросах законодательства; проработку и реализацию рекомендаций, полученных от различ­ных контролирующих органов.

Аудиторская проверка может быть обязательной и инициа­тивной.

Инициативная проверка осуществляется по желанию самого экономического субъекта, а обязательная проводится в устано­вленном порядке во всех случаях, предусмотренных Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятель­ности».

Обязательной аудиторской проверке подлежат все организа­ции, имеющие организационно-правовую форму открытого ак­ционерного общества, кредитные, страховые организации, бир­жи, внебюджетные фонды, создаваемые за счет обязательных отчислений, благотворительные фонды, государственные и му­ниципальные унитарные предприятия, а также иные предприя­тия, предусмотренные законодательством.

Кроме того, ежегодному аудиторскому контролю подлежат предприятия, за исключением государственных и муниципаль­ных, отдельные показатели деятельности которых превышают критерии, установленные законодательством.

Обязательная аудиторская проверка может быть проведена и по поручению государственных органов — прокуратуры, казна­чейства, налоговой службы, налоговой полиции. Уклонение юри­дического лица от проведения обязательной аудиторской провер­ки или препятствование ее проведению влечет за собой взыскание штрафа по решению суда.


Аудиторские проверки могут проводить как отдельные граж­дане, прошедшие государственную аттестацию и зарегистриро­ванные в качестве предпринимателей-аудиторов, так и аудитор­ские фирмы, в том числе и иностранные, которые могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную рос­сийским законодательством, кроме открытого акционерного об­щества.

После получения лицензии на право осуществления ауди­торской деятельности такие компании и граждане включают­ся в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. Аудиторские фирмы и отдельные аудиторы не вправе зани­маться какой-либо другой предпринимательской деятельно­стью.

Отношения аудиторской фирмы с клиентами оформляются договором с оплатой услуг по установленным ценам.

В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятель­ности № 6 «Аудиторское заключение по бухгалтерской отчетно­сти» после проведения аудиторской проверки аудитор составляет аудиторское заключение с выражением мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение может быть:

1) безусловно положительное — составление такого заключе­ния означает, что отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную да­ту и финансовых результатов его деятельности за отчетный пе­риод;

2) условно положительное — означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств бух­галтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение акти­вов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный пе­риод;

3) отрицательное — означает, что в связи с определенными обстоятельствами отчетность подготовлена таким образом, что не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную да­ту и финансовых результатов его деятельности за отчетный период.


Аудитор имеет право отказаться от составления заключения, если в результате определенных обстоятельств аудиторская фир­ма не может выразить и не выражает мнение в одной из устано­вленных в Правиле (стандарте) № 6 форм.

По мере становления и развития рыночных отношений рас­ширяется сфера действия аудиторского контроля в России и од­новременно повышаются требования к качеству аудита и профес­сиональному уровню аудиторов.

Основным критерием оценки качества аудиторской проверки является соблюдение правил и стандартов аудиторской деятель­ности.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.