Специализированные органы


В связи с повышением роли налогов в доходах государства при переходе к рыночной экономике возникла необходимость выделения налоговых органов в особую централизованную си­стему — Государственную налоговую службу РФ, которая Ука­зом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. была преобразована


в Министерство РФ по налогам и сборам. На Министерство возложены следующие функции:

1) выработка основных направлений налоговой политики и ее осуществление;

2) координация деятельности территориальных налоговых ор­ганов;

3) взаимодействие с другими контролирующими структурами

и правоохранительными органами.

Главная задача налоговых органов — обеспечение единой си­стемы контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью упла­ты налогов и других обязательных платежей. Основное оператив­ное звено — городские и районные налоговые инспекции, по­скольку именно они осуществляют текущий налоговый контроль и ведут учет налогоплательщиков.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы имеют право проверять денежные документы юридических и физических лиц, включая совместные предприятия, иностран­ных граждан и лиц без гражданства, получать от них необходи­мые сведения (за исключением составляющих коммерческую тайну), обследовать любые используемые для извлечения дохо­дов производственные, складские и торговые помещения, при­менять меры принудительного воздействия в отношении дол­жностных лиц и граждан, включая изъятие соответствующих документов и приостановление операций по счетам в банках. Налоговый кодекс РФ определяет виды налоговых правонаруше­ний и ответственность за их совершение.

Согласно Федеральному закону РФ от 8 августа 1999 г. «О вне­сении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О Государ­ственной налоговой инспекции”» налоговые органы получили полномочия в области контроля за соблюдением валютного зако­нодательства, осуществляемого в пределах их компетенции.

Для обеспечения экономической безопасности РФ и укрепле­ния государственной дисциплины в области налогов были созда­ны органы налоговой полиции, ее территориальные и местные подразделения.

Налоговая полиция, взаимодействуя с органами налоговой службы, призвана решать следующие задачи:

1) выявлять, предупреждать и пресекать налоговые престу­пления и правонарушения. Налоговые органы обязаны в деся-120


тидневный срок направлять в налоговую полицию материалы о предполагаемых налоговых преступлениях. В соответствии с внесенными в декабре 1995 г. изменениями в Закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» последние по­лучили право проводить предварительное следствие по нало­говым преступлениям;

2) обеспечивать безопасность деятельности государственных налоговых инспекций;

3) защищать сотрудников налоговой инспекции от противо­правных посягательств при исполнении ими служебных обя­занностей;

4) предупреждать, выявлять и пресекать коррупцию в налого­вых органах. В соответствии с Указом Президента РФ от 18 февраля 1992 г.

«О государственном страховом надзоре в РФ» финансовый кон­троль в сфере страхования осуществляется Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью в составе Мини­стерства финансов РФ.

Основные задачи и принципы работы этой службы определе­ны Федеральным законом РФ «Об организации страхового дела» от 31 декабря 1997 г.

Помимо лицензирования страховой деятельности и регулиро­вания единого страхового рынка, органы государственного стра­хового надзора в центре и на местах осуществляют контроль со­блюдения прав и интересов страхователей.

Устанавливаются правила формирования и размещения стра­ховых резервов, методика расчета соотношений между активами и обязательствами страховой фирмы, а также порядок учета стра­ховых операций и формы отчетности по страховой деятельности, включая соблюдение установленных нормативов.

В случае неоднократного выявления нарушений законода­тельства и нормативных документов органы страхового надзо­ра имеют право ограничивать действие лицензий страховых фирм либо обратиться в арбитражный суд с иском об их ликви­дации.

Особая роль в осуществлении финансового контроля принад­лежит Банку России (Центральному банку). Как орган государ­ственного управления, наделенный властными полномочиями, он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих


банков. Созданное с этой целью специальное подразделение — Департамент банковского надзора — проверяет соблюдение ком­мерческими банками банковского законодательства и устано­вленных ЦБ нормативов банковской деятельности.

При установлении фактов нарушений или при предоставле­нии банками неполной или недостоверной информации ЦБ в за­висимости от вида нарушения вправе прибегнуть к определен­ным методам воздействия: штрафу в размере от 1% от величины уставного капитала; выполнению требований ЦБ по финансово­му оздоровлению; реорганизации, замене руководства коммерче­ского банка; применению более жестких нормативов; запрету на проведение отдельных операций и на открытие филиалов на срок до одного года; назначению временной администрации на срок до полутора лет и крайней мере — отзыву лицензии и ликвидации банка.

На Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) воз­ложен контроль за соблюдением налогового, таможенного и ва­лютного законодательства при перемещении товаров через там­оженную границу РФ.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.