Модели и формы финансового контроля


Результативность финансового контроля зависит также от санкций, применяемых в отношении финансовых нарушений. В мировой практике выделяют две сложившиеся модели финан­сового контроля.

В странах, приверженных англосаксонской модели, деятель­ность контрольного органа ограничена подготовкой отчета о про­верке, ревизии.

Вопрос о санкциях рассматривают административные и су­дебные органы. В странах, где устоялась французская модель, контрольные органы исполняют и некоторые судебные функции: они имеют право определять степень виновности лиц в финансо­вых нарушениях, а также требовать возмещения ущерба.

Например, Счетная палата Франции после проверки счетов государственной организации и при выявлении недостачи (пере­расходования) средств может вынести определение в отношении государственных чиновников, допустивших нарушение, которое одновременно является и исполнительным документом, дающим право на арест имущества государственного чиновника или иму­щества его поручителей и правопреемников.

Формы контроля принято классифицировать по следующим критериям:

1) регламент осуществления — обязательный (внешний), ини­циативный (внутренний);


2) время проведения — предварительный, текущий (опера­тивный), последующий;

3) субъекты контроля — президентский, законодательных ор­ганов власти и местного самоуправления, контроль исполни­тельных органов власти, контроль финансово-кредитных ор­ганов, внутрифирменный, ведомственный, аудиторский;

4) объекты контроля — бюджетный; контроль за внебюджет­ными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страхо­вой, инвестиционный, таможенный контроль; контроль за де­нежной массой.

Обязательный контроль финансовой деятельности юридиче­ских и физических лиц осуществляется на основе закона. Это от­носится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторско­му подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д.

Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финан­сового законодательства, но является неотъемлемой частью упра­вления финансами для достижения тактических и стратегических целей.

Предварительный финансовый контроль проводится до со­вершения финансовых операций и имеет большое значение для предупреждения финансовых нарушений.

Он предусматривает оценку финансовой обоснованности планируемых расходов для предотвращения неэкономного и не­эффективного расходования средств.

Примером такого контроля на макроуровне является соста­вление и утверждение бюджетов всех уровней и финансовых пла­нов внебюджетных фондов.

На микроуровне это разработка финансовых планов и смет, кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов, составле­ние прогнозных балансов, договоров о совместной деятельности и т. д.

Текущий (оперативный) финансовый контроль производится при совершении денежных сделок, финансовых операций, выда­чи ссуд и субсидий.

Он предупреждает возможные злоупотребления при получе­нии и расходовании средств, способствует соблюдению финансо­вой дисциплины и своевременному осуществлению денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы.


Последующий финансовый контроль предназначен для оцен­ки результатов финансовой деятельности экономических субъек­тов, эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения фактических финансовых издержек с прог­нозируемыми и т. д.

Он осуществляется при анализе и ревизии отчетной финансо­вой и бухгалтерской документации.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.