Финансовый контроль — формы и методы проведения


Финансовый контроль — неотъемлемая составная часть про­цесса управления финансами, которая обусловлена важнейшими функциями финансов: распределительной и контрольной.

Процесс распределения и перераспределения стоимости ВВП должен сопровождаться контролем денежных потоков в эконо­мике.

Финансовый контроль — законодательно регламентирован­ная деятельность специально созданных учреждений контроля и контролеров-аудиторов, которые следят за соблюдением фи­нансового законодательства и финансовой дисциплины эконо­мическими субъектами, а также за целесообразностью и эффек­тивностью их финансовых операций.

Таким образом, финансовый контроль не ограничивается правовой и количественной сторонами и имеет аналитический аспект.

Исторически финансовый контроль возник как государствен­ный, его появление было связано с необходимостью контроля за расходованием средств из государственной казны. Затем, помимо государственного финансового контроля, осуществляемого спе­циально созданными контрольными органами исполнительной власти, возник парламентский финансовый контроль, а также ау­диторский (негосударственный) финансовый контроль, осущест­вляемый на коммерческих началах.

Государственный финансовый контроль — это комплексная система экономико-правовых действий отдельных органов вла­сти и управления, которая базируется на конституции и других законах государства.

Он необходим для отслеживания стоимостных пропорций ра­спределения валового национального продукта. Государствен­ный финансовый контроль распространяется на все пути движе-


ния денежных ресурсов, связанных с формированием государ­ственных средств, полнотой и своевременностью их поступления и целевым использованием.

Главная цель государственного контроля — максимизация по­ступления денежных средств в казну и недопущение их нецелево­го расходования.

Государственные контролеры прежде всего проверяют соблю­дение финансовой дисциплины, т. е. неукоснительность испол­нения всех установленных предписаний государства в отношении использования государственных средств, включая бюджетные ре­сурсы, внебюджетные фонды, средства центрального банка, орга­нов местного самоуправления и т. д.

Контролеры наделены правом осуществлять ревизии и про­верки главным образом в государственном секторе экономики. Сфера частного и корпоративного бизнеса подвержена государ­ственному контролю лишь отчасти, по определенному кругу во­просов, таких как налогообложение, пользование государствен­ными ресурсами. Негосударственный финансовый контроль включает внутрифирменный (корпоративный) и аудиторский (внешний) контроль. Задача негосударственного контроля — по­вышение эффективности использования вложенных средств за счет снижения издержек, включая и налоговые платежи в пользу государства.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.