Преступления с двойной формой вины


В отдельных случаях (довольно немногочисленных) законодатель кон­струирует состав преступления таким образом, что необходимо устанавли­вать двойную форму вины - вину по отношению к совершенному лицом об­щественно опасному деянию (действию или бездействию) и отдельно - по от­ношению к наступившим в результате этого деяния общественно опасным последствиям. Такое положение ограничивается случаями, когда преступле­ние, образующее основной состав (без отягчающих обстоятельств), может быть совершено только умышленно (с прямым либо косвенным умыслом), а психическое отношение к наступившим последствиям, образующим квали­фицированный (с отягчающими обстоятельствами) состав того же преступле­ния, возможно только лишь в форме неосторожности (легкомыслия или не­брежности). Примером таких составов являются преступления, предусмот­ренные ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч. 3 ст. 123 УК РФ. В первом случае речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосто­рожности смерть потерпевшего. В этом случае виновное психическое отно­шение как бы раздваивается на отношение к причитаю тяжкого вреда здоро­вью (прямой или косвенный умысел) к наступившей в результате этого смер­ти потерпевшего (только неосторожность в виде легкомыслия или небрежно­сти). Во втором случае вина устанавливается раздельно по отношению к не­законному производству аборта и к причинению в результате этого смерти потерпевшей либо причинению тяжкого вреда ее здоровью. Психическое от­ношение к действию по производству аборта возможно лишь в форме умысла


(учитывая специфику этого преступления - только прямого), а к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей - в форме неосторожности (как в виде легкомыслия, так и небрежности).

Особенности ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины, предусматриваются в ст. 27 УК РФ: "Если в результате со­вершения умышленного преступления вчиняются тяжкие последствия, кото­рые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвра­щение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло пред­видеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступ­ление признается совершенным умышленно".

Иногда в теории уголовного права преступления с двойной формой вины именуются преступлениями со смешанной виной. Однако это наимено­вание является не-точным. В указанных случаях никакого "смешения" умыш­ленной и неосторожной вины не происходит.

Выделение преступлений с двумя формами вины неосторожности для квалификации преступлений, имеет значение для разграничения некоторых смежных составов. Так, двойная форма вины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), позволяет отграничить этот состав преступления, с од­ной стороны, от умышленного убийства, а с другой - от причинения смерти по неосторожности. От умышленного убийства этот состав отличается пси­хическим отношением к наступлению смерти потерпевшего: при умышлен­ном убийстве - только умысел на причинение смерти; при совершении пре­ступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, умысел направлен на при­чинение тяжкого вреда здоровью, а в отношении смерти налицо неосторож­ность. От причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) этот состав отличается направленностью умысла на причинение вреда здоровью, что от­сутствует в причинении смерти по неосторожности. Вместе с тем следует от­метить, что и преступление с формой вины в конечном итоге должно быть оценено однозначно, т.е. следует определять, является ли преступление в це­лом умышленным или неосторожным. Это необходимо, например, для отне­сения преступления к категории особо тяжких преступлений, каковыми в со­ответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ признают умышленные преступления, за кото­рые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свобо­ды на срок свыше десяти лет или более тяжкое наказание. Для определения в данном случае формы вины, характеризующей преступление как умышлен­ное или неосторожное, за основу берется психическое отношение лица к со-


вершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию), образующему основной состав преступления (без отягчающих обстоя­тельств).

В соответствии со ст. 27 УК РФ в целом преступления с двойной фор­мой вины признаются умышленными.

Это имеет значение также для определения рецидива и особо опасного рецидива (ст. 18 УК РФ), для решения вопроса о признании преступления не­оконченным (ст.ст. 29 и 30 УК РФ), совершенным в соучастии (ст.ст. 32-35 УК РФ), для решения вопроса об отмене условного осуждения (ст. 74 УК РФ), для отмены условно-досрочного освобождения (ст. 79 УК РФ).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.099 сек.