Неосторожность и ее виды
Неосторожность - это вторая форма вины, которая в соответствии с уголовным законом может быть двух видов: в виде легкомыслия и в виде небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (волевой элемент).
Легкомыслие по своему интеллектуальному элементу имеет некоторое сходство с косвенным умыслом.
В то же время при косвенном умысле лицо предвидит наступление именно реальной возможности наступления вреда, в то время как при легкомыслии такая возможность представляется только как абстрактная, поскольку субъект полагает, что вред не наступит.
Главное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в волевом элементе.
При косвенном умысле лицо в целом одобрительно относится к возможности наступления вреда, при легкомыслии же лицо, напротив, желает и стремится не допустить причинения вреда и поэтому к последствиям относится только отрицательно.
При преступном легкомыслии лицо полагает, что ему удастся предотвратить общественно опасные последствия, поскольку рассчитывает на действие разных обстоятельств. Например, на свои личные качества (ловкость, силу, опыт), на определенную обстановку (ночное время, отсутствие людей), на действия других лиц, сил природы, механизмы и др. Однако в реальности значение этих факторов виновное лицо оценивает неправильно, вследствие чего расчет на предотвращение вреда оказывается безосновательным и общественно опасные последствия наступают.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Небрежность характеризуется двумя признаками: отрицательным и положительным.
Отрицательный признак заключается в не предвидении лицом преступных последствий своего деяния, а также в отсутствии понимания общественной опасности самого совершаемого деяния.
Положительный признак состоит в том, что лицо должно и могло было предвидеть наступление преступных последствий.
Положительный признак устанавливается при помощи объективного и субъективного критериев.
Объективный критерий означает обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия ("должно было"). Такая обязанность лица может устанавливаться какими-либо обязательными правилами; законом, должностной инструкцией, приказом, договором и др.
Субъективный критерий означает индивидуальную способность конкретного лица предвидеть возможность наступления вреда ("могло").
Только одновременное наличие и объективного, и субъективного критериев свидетельствует о небрежности подозреваемого.
Волевой элемент при небрежности характеризуется отсутствием волевых усилий, направленных на то, чтобы предвидеть наступление общественно опасных последствий.
От преступной небрежности следует отличать так называемый случай ("казус"). При случае лицо не предвидело и по обстоятельствам дела не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий. Таким образом, в отличие от небрежности случай характеризуется отсутствием объективного или субъективного критерия небрежности либо обоих сразу, поэтому уголовная ответственность исключается.
Новый УК РФ предусмотрел и особую разновидность невиновного причинения вреда; деяние признается невиновным и тогда, когда лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 274;