Понятие и формы вины
Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
Сущность вины определяется неправильным отношением преступника к охраняемым уголовным законом социальным ценностям.
Степень вины представляет собой количественную характеристику социальной сущности вины, которая определяется совокупностью ее формы и содержания. Степень вины показывает глубину поражения ценностных, нравственных ориентации виновного, что влияет на решение вопроса о его уголовной ответственности.
Элементами вины являются сознание (интеллектуальный элемент) и воля (волевой элемент), которые в совокупности составляют ее содержание. Таким образом, вина определяется деятельностью сознания человека и его воли.
Интеллектуальный элемент означает понимание лицом характера совершаемого им деяния и предвидение возможности наступления последствий.
Волевой элемент выражается в желании или сознательном допущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности, в расчете на предотвращение (не наступление) последствий.
Интеллектуальный и волевой элементы тесно взаимосвязаны. Их сочетания образуют разные формы вины.
Уголовное законодательство РФ предусматривает две формы вины -умысел и неосторожность. Формы вины делятся на виды: умысел - на прямой и косвенный, а неосторожность - на легкомыслие и небрежность.
При этом деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Умысел и его виды
Новый российский уголовный закон впервые на законодательном уровне дал определение умысла и его видов.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный элемент) и желало их наступления (волевой элемент).
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Таким образом, интеллектуальный элемент является в целом общим и для прямого, и для косвенного умысла. В то же время для прямого умысла характерно предвидение именно неизбежности наступления последствий, в то время как интеллектуальный элемент косвенного умысла включает только предвидение реальной возможности наступления последствий, но не их неизбежности, в противном случае косвенный умысел перерастает в прямой.
Однако основное различие между прямым и косвенным умыслом заключается в их волевом элементе.
Для прямого умысла волевой элемент проявляется в желании наступления последствий.
Желание - это стремление лица к определенному результату, который может выступать как конечная цель, промежуточный этап или средство достижения цели (например, убийство с целью облегчить совершение иного преступления). Если же речь идет о преступлениях с формальным составом, то здесь предметом желания будет совершение самого общественно опасного деяния, поэтому преступления с формальным составом совершаются только с прямым умыслом.
Волевой элемент для косвенного умысла характеризуется либо как сознательное допущение последствий, либо как безразличное отношение к ним.
При косвенном умысле лицо не желает, не стремится к наступлению общественно опасных последствий, однако занимает пассивную позицию и тем самым осмысленно, намеренно допускает их наступление. При этом пре-
ступник может вообще безразлично относиться к наступлению последствий, совершенно не задумываясь о возможности причинения вреда.
В отличие от сознательного допущения безразличное отношение к последствиям означает отсутствие всяких эмоций, переживаний по поводу возможного причинения вреда.
В зависимости от степени определенности, конкретизации представлений лица об объективных свойствах совершаемого им деяния выделяют:
- определенный умысел;
- неопределенный умысел;
- альтернативный умысел.
Определенный умысел характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда. Например, нанося удар острым предметом в район сердца потерпевшего, виновный точно предвидит возможность наступления смерти, что свидетельствует о наличии четко выраженного умысла именно на причинение смерти.
Альтернативный умысел бывает в тех случаях, когда лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий, и при этом его воля направлена в равной степени на каждое из них. Преступления с таким умыслом квалифицируются в зависимости от фактически причиненных последствий.
При неопределенном умысле у виновного имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде. Например, нанося удары в разные области тела, виновный предвидит лишь возможность причинения вреда, однако он не может знать, насколько тяжким он окажется. Преступления, совершенные с неопределенным умыслом, также квалифицируются в зависимости от фактически причиненного вреда.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 279;