ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Исследование верхних дыхательных путей включает определение носовых истечении, выдыхаемого воздуха, слизистой оболочки носовой полости, придаточных полостей, трахеи, щитовидной железы, кашля и мокроты.
Носовые и стечения у здоровых животных или отсутствуют, или имеются в незначительном количестве в виде серозных или серозно-слизистых выделений. При наличии истечении определяют их количество, симметричность, периодичность, характер (серозные, слизистые, гнойные, гнилостные, фибринозные, кровянистые), консистенцию (жидкие, водянистые, густые, сливкообразные, вязкие, тягучие, клейкие), примеси, цвет и запах.
Выдыхаемый воздух оценивают по силе воздушной струи и запаху.
Слизистую оболочку носовой полости у лошадей удобнее исследовать, фиксируя одной рукой голову за недоуздок. Средним и большим пальцами другой руки берут за носовую перегородку, при этом указательным пальцем этой же руки приподнимают крыло носа. У других животных в связи с малой подвижностью крыльев носа слизистая оболочка носовых полостей малодоступна осмотру. Для более тщательного и глубокого исследования слизистой оболочки используют носовое зеркало Дугина или Кумсиева, глазное зеркало, рефлектор, риноскоп или ларингоскоп. При осмотре слизистой оболочки обращают внимание на цвет (в норме у лошадей бледно-розовая, на носовой перегородке с синеватым оттенком, у других животных - бледно-розовая), влажность, степень напряжения, целостность, наличие сыпей, рубцов и новообразований.
Придаточные полости носа. Исследуют верхнечелюстные и лобные пазухи, а у лошадей и воздухоносные мешки. При осмотре определяют нарушение конфигурации в области расположения полостей, пальпацией устанавливают наличие болезненности, местную температуру, нарушение целости костей, а перкуссией (пальцем или обушком перкуссионного молоточка) обнаруживают в норме тимпанический звук, а при скоплении экссудата - тупой.
Гортань и трахею осматривают, пальпируют и аускультируют. В случае заболевания гортани наблюдают вытягивание головы вперед. Пальпацией можно обнаружить болезненность, повышенную местную температуру, шумы. У здоровых животных при аускультации гортани прослушивается ларинго трахеальное, а трахеи - трахеальное дыхание, напоминающее произношение буквы «х».
Щитовидную железу обнаруживают пальпацией первых трех колец трахеи в виде двух долей, которые у крупного рогатого скота величиной от боба до голубиного яйца.
Кашель. Определяют силу, частоту, продолжительность характер (сухой, влажный), болезненность.
Осмотр грудной клетки. Устанавливают форму (округлая. бочкообразная, плоская), тип, частоту, глубину, симметричность и ритм дыхания.
Тип дыхания зависит от степени участия в дыхательных движениях грудных и брюшных мышц. У здоровых животных он грудобрюшной, лишь у собак грудной.
Частоту дыхания подсчитывают за 1 мин по количеству движений грудной клетки, брюшной стенки (пахов), крыльев носа, при аускультации трахеи или легких. У здоровых взрослых животных частота дыхания составляет: у крупного рогатого скота - 12-25, овец и коз - 16-30, лошадей - 8-16, свиней - 15-20, собак - 14-24, кошек - 20-30, у кур - 12-30. При заболеваниях можно наблюдать учащение (полипноэ) и урежение (олигопноэ) дыхания.
Ритм дыхания. У здоровых животных правильно чередуется фаза вдоха и выдоха (ритмичное дыханяе). При заболеваниях могут возникать дыхательные аритмии (саккадированное дыхание, большое дыхание Куссмауля, Биотовское и Чейн-стоксово дыхание, диссоциированное дыхание Грокка).
Одышка (диспноэ) - это затрудненное дыхание, которое сопровождается изменением частоты, глубины, ритма и типа дыхания. Различают инспираторную, экспираторную и смешанную одышки.
Пальпация грудной клетки. Определяют чувствительность и температуру грудной стенки, а также выявляют припухлости на ней и шумы.
Перкуссия грудной клетки. Устанавливают перкуторные границы легких и характер звука на ней. У мелких животных чаще пользуются дигитальной перкуссией, а у крупных - инструментальной.
Вначале определяют поле перкуссии легких, т. е. ту область грудной клетки, на которой выявляется у здоровых животных ясный легочный звук. Это поле имеет вид треугольника с тремя границами: передней, верхней и задней. Передняя перкуторная граница проходит по линии анконеусов от заднего угла лопатки к грудной кости. Верхняя перкуторная граница располагается от заднего угла лопатки параллельно верхушкам остистых отростков грудных позвонков, отступя от них у крупных животных на ширину ладони, а у мелких - на 2 пальца. Задняя перкуторная граница имеет наибольшее клиническое значение. Для установления ее положения прибегают к перкуссии по трем горизонтальным линиям: маклока, седалищного бугра и плечевого сустава. По каждой линии перкутируют спереди назад по межре-берьям, начиная от середины грудной клетки. Границу устанавливают по переходу ясного легочного звука в тимпанический, притупленный или тупой звук.
У крупного рогатого скота (рис.4), овец и коз задняя перкуторная граница легких находится по линии маклока (и седалищного бугра) слева в 11-м, а справа в 10-м межреберье, по линии плечевого сустава - в 8-м межреберье. У лошади) - по линии маклока в 16-м, седалищного бугра - в 14-м и плечевого сустава - в 10-м межреберье; у свиней -соответственно в 11-м, 9-м и 7-м; у собак в 11-м, 10-м и 8-м. У крупного рогатого скота имеется еще предлопаточное поле перкуссии, расположенное в 1-3-м межреберьях.
Для определения патологических изменений в легочной ткани или в плевральной полости перкутируют
сверху вниз по межреберным промежуткам в области легочного поля слева и справа, а у крупного рогатого скота - еще и в предлопаточной области. У здоровых животных обнаруживают ясный легочный звук, а при заболеваниях можно выявить притупленный, тупой, тимпанический, металлический, коробочный звуки и звук треснувшего горшка.
Рис.11. Поле перкуссии легких (левая сторона):
1 - у крупного рогатого скота.
а -предлопаточная область, б-грудная;
2 - у лошади; Н - по нижней линии маклака;S – по линии седалищного бугра; С- по линии лопаточно-плечевого сустава 3 -у собаки; Н - линия маклока; S - линия седалищного бугра; В - линия плечевого сустава; /5, 7, 9, 10, 11, 14, 16 - соответствующие межреберья.
Аускулыпация грудной клетки. У крупных животных обычно применяют непосредственную аускультацию, а у мелких - инструментальную, расположив животное на столе и стоя сзади него. Аускультацию начинают со средней области грудной клетки, а затем переходят на верхнюю и нижнюю, прослушивая в каждой точке не менее 2-3 дыханий. У здоровых животных выявляют везикулярное дыхание, напоминающее произношение буквы «ф»; оно лучше проявляется в фазу вдоха и лишь в начале выдоха. В области лопатко-плечевого пояса (первые 3 межреберья) у животных, кроме лошадей, ослов, мулов и верблюдов, прослушивается в фазу вдоха и выдоха физиологическое бронхиальное дыхание, напоминающее произношение буквы «х». При патологии могут быть обнаружены придаточные шумы дыхания (патологическое бронхиальное, амфорическое, хрипы, крепитирующие хрипы, крепитация, шум трения плевры, шум плеска в плевральной полости и в легком, шум легочной фистулы),
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1088;