Нефритический (острый нефритический) синдром

Симптомокомплекс «острого нефритического синдрома» (ОНС) характеризуется:

· Гематурией (макро, микрогематурией)

· Протеинурией (умеренной)

· Отеками (чаще умеренными)

· Артериальной гипертензией

· Быстрым снижением скорости клубочковой фильтрации и азотемией

Наряду с полным клинико-лабораторным комплексом у некоторых больных могут быть только отдельные его признаки, например небольшие отеки под глазами и мочевой синдром. Отеки и гипертензия могут быть невыраженными и кратковременными признаками болезни. Причинами ОНС являются инфекции (острый постстрептококковый ГН, другие постинфекционные ГН). Необходимо дифференцировать с системными заболеваниями (СКВ, системные васкулиты, синдром Гудпасчера и др) (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Причины нефритического синдрома

 

Первичные ГН · Постстрептококковый ГН · Другие постинфекционные ГН · Ig A нефропатия · Мембрано-пролиферативный ГН · Быстропрогрессирующий иммунокомплексный ГН с полулуниями · Наследственный нефрит
Системные заболевания · СКВ · Системные васкулиты · Бактериальный эндокардит · Синдром Гудпасчера
Острый тубулоинтерстициальный нефрит · Иммунный · Лекарственный (токсический)

Патогенез главных симптомов – отека и гипертензии, связан с активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и задержкой соли и воды (рис.3.3).

Гломерулярное повреждение (воспаление)
Снижение фильтрации
Активация РААС
Протеинурия, гематурия (моча «цвета мясных помоев»)
Олигоанурия
Отеки
АГ
Азотемия

Рисунок 3.3. Патогенез нефритического синдрома

На фоне имеющегося хронического гломерулярного заболевания поражение клубочков прогрессирует медленно с постепенным нарастанием протеинурии, гематурии, артериальной гипертензии и снижением функции почек (хроническая болезнь почек 1-5 ст).

Быстропрогрессируюший ГН (БПГН) – форма заболевания клубочков, при котором отмечается быстро нарастающая почечная недостаточность с олигурией в сочетании с протеинурией и гематурией, обычно без признаков нефротического синдрома. Морфологическим эквивалентом БПГН является экстракапиллярный ГН («полулуния» в клубочках в >50 % клубочков).

У детей и молодых взрослых наиболее частой причиной нефритического синдрома является постстрептококковый или постинфекционный ГН. При хроническом течении чаще всего выявляется IgA нефропатия. IgA нефропатия, начавшись как ОНС, может длительно протекать у детей и молодых с гематурией и протеинурией. Но через длительное время (10 и более лет) на первый план выступает артериальная гипертензия и снижение функций почек, что требует проведения нефропротективной терапии для замедления ХБП. Заболевание часто встречается в странах Азии, в том числе в Казахстане.

Осложнения острого нефритического синдрома – эклампсия и острая сердечная недостаточность, развивающиеся вследствие быстро нарастающей гипертензии и задержки натрия и воды. Наряду с преходящей азотемией, на фоне олигоанурии может развиться тяжелая ОПН, требующая гемодиализного лечения.

Практически важно отличить острый нефритический синдром от БПГН с полулуниями (нужна биопсия почки), поскольку объем терапевтических мероприятий и прогноз при этих состояниях различен.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.