Нефротический синдром

Нефротический синдром (НС) встречается при разных заболеваниях почек. Это – один из «больших» нефрологических синдромов, имеет весьма серьезный прогноз и встречается с периода новорожденности до пожилого возраста.

Симптомокомплекс включает в себя:

· отеки (распространенные, вплоть до анасарки)

· протеинурию массивную, выше 3,5 г/с, у детей выше 50 мг/кг/с

· гипопротеинемию (менее 40 г/л), гипоальбуминемию (менее 30 г/л), гипер ά2глобулинемию

· гиперхолестеринемию (гиперлипидемию)

Причины НСпринято разделять на первичные почечные и вторичные (табл. 3.3).

 

Таблица 3.3. Причины нефротического синдрома

 

Причины НС Некоторые особенности
Дети Взрослые
Первичные почечные · НС с минимальными изменениями · Мембранозная нефропатия · Фокально-сегментарный гломерулосклероз · Мембрано-пролиферативный ГН · Врожденный НС     Вторичные · Системные заболевания соединительной ткани · Системные васкулиты , криоглобулинемия · Амилоидоз почек · Опухоли (лимфома, карцинома и др) · Побочные действия лекарств (препараты золота, пенициламин, каптоприл) · Сахарный диабет · Инфекционные болезни: инфекционный эндокардит, шунт - нефрит, гепатит В и С, малярия, ВИЧ инфекция, туберкулез почек · Синдром Альпорта · Употребление героина   часто   редко   редко   часто
В последние годы частота растет у всех  
  В развитых странах частота уменьшается
В раннем возрасте, финский тип с первых месяцев   при СКВ, болезни Шенлейн-Геноха     у взрослых   чаще, чем у детей   чаще у взрослых

 

Частота причин НС отличается у лиц различного возраста, также в разных странах и районах проживания. У детей НС чаще всего возникает вследствие гломерулонефорита (ГН) с минимальными изменениями, а у взрослых – на фоне мембранозной нефропатии или фокально-сегментарного гломерулосклероза. У детей раннего возраста встречается врожденный нефротический синдром, причиной которого является мутация генов подоцитарных белков. Отеки при НС мягкие, тестоватые. У детей сначала они локализованы в окологлазничной области. Часто их ошибочно принимают за проявление аллергической реакции. Отеки распространяются по всему телу, характерно накопление жидкости в плевральной и брюшной полостях, в области мошонки. У взрослых отеки обычно замечают на нижних конечностях (при ходьбе) или в области поясницы (в постели). Отеки при НС развиваются вследствие массивной потери белков с мочой и снижения онкотического давления. Гиповолемия в свою очередь вызывает активацию ренин-ангиотензин- альдостероновой системы (РААС) и задержку соли и воды, избыток которых усиливает отеки (рис. 3.2).

 

Потеря белка с мочой (протеинурия) ↓ Гипопротеинемия ↓ Уменьшение онкотического давления плазмы ↓
отеки

(транскапиллярный выход жидкости из плазмы в интерстиций)

Относительное уменьшение объема плазмы

Уменьшение кровоснабжения почки

Активация РААС

Задержка солей и воды

отеки

Рисунок 3.2. Патогенез отека при нефротическом синдроме

Одним из признаков НС является гиперлипидемия, обусловленная потерей с мочой белков. Отмечается склонность к гиперкоагуляции, иногда способствующая развитию тромбозов сосудов. Диагноз при НС обычно ставят по результатам гистологического исследования биоптатов почек. Исключением является ГН с минимальными изменениями у детей и диабетическая нефропатия. У больных с НС могут развиться серьезные осложнения: инфекции, гиповолемический нефротический криз, острая почечная недостаточность (ОПН), отек мозга, тромбозы сосудов.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1356; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.