Функция почек по компенсации метаболического ацидоза


Для оценки функции почек по сохранению кислотно-щелочного равновесия в артериальной крови определяют стандартные бикарбонаты, рН, другие показатели КЩС, также важно определить рН мочи. У новорожденных имеется физиологический ацидоз, поскольку концентрация бикарбонатов в сыворотке крови на 4-6 ммоль/л ниже, чем у детей старшего возраста и взрослых. У последних она составляет 20-25 ммоль/л. рН крови здорового человека = 7,35-7,45, у новорожденных на 0,03-0,05 ниже.

 

Иммунологические методы [4]

У 1/3 больных с терминальной почечной недостаточностью причиной является иммунно-опосредованное заболевание почек или системное заболевание. Для диагностики заболеваний почек необходимо исследовать:

- Общий комплемент, С3, С4 и С3 –нефритический фактор

- Антинуклеарные антитела (ANA)

- Антитела к двойной спирали ДНК

- Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (p-, c-ANCA)

- Антитела к гломерулярной базальной мембране (Anti-GBM-Antibody)

- Криоглобулины

- Концентрация IgG, IgA, IgM, IgE

Используется оценка состояния системы комплемента путем определения общей гемолитической активности (СН50) и концентрации С3 и С4 в сыворотке. Определение других компонентов показано лишь при низких значениях СН50 на фоне нормального уровня С3 и С4. Низкая концентрация С4 свидетельствует о развитии классического пути активации комплемента, тогда как снижение концентрации С3 указывает на альтернативный механизм активации системы комплемента. С3-нефритический фактор – аутоантитела к С3-конвертазе, выявляют при болезни плотных депозитов. (БПД). При длительной гипокомплементемии необходимы дополнительные исследования [4].

Снижение уровня комплемента отмечается при следующих заболеваниях:

• Постстрептококковом ГН (50-90%)

• Мембранопролиферативном ГН I типа и БПД

• Криоглобулинемии (около 85%)

• Шунт-нефрите (нефрит при инфицированном вентрикуло-атриальном шунте) (около 90%)

• Подостром бактериальном эндокардите (около 90%)

• СКВ (около 75-90%)

• Врожденном дефиците С3

Иммуноглобулины. У 50% больных с IgA нефропатией и ее системным вариантом (болезнь Шенлейн-Геноха) определяется повышение IgA в сыворотке крови. У некоторых больных при нефротическом синдроме с минимальными изменениями повышена концентрация общего IgЕ, что может указать на аллергическую природу заболевания. Парапротеинемия определяется при множественной миеломе, амилоидозе и смешанной криоглобулинемии. Количественное определение иммунных комплексов при заболеваниях почек не имеет большого диагностического значения.

Криоглобулины – это иммунные комплексы, выпадающие в осадок при низкой температуре. Они имеют значение при системных заболеваниях с развитием криоглобулинемии (эссенциальный, вторичный).

Аутоантитела. При системной красной волчанке (СКВ) обнаруживают большое количество разнообразных аутоантител. В нефрологической практике обычно определяют антинуклеарный фактор и антитела к двойной спирали ДНК (в 70%). При системных васкулитах обнаруживают анти-нейтрофильные цитоплазматические антитела. (АNCA, которые в норме <10 U/l). Есть 2 вида (АNCA):

- p-ANCA – обнаруживают при микроскопическом полиангиите (МПА), эозинофильном полиангиите (ЭГПА, ранее синдром Чарджа-Штросса), васкулите Шенлейн-Геноха

- c-ANCA – при гранулематозном полиангиите (ГПА, ранее гранулематоз Вегенера).

Антитела к гломерулярной базальной мембране (anti-GBM-antibody) имеют значение для диагностики одной из причин быстропрогрессирующего (экстракапиллярного) гломерулонефрита - синдрома Гудпасчера.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.