Периодизация индивидуального развития
Древнейшие периодизации развития человека принадлежат античным ученым. Философ Пифагор (VI в. до н.э.) выделил четыре периода человеческой жизни: весну (до 20 лет), лето (20—40 лет), осень (40—60 лет) и зиму (60—80 лет), соответствующие становлению, молодости, расцвету сил и угасанию. Гиппократ разделил индивидуальную жизнь на десять семилетних циклов. В многочисленных современных схемах выделяются от 3 до 15 периодов в жизни человека.
Широкое применение в науке получила схема периодизации онтогенеза человека, принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР в Москве (1965).
Таблица 2
Возрастной период | Продолжительность периода | |
Новорожденные | 1-10 дней | |
Грудной возраст | 10 дней —1 год | |
Раннее детство | 1—3 года | |
Первое детство | 4-7 лет | |
Второе детство | 8-12 лет (мальчики), 8-11 лет (девочки) | |
Подростковый возраст | 13-16 лет (мальчики), 12-15 лет (девочки) | |
Юношеский возраст | 17-21 год (юноши), 16-20 лет (девушки) | |
Зрелый возраст: I период II период | 22—35 лет (мужчины), 21—35 (женщины) 36-60 лет (мужчины), 36-55 лет (женщины) |
Окончание табл. 2
Возрастной период | Продолжительность периода |
Пожилой возраст | 61—74 года (мужчины), 56—74 года (женщины) |
Старческий возраст | 75—90 лет (мужчины и женщины) |
Долгожители | 90 лет и более |
Процесс индивидуального развития человека (онтогенез) един и непрерывен, его деление на периоды условно. Каждый период несет в себе черты пройденного этапа и зачатки будущего.
Важное значение в внутриутробном развитии человека играет пренаталъный период. Он подразделяется на два этапа: эмбриональный и фетальный (плодный). В течение первого этапа (8 недель) формируются органы и части тела, свойственные виду. В фетальный период увеличиваются размеры и завершается образование органов. Высокая скорость роста плода характерна для 4-5 месяцев внутриутробного развития. После 6 месяцев рост линейных размеров замедляется. Конституция материнского организма (размеры матки и плаценты), а также условия жизни матери оказывают значительное влияние на рост плода и размеры новорожденного.
Сразу после рождения наступает период, называемый периодом новорожденности. В это время (8-10 дней) вскармливание ребенка осуществляется молозивом. Новорожденные различаются по уровню зрелости. Их разделяют на доношенных и недоношенных. Внутриутробное развитие первых длится 39-40 недель, вторых — 28—38 недель и меньше. Кроме сроков внутриутробного развития необходимо учитывать всю совокупность параметров ребенка. Наиболее простой критерий — масса тела при рождении. Доношенными считают новорожденных с массой тела 2500 г и больше (при длине тела не менее 45 см), а недоношенными — новорожденных, имеющих более низкие показатели длины и массы тела.
Недоношенные дети требуют особого контроля и ухода, так как смертность среди них выше, чем среди доношенных. Подкожный жировой слой у таких детей может полностью отсутствовать. Масса тела недоношенных детей колеблется от 1000 до 2500 г. Низкая жизнеспособность таких детей связана с несовершенной терморегуляцией, пониженной сопротивляемостью воздействиям внешней среды.
В настоящее время масса тела доношенных мальчиков чаще всего составляет 3400—3500 г, девочек — 3250—3400 г, длина тела детей обоих полов — 50—51 см. На размеры тела новорожденных влияют многие факторы, в том числе — какая по счету беременность и роды у женщины, возраст и размеры тела родителей, состояние их здоровья, условия жизни, питание. У доношенных детей могут отмечаться признаки жизненной слабости. При болезни Дауна (врожденное генетическое заболевание) из-за недоразвития центральной нервной системы рождаются функционально незрелые дети.
Следующий период — грудной, продолжается до 1 года — до перехода к питанию «зрелым» молоком. В этот период наблюдается наибольшая интенсивность роста по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. Длина тела увеличивается примерно в 1,5 раза, вес утраивается. В среднем с 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы. Перечисленные процессы идут у разных детей неодинаково. Уровень биологического развития зависит от индивидуальных особенностей, от конкретных реакций на внешние условия. Показателем биологического возраста у грудных детей является масса тела.
Для оценки уровня развития грудных детей имеет значение соотношение обхватов груди и головы. У новорожденных обхват головы больше, чем обхват груди. Затем грудная клетка растет быстрее и по темпам обгоняет рост головы. Важен возраст совпадения этих показателей. В начале XX в. это наблюдалось к концу первого года жизни, в конце 1930-х гг. — на 6-м месяце. В настоящее время обхват груди ребенка равен обхвату его головы в возрасте от 2 до 3 месяцев.
Для характеристики детей грудного возраста имеют значение сроки и последовательность прорезывания молочных зубов: первыми прорезываются центральные резцы (в возрасте 6—8 месяцев), затем боковые резцы (в возрасте 8—12 месяцев). Показатель биологического возраста грудных детей — время закрытия родничков на голове. Большой родничок зарастает к концу первого года, самое позднее — к полутора годам.
Психомоторное развитие также является показателем биологического возраста. К концу первого месяца ребенок начинает улыбаться при общении со взрослыми, в 4 месяца устойчиво держится на ногах с посторонней помощью, в 6 месяцев пытается ползать, в 8 месяцев делает попытки ходить, к году ходит без поддержки.
Период раннего детства длится от 1 до 4 лет. После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела уменьшаются. У детей 1-3 лет размеры тела не пропорциональны — конечности сравнительно малые, но увеличены размеры головы и туловища.
Один из показателей биологического возраста — зубная зрелость. Количество прорезавшихся у ребенка молочных зубов сопоставляется со средними цифрами, характерными для группы (например, этнической), к которой принадлежит ребенок. На 2—3-м году жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.
С 4 лет начинается период первого детства, который заканчивается в 7 лет. Биологический возраст в этот период оценивается по нескольким показателям — соматическому (морфология тела), зубному и костному. Некоторые исследователи отмечают увеличение скорости роста, называя его «первым ростовым скачком», однако этот феномен свойствен не всем детям.
В первом детстве в качестве критерия биологического возраста важны соотношения размеров, характеризующих форму тела. Показателями школьной зрелости (ПШЗ) являются:
1ПШЗ=Окружность Головы/ Длина тела
2 ПШЗ =Высота головы с шеей/ Длина тела
Характерная особенность периода первого детства — начало смены молочных зубов на постоянные. Начиная с 6 лет (в среднем) появляются первые постоянные зубы, причем на нижней челюсти раньше, чем на верхней. У многих детей зубы начинают меняться в 5 лет, что свидетельствует о более раннем наступлении биологической зрелости, а у некоторых первый постоянный зуб появляется в 7 и даже между 7 и 8 годами. В первом детстве прорезываются центральные резцы (в основном между 6 и 7 годами).
При определении зубного возраста в первом детстве принимают во внимание как сроки прорезывания постоянных зубов, так и общее количество молочных и постоянных зубов. Индивидуальные данные ребенка сравнивают со стандартом. Это позволяет судить об ускоренном или замедленном развитии. У девочек постоянные зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков.
У некоторых народов мира ребенка перестают считать малышом с появлением у него первых постоянных коренных зубов. С этого периода к детям начинают предъявлять более высокие требования, особенно к девочкам.
Возраст от 1 до 7 лет антропологи называют периодом нейтрального детства, поскольку мальчики и девочки почти не отличаются друг от друга по размерам и форме тела. Однако уже в этот период тело девочек имеет большее количество жировой ткани, а в 7 лет у них начинается формирование женской формы таза.
Период второго детства длится у мальчиков с 8 до 12, а у девочек — с 8 до 11 лет. В этот период выявляются половые различия в размерах и форме тела, отмечается усиленный его рост в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на два года раньше. Примерно в 10 лет девочки уже обгоняют мальчиков по длине и весу тела, ширине плеч (1-й перекрест ростовых кривых). В этот период у девочек быстрее растут нижние конечности, происходит интенсивное увеличение показателей массивности скелета. В среднем к 12—13 годам у мальчиков и девочек заканчивается смена зубов (за исключением третьих моляров).
В период второго детства повышается секреция половых гормонов (особенно у девочек), в результате чего развиваются вторичные половые признаки. Последовательность появления вторичных половых признаков довольно постоянна: у девочек формируется молочная железа, появляются волосы на лобке, в подмышечных впадинах. Средний возраст развития молочных желез у девочек различных этнических групп колеблется от 9 до 10 лет. Процесс полового созревания у мальчиков в этот период выражен в гораздо меньшей степени.
Следующий период — подростковый — называют также периодом полового созревания, или пубертатным. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек — с 12 до 15 лет. Датировку этого периода нельзя считать окончательной. Наблюдается резкое увеличение скорости роста всех частей тела — пубертатный скачок. Наибольшие прибавки по длине тела у девочек имеют место между 11 и 12 годами, по весу тела — между 12 и 13 годами; у мальчиков соответственно между 13 и 14 и 14 и 15 годами, но изменения эти происходят интенсивнее, в результате чего в 13,5-14 лет длина тела девочек оказывается меньше, чем у мальчиков.
К концу подросткового периода размеры тела составляют 90~97 % окончательной величины, т.е. дефинитивного состояния.
В этот период происходит перестройка основных физиологических систем организма. У мальчиков особенно интенсивно развивается мышечная система, формируются вторичные половые признаки. У девочек продолжается развитие молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Наиболее четким показателем полового созревания женского организма является первая менструация (менархе). Она обычно начинается после того, как пройден максимум скорости роста тотальных размеров тела. Возраст появления менархе у городских девочек большинства стран мира — 13 лет. У девочек, живущих в сельской местности, более поздние сроки менархе: разница составляет от 3 до 8 месяцев. Более поздние сроки полового созревания характерны для подростков, живущих в экстремальных условиях обитания. Так, у представителей высокогорных групп возраст менархе колеблется от 15 лет у киргизок Тянь-Шаня до 18 лет у шерпов Непала.
В подростковый период происходит интенсивное половое созревание мальчиков. К 13 годам отмечается мутация голоса, появляются волосы на лобке; к 14 годам наблюдается пубертатное набухание сосков, растут волосы в подмышечных впадинах. К 15 годам начинается рост волос на верхней губе и подбородке. Следует заметить, что у мальчиков по сравнению с девочками более продолжительный предпубертатный период, а пубертатный скачок роста выражен сильнее.
Юношеский возраст продолжается у лиц мужского пола от 18 до 21 года, женского — от 17 до 20 лет. В этот период в основном заканчивается процесс роста и формирования организма, и все основные размерные признаки тела достигают дефинитивной (зрелой) величины.
В зрелом возрасте форма и строение тела изменяются мало. Правда, у 20—30-летних людей еще продолжается рост позвоночного столба за счет отложения новых слоев костного вещества на верхних и нижних поверхностях позвонков. Однако этот рост незначителен и не превышает в среднем 3—5 мм. Между 30 и 45—50 годами длина тела остается постоянной, а потом начинает уменьшаться.
В пожилом и старческом возрасте происходят инволютивные изменения организма.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 335;