Факторы роста и развития


Рост и развитие организма осуществляется по генетически детерминированной программе, при этом сказывается влияние множества средовых, или экзогенных, факторов. Доля влияния генетических и средовых факторов на протяжении периода рос­та не постоянна и варьирует от признака к признаку. Установить меру наследственной обусловленности различных особенностей растущего организма можно с помощью близнецового метода, введенного в науку Ф. Галътоном (1875).

Близнецов подразделяют на однояйцевых, или монозигот­ных (МЗ), и двуяйцевых, или дизиготных (ДЗ). Первые имеют одинаковую наследственность, вторые отличаются генетически как любые братья и сестры.

Математическая обработка данных, полученных с помощью близнецового метода, включает вычисление коэффициентов внут­риклассовой корреляции (rМЗ и rДЗ) и показателя Хольцингера (Н). Показатель Хольцингера, или коэффициент наследуемости, условно оценивает долю генетической компоненты в суммарном воздействии всех факторов и вычисляется по формуле H=rМЗ - rМЗ/1- rДЗ

При использовании качественных признаков сопоставляют­ся проценты конкордантности (Кмз и Кдз), т.е. совпадение при­знака в парах моно- и дизигот. Теоретически возможны границы значений показателя Хольцингера от 0 до 1. Признак считается четко наследственно обусловленным при величине показателя Н 0,7 и выше.

Установлено, что возраст менархе разнится у монозиготных сестер-близнецов на 2,2 месяца, у дизиготных — на 8,2 месяца. Первые характеризуются генетической идентичностью, в то вре­мя как у вторых имеется только часть общих генов. На этом ос­новании делается заключение, что срок первой менструации в значительной степени генетически детерминирован.

Установлено (выявлено), что возраст первой менструации не связан с расовыми особенностями. Однако наблюдается опреде­ленная зависимость стадий развития некоторых вторичных по­ловых признаков от расовой принадлежности. Известно, что монголоиды по сравнению с европеоидами обладают более сла­бо развитым третичным волосяным покровом. Для них харак­терно более позднее по сравнению с европеоидами начало роста волос в подмышечных впадинах и на лобке.

При изучении влияния эндогенных факторов на процессы роста и развития объектом наблюдений чаще выбирают размеры тела, характеризующие физическое развитие детей, интенсив­ность ростовых процессов и уровень соматической зрелости. Наиболее общий показатель соматического развития ребенка — длина и масса тела.

Использование близнецового метода показало ведущую роль наследственности в антропометрических показателях роста и развития новорожденного. Уровень внутрипарных корреляций в монозиготных группах выше, чем в дизиготных. Эти различия определены для каждого признака и оказались более высокими для массы тела, чем для длины. Наследственная обусловлен­ность трех обхватных размеров (груди, талии, бедер) у мальчиков выше, а длины и массы тела ниже, чем у девочек.

В дошкольном периоде (3—7 лет) наследственная обуслов­ленность размеров тела неодинакова для различных этнотерриториальных групп. Достоверные показатели получены для ши­рины таза у мальчиков и плеч у девочек.

В школьный период жизни формируются половые различия в пропорциях тела. Женскому типу пропорций свойственны от­носительно большая ширина таза и меньшая ширина плеч, мужскому — большая ширина плеч и меньшая таза. Эти сомати­ческие отличия обусловлены в значительной мере действием половых гормонов и возникают в период полового созревания. С переходом от низкого уровня половых гормонов (3—7 лет) к периоду возрастания их количества и действия (8—15 лет) сте­пень влияния наследственной обусловленности меняется. Так, показатели Хольцингера в возрасте 8-15 лет для ширины плеч выше у мальчиков, для ширины таза — у девочек. Это дает осно­вание предположить, что уровень наследственной обусловлен­ности соматического признака зависит от активности половых гормонов. Уровень наследственных влияний на длину и массу тела, окружность грудной клетки как для мальчиков, так и для девочек с возрастом повышается. При этом у новорожденных и дошкольников показатели Хольцингера для длины и массы тела оказались выше у девочек, а в 8-15 лет — у мальчиков.

Установлено, что ген несет не только информацию о при­знаке, но и, вероятно, задает длительность ее действия и измен­чивость самого признака во времени. Применение коэффици­ента Хольцингера показало, что темпы прироста длины тела, руки, ноги, окружности грудной клетки, ширины плеч у маль­чиков и ширины таза у девочек с возрастом увеличиваются, т.е. конечные размеры данных признаков генетически обусловле­ны. Функциональные показатели — частота дыхания, сердеч­ных сокращений в покое — в большей степени зависят от на­следственных факторов.

Секреция андрогенов (мужских половых гормонов) и эстро­генов (женских половых гормонов) также наследственно обу­словлена, причем наследственная обусловленность андрогенов выше. С возрастом показатели Хольцингера для половых гормо­нов повышаются.

Подтверждена высокая значимость наследственных влияний в формировании двигательной активности детей. Так, коэффи­циент Хольцингера для начала хождения и моторной речи ока­зался 0,8—0,9. Некоторые исследователи (И.В. Равич-Щербо и др.) пришли к заключению о преимущественном влиянии генетических факторов на умственное развитие детей первого года жизни.

К средовым (экзогенным) факторам относят социально-эко­номические, климатические, экологические. Среди них особое внимание уделяют социально-экономическим и экологическим.

Дети из более обеспеченных групп по некоторым признакам опережают сверстников на протяжении всего развития.

Задержка в росте может быть связана с высокой частотой за­болеваний в семьях с худшими социально-гигиеническими ус­ловиями проживания. Считают, что девочки лучше мальчиков «защищены» от воздействия многих неблагоприятных социаль­ных факторов. Влияние климатогеографических (природных) факторов изуча­ется в связи с общей проблемой адаптации человека к условиям внешней среды. Эта группа факторов включает такие характери­стики, как химический состав воды и почв, температура, влаж­ность, количество кислорода во вдыхаемом воздухе, солнечная

радиация.

Из комплекса одномоментно действующих факторов трудно выделить какой-либо один. Поэтому в большинстве исследова­ний учитывается комплекс социально-экономических факторов, которые изменяют воздействие биогеографических условий на человеческую популяцию.

Экологическая дифференциация человечества на жителей тропических и внетропических широт выявляется с детского возраста — к такому выводу пришла Т.И. Алексеева и другие ав­торы, изучавшие детей разных этнос(?в. Так, рост и развитие эс­кимосов в возрасте от 1 до 19 лет почти не отличались от евро­пеоидов и негроидов, за исключением длины тела, которая у эскимосов ниже, и обхвата плеча — этот показатель у эскимо­сов выше. И это, по мнению авторов, может служить убедитель­ным подтверждением экологических правил и свидетельствует о том, что у эскимосов адаптация к холоду связана с увеличени­ем мышечного компонента состава тела.

Существует зависимость процессов роста с концентрацией микроэлементов в окружающей среде, почве и воде.

Относительная независимость от климата показателей роста и полового созревания русских детей, проживающих на различных территориях бывшего СССР — от Крайнего Севера до За­кавказья и Средней Азии, показана Н.Н. Миклашевской с соавт. (1985, 1988). Средний возраст менархе у русских девочек из раз­личных городов СССР оказался сходным. Однако у русских де­тей Крайнего Севера обнаружена тенденция к астенизации. У них отмечены более низкие показатели поперечных и обхватных размеров по сравнению с длиной тела, а также более высо­кая частота астенического типа конституции (Е.З. Година, 1992).

Возраст менархе, по данным многих исследователей, не зави­сит от климата. Обобщение данных по этому вопросу позволяет сделать вывод о том, что сроки полового созревания обусловле­ны не климатическими, а социально-экономическими и генети­ческими факторами.

Существует обширная литература, посвященная изучению влияния сезонных изменений природной среды обитания на различные параметры жизнедеятельности человека, включая по­казатели роста и развития. Показана связь между сезонами года и ростовыми прибавками — скоростями роста некоторых разме­ров тела. Так, длина тела в европейских популяциях больше уве­личивается летом и осенью, а масса — зимой.

Приводятся данные о четкой взаимосвязи между сезоном ро­ждения и длиной тела человека. На основании результатов об­следования 507 125 австрийских новобранцев было показано, что разница в длине тела между теми, кто родился весной и осе­нью, составила 0,6 см в пользу первых. В холодный сезон намно­го выше вероятность рождения детей с избыточным весом.

Неблагоприятные психологические воздействия могут вы­звать некоторую задержку роста. Достоверно установлено, что под влиянием эмоционального стресса у детей происходит за­держка секреции гормона роста. Чаще психологические стрессы испытывают дети из социально неблагополучных семей.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.