Возрастная антропология о закономерностях онтогенеза человека


Возраст человека — динамическая категория, которая нахо­дится в центре внимания различных наук: физической и куль­турной антропологии, психологии, возрастной физиологии и др. Если физическая антропология рассматривает возраст в связи с этапами биопсихического развития, то культурная антрополо­гия анализирует его как итог пройденного социального пути и как общественное явление. Психология фиксирует моменты становления эмоционально-психологической деятельности.

В антропологической науке выделяют несколько типов возраста.

Абсолютный, или хронологический, возраст отделяет момент возникновения человека от момента его описания и измерения. Абсолютный возраст существования человека на Земле, как из­вестно, определяется с момента появления первых представите­лей семейства гоминид (австралопитеков) и насчитывает 4,5— 5,5 млн лет. Определение хронологического возраста называется датировкой.

Индивидуальный возраст устанавливается путем определения местоположения субъекта в эволюционно-генетическом ряду на основании качественных и количественных морфофункциональных изменений, происходящих в процессе индивидуально­го развития. Индивидуальный возраст в свою очередь подразделя­ется на паспортный и биологический. При определении возраста ископаемого человека обращают внимание на биологические изменения (окостенение скелета, прорезывание и замена зубов и др.), которые произошли в организме человека к моменту его смерти.

В индивидуальном развитии каждого человека можно выде­лить несколько несовпадающих возрастов (биологический, пас­портный, социальный и др.).

Биологический возраст выражается степенью морфофизиологической зрелости и не всегда совпадает с паспортным возрас­том, определяемым количеством прожитых лет.

Социальный возраст представляет собой набор норматив­но-ролевых характеристик, производных от возрастного разде­ления труда и социальной структуры общества (дошкольный, школьный, студенческий, трудоспособный, пенсионный, брачный, гражданского совершеннолетия) и имеющих социальное происхождение и смысл. Различают нормативные и фактические критерии возраста. Например, средний возраст вступления в брак не зависит от юридической возможности.

Психический возраст определяется путем соотнесения уров­ня умственного, эмоционального, психического развития индивида с соответствующими нормативами.

В любой периодизации возраста (биологической, психологи­ческой, социальной) учитывается многомерность возрастных свойств и критериев их оценки. Биологический возраст соотно­сится со свойствами организма и его подсистем, социальный возраст — с положением индивида в системе общественных от­ношений, а психический возраст — с характером сенсомоторной и умственной деятельности. Возрастные процессы имеют разные темпы как на внутрииндивидуальном, так и на межиндивидуаль­ном уровне. Внутрииндивидуальная, или внутриличностная, гетерохронность— это разновременность сроков биологического, социальногои психического созревания.

Психология развития выработала даже специальное поня­тие — «возрастные кризисы», или «нормативные кризисы раз­вития». Зная соответствующие биологические и социальные за­кономерности, можно достаточно точно предсказать, в каком среднем возрасте индивид данного общества столкнется с теми или иными проблемами, как эти проблемы связаны друг с дру­гом, от каких сопутствующих факторов зависят глубина и дли­тельность кризиса.

В социальных науках понятие «социальный переход» означа­ет переход индивида или группы людей из одного социального состояния в другое. В этнографии с этой проблемой связаны своеобразные обряды (инициация, конфирмация). Развитие об­щества может быть представлено как процесс последовательной смены и преемственности поколений, или возрастных когорт. Возрастная стратификация тесно связана со всей системой со­циальных институтов данного общества, а также с внешними ус­ловиями его существования. Изменение в любом отдельно взя­том элементе возрастной стратификации может провоцировать и стимулировать изменение других элементов. Так, рост числен­ности детей школьного возраста вызывает необходимость увели­чения количества школ и учителей.

Рис. 1. Онтогенез человека

Важным понятием в исследовании возрастной стратифика­ции является понятие «поколение». Война, эпидемия, другие со­бытия и факторы могут существенно изменить возрастной со­став населения. Древнейшее значение слова «поколение» — биолого-генеалогическое. При социологической интерпретации смена поколений — универсальный процесс, основанный на биологическом ритме жизни, вследствие которого в культурном процессе появляются новые участники, тогда как старые посте­пенно исчезают. Члены любого данного поколения могут участ­вовать только в хронологически ограниченном отрезке истори­ческого процесса.

В отечественной социологической литературе существует пять определений поколения.

Демографическое поколение, или когорта, — совокупностьсверстников, родившихся приблизительно в одно и то же время и образующих возрастной слой населения. В зависимости от уровня рождаемости, военных конфликтов, репрессий, эпиде­мий, стихийных бедствий, эмиграции когорта может быть боль­шей или меньшей по численности с преобладанием социальных групп мужчин или женщин.

Антропологическое поколение указывает на ступень происхож­дения от общего предка (нулевое, восходящее, нисходящее) и дает представление о генеалогии семьи.

Историческое (генетическое) поколение — отрезок времени, равный интервалу между рождением родителей и рождением их детей. Статистически этот период равен примерно 20—25 годам, т.е. одновременно в обществе живут 4-5 поколений. Число по­колений может увеличиваться или сокращаться в зависимости от условий жизни, омоложения семьи, генетической предраспо­ложенности, увеличения продолжительности жизни. Проведен­ные подсчеты поколений в историческом плане свидетельству­ют, что от современности до начала железного века проживало 100 поколений, до изготовления первых орудий труда (homo habilis) — 70 000-100 000 поколений.

Хронологическое поколение — период времени, в течение кото­рого живет и активно действует данное поколение. По своему значению оно близко к демографическому, но дает возможность представить судьбу именно хронологического поколения, на личном опыте пережившего уникальные, неповторимые собы­тия. Мемуары, эпистолярное наследие, биографии дают возмож­ность представить духовный мир и облик поколения.

Символическое поколение означает общность современников, жизнь которых связана с особым периодом истории, что делает именно их свидетелями и участниками событий, реформ, рево­люций.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.