Возрастная антропология о закономерностях онтогенеза человека


Проблемы изменчивости организма человека в процессе его индивидуального развития (онтогенеза) (рис. 1) рассматривает возрастная антропология, или ауксология. Исследуя происходя­щие с возрастом изменения организма в целом, его отдельных органов и систем, этот раздел науки накапливает данные для разработки возрастных норм показателей развития и здоровья, лечения заболеваний на протяжении всей жизни человека. Воз­растная антропология интегрирует данные других наук и разде­лов, в первую очередь таких, как генетика, экология, физиология и психология развития.

Возрастная антропология изучает общие закономерности и ча­стные проявления процессов роста организма в связи с генетиче­скими и средовыми факторами, определяет периоды, наиболее благоприятные для направленных педагогических воздействий и эффективного формирования различных свойств организма, вы­деляет тенденции роста и развития, характерные для определенной эпохи, при сравнении показателей биологического возраста в со­поставимых группах, представляющих разные поколения.

К основным закономерностям роста и развития относятся необратимость, постепенность, цикличность, гетерохрония, эндогенность, индивидуальное разнообразие.

Необратимость процесса развития понятна — человек, прой­дя определенные стадии развития, не может вернуться к его ис­ходному моменту.

Постепенность выражается в прохождении последователь­ных стадий развития, ни одна из которых не может быть пропу­щена.

Цикличность проявляется активизацией и замедлением про­цесса роста в определенные периоды. Повышенные темпы роста отмечаются до рождения, в первые месяцы жизни, в возрасте 6—7 лет (полуростовой скачок) и в 11-14 лет (ростовой скачок). Имеет место также сезонность процессов роста: увеличение дли­ны тела происходит в основном в летние месяцы, а веса — в осенние.

Гетерохрония проявляется разновременным ростом и созре­ванием отдельных систем организма и различных признаков. На начальных этапах онтогенеза созревают наиболее важные для организма системы, например головной мозг, который к 6—7 го-

 

 

дам достигает «взрослых» значений. Яркий пример гетерохро­нии — изменение пропорций тела с возрастом.

Эндогенность развития определяется генетическими регуляторными механизмами, которые влияют на процессы роста, раз­вития и старения. Воздействие средовых факторов на генетиче­ские детерминанты программы развития может ускорить или замедлить данные процессы. Если при этом они выйдут за гра­ницы нормы реакции, которые определяются наследственно­стью, возникают патологические отклонения.

Организм человека в своем развитии проходит три этапа:

Эволюционный этап характеризуется преобладанием количества образующихся структур над разрушающимися, нарастанием массы тела. На этом этапе увеличиваются размеры тела и отдель­ных органов.

Стабильный этап онтогенеза характеризуется уравновешен­ностью процессов образования и разрушения клеток и сохране­нием их в относительной неизменности. Прекращение роста свидетельствует о наступлении зрелости. В этот период масса тела продолжает увеличиваться за счет жировой ткани.

Инволюционный этап онтогенеза отличается преобладанием количества разрушающихся структур над образующимися, умень­шением массы и размеров тела. В этот период наибольшей выра­женности достигают процессы старения организма.

В возрастной антропологии используют два способа исследо­ваний:

♦ генерализованный (поперечный);

♦ индивидуальный (продольный), или лонгитудинальный. При первом подходе измерения проводятся одновременно

у группы людей разного возраста, затем обследованные распре­деляются по возрастным группам и для каждой возрастной груп­пы вычисляются статистические показатели.

Лонгитудинальные исследования заключаются в том, что у одних и тех же людей проводят измерения через определенные промежутки времени и полученные данные сопоставляют. Эти исследования, устанавливающие динамику роста и развития в пределах одного поколения, дают более объективную оценку возрастных изменений. Однако продольные исследования рас­тянуты во времени, и за столь длительный период возможны по­тери части индивидуумов из обследованных групп вследствие перемены места жительства и по другим причинам.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.