Возрастная антропология о закономерностях онтогенеза человека
Проблемы изменчивости организма человека в процессе его индивидуального развития (онтогенеза) (рис. 1) рассматривает возрастная антропология, или ауксология. Исследуя происходящие с возрастом изменения организма в целом, его отдельных органов и систем, этот раздел науки накапливает данные для разработки возрастных норм показателей развития и здоровья, лечения заболеваний на протяжении всей жизни человека. Возрастная антропология интегрирует данные других наук и разделов, в первую очередь таких, как генетика, экология, физиология и психология развития.
Возрастная антропология изучает общие закономерности и частные проявления процессов роста организма в связи с генетическими и средовыми факторами, определяет периоды, наиболее благоприятные для направленных педагогических воздействий и эффективного формирования различных свойств организма, выделяет тенденции роста и развития, характерные для определенной эпохи, при сравнении показателей биологического возраста в сопоставимых группах, представляющих разные поколения.
К основным закономерностям роста и развития относятся необратимость, постепенность, цикличность, гетерохрония, эндогенность, индивидуальное разнообразие.
Необратимость процесса развития понятна — человек, пройдя определенные стадии развития, не может вернуться к его исходному моменту.
Постепенность выражается в прохождении последовательных стадий развития, ни одна из которых не может быть пропущена.
Цикличность проявляется активизацией и замедлением процесса роста в определенные периоды. Повышенные темпы роста отмечаются до рождения, в первые месяцы жизни, в возрасте 6—7 лет (полуростовой скачок) и в 11-14 лет (ростовой скачок). Имеет место также сезонность процессов роста: увеличение длины тела происходит в основном в летние месяцы, а веса — в осенние.
Гетерохрония проявляется разновременным ростом и созреванием отдельных систем организма и различных признаков. На начальных этапах онтогенеза созревают наиболее важные для организма системы, например головной мозг, который к 6—7 го-
дам достигает «взрослых» значений. Яркий пример гетерохронии — изменение пропорций тела с возрастом.
Эндогенность развития определяется генетическими регуляторными механизмами, которые влияют на процессы роста, развития и старения. Воздействие средовых факторов на генетические детерминанты программы развития может ускорить или замедлить данные процессы. Если при этом они выйдут за границы нормы реакции, которые определяются наследственностью, возникают патологические отклонения.
Организм человека в своем развитии проходит три этапа:
Эволюционный этап характеризуется преобладанием количества образующихся структур над разрушающимися, нарастанием массы тела. На этом этапе увеличиваются размеры тела и отдельных органов.
Стабильный этап онтогенеза характеризуется уравновешенностью процессов образования и разрушения клеток и сохранением их в относительной неизменности. Прекращение роста свидетельствует о наступлении зрелости. В этот период масса тела продолжает увеличиваться за счет жировой ткани.
Инволюционный этап онтогенеза отличается преобладанием количества разрушающихся структур над образующимися, уменьшением массы и размеров тела. В этот период наибольшей выраженности достигают процессы старения организма.
В возрастной антропологии используют два способа исследований:
♦ генерализованный (поперечный);
♦ индивидуальный (продольный), или лонгитудинальный. При первом подходе измерения проводятся одновременно
у группы людей разного возраста, затем обследованные распределяются по возрастным группам и для каждой возрастной группы вычисляются статистические показатели.
Лонгитудинальные исследования заключаются в том, что у одних и тех же людей проводят измерения через определенные промежутки времени и полученные данные сопоставляют. Эти исследования, устанавливающие динамику роста и развития в пределах одного поколения, дают более объективную оценку возрастных изменений. Однако продольные исследования растянуты во времени, и за столь длительный период возможны потери части индивидуумов из обследованных групп вследствие перемены места жительства и по другим причинам.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 426;