СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ТОННЕЛЕЙ ПРИ ЗАВАЛАХ С ОТРЫВОМ И ГЛУХИХ ЗАВАЛАХ
Способы восстановления разрушенных участков тоннелей весьма разнообразны и зависят от конструкции тоннеля, характера его разрушения, вида восстановления и других конкретных условий. Определяющим условием является характер разрушения тоннеля. Это условие позволяет разграничить восстановительные работы на три группы:
работы по ликвидации местных повреждений и разрушений тоннелей;
работы на участках завалов с отрывом и работы на участках с полным или неполным глухим завалом.
Поскольку начавшееся разрушение тоннеля и образование завалов в нем могут развиваться во времени, необходимо восстановительные работы провести в кратчайшие сроки высокими темпами. Все работы следует производить со строгим соблюдением правил охраны труда, снижением их трудоемкости, применением комплексной механизации работ и в первую очередь наиболее тяжелых и трудоемких (погрузка и транспортировка породы и др.).
Поскольку работы по восстановлению тоннеля ведут в нарушенной, среде, сохранение равновесия которой является обязательным, то отставание постановки крепи от забоя должно быть минимальным и допустимо лишь при проходке отдельных элементов выработок малого сечения, например штолен. Наличие в завалах обломков породы и кладки обычно не позволяет применить забивную крепь и часто приходится устанавливать закладную крепь.
Если в ядре завала находятся крупные обломки породы и кладки, а также поврежденное оборудование, то при разработке завала и постановке временной крепи их оставляют в ядре завала. Временные обделки, состоящие из отдельных элементов, возводят либо целиком по> всему контуру (в случае проходки завала на временных крепях), либо по частям (в этом случае целесообразно использовать способность, отдельных элементов включаться в работу по мере их установки).
При повреждении обделки тоннеля, пройденного в толще водонасыщенных пород и выносе в тоннель большого количества этого- грунта, этот участок тоннеля восстанавливают специальными способами (например, с применением сжатого воздуха или методом замораживания грунтов).
Иногда на участках тоннеля, смежных с разрушенными участками, обделка не получает значительных повреждений, но в ней появляется много опасных трещин, выколов, недопустимых деформаций, местных повреждений и разрушений.
Работы по ликвидации местных повреждений и разрушений. .Местные повреждения и разрушения тоннеля могут возникнуть и самостоятельно, вне связи с большими разрушениями тоннеля. В этих случаях, обделки усиливают с применением деревянных или металлических кружал, обычно из старогодных рельсов. Кружала устанавливают либо> вплотную к внутренней поверхности обделки с тщательной их заклин- кой, либо по габаритным требованиям в специально вырубленные в обделке штрабы.
Если выколов и угрозы выпадания отдельных камней обделки нет, то кружала можно устанавливать без опалубки, при наличии выколов за кружалами делают сплошную затяжку из досок. Для усиления обделки в этих случаях можно рекомендовать нанесение на обделку, усиленную металлическими кружалами, набрызг-бетона, иногда в сочетании с анкерами и металлической сеткой.
В случае образования местных разрушений в виде вывалов кладки обделки и кусков породы бреши закрывают с помощью дощатых затяжек, а пустоты за затяжкой тщательно забучивают и возводят в таких местах усиленную обделку (рис. 113).
Работы по восстановлению отдельных разрушенных участков тон- иелей при завалах с отрывом. Такие работы выполняют различными способами, которые можно разделить на две группы:
1) способы, в которых работы ведут без закрепления или с последующим закреплением свода вывала;
2) способы с первоначальным закреплением свода вывала.
Выбор способа зависит от состояния горных пород в образовавшемся естественном своде вывала, от его устойчивости и степени стабилизации.
Способы восстановления тоннелей первой группы при нахождении свода вывала в завалах с отрывом в состоянии устойчивой и даже временной стабилизации не предусматри-
Рис. 113. Ликвидация большого вывала кладки и породы в своде тоннеля: J — сварные кружала из рельсов; 2 — дощатая затяжка; 3 — забутовка вывала породой и деревом; 4 — рельсовые кружала, установленные для усиления обделки на смежных с вывалом участках тоннеля |
вают первоначальную закладку или закрепление вывала. Обделку тоннеля возводят по мере расчистки завала. Состояние свода вывала определяют путем остукивания, а в некоторых случаях путем забивки в трещины кровли узких клиньев. При нанесении ударов кувалдой по кровле ощущаемое рукой дрожание или глухой звук, а также выпадание из трещин клиньев свидетельствуют о неустойчивости свода вывала.
После установления устойчивости свода вывала приступают к выполнению восстановительных работ одним из следующих методов.
Расчистка завала без защитных приспособлений. При разрушении тоннеля в крепких породах в случае устойчивой стабилизации естественного свода вывала при временном восстановлении обделку не устраивают и завал расчищают без защитных приспособлений. Перед расчисткой завала делают тщательную оборку свода вывала. Для более надежной эксплуатации тоннеля иногда поверхность вывала закрепляют торкретом или набрызг- бетоном.
Надвижка заранее смонтированной временной обделки. Такую обделку надвигают по мере расчистки завала на разрушенном участке тоннеля. Установленную временную обделку в виде галереи усиливают связями и затяжками, а затем засыпают грунтом.
Как показал опыт, рамная конструкция обделки оказывается более жесткой, чем обделка, образованная из кружал. При расчистке завала непосредственно перед надвигаемой конструкцией желательно в головной ее части укрепить навесной защитный козырек, который будет защищать работающих в забое людей от падения мелких кусков породы.
Работа под защитой подвижных прикры- т и й, перемещаемых по мере разработки завала. Такое ведение работ целесообразно в тех случаях, когда возможны падения небольших кусков породы. Защитные прикрытия выполняют из различных материалов и делают небольшой длины и ширины. В хвостовой части
Рис. 114. Восстановление участка под защитой подвижного прикрытия: / — рамы временного крепления; 2 — засыпка; 3 — защитный козырек; 4 — обрушенная порода |
Рис. 115. Схема подвижного шатра (в рабочем состоянии): / — породопогрузочная машина: 2 — вагонетка; 3 — временная деревянная крепь по металлическим аркам; 4— сохранившаяся обделка; 5 — закладка вывала; 6 — крепление вывала;. 7 — хвостовая подъемная часть шатра; 8—головной козырек |
прикрытие опирается на установленные рамы обделки, а в головной части—на завал (рис. 114). Перемещают защитное прикрытие на салазках с помощью лебедки.
Работы с помощью подвижного шатра. Такие работы ведут при расчистке завалов большого объема, требующих применения высокопроизводительного оборудования и машин, обеспечивающих высокие темпы и безопасность работ. Подвижной шатер представляет собой комплексный агрегат в виде подвижного (на специальных тележках) защитного устройства, оборудованного механизированными средствами для производства расчистки завала, монтажа обделки, закладки и крепления вывала.
Подвижной металлический шатер рамной конструкции (рис. 115) имеет головной козырек для прикрытия работ по расчистке завала и хвостовую подъемную часть для защиты при сооружении обделки и закладке. Перекрытие шатра выполнено из двойной листовой обшивки по каркасу из прокатных балок с постановкой в опорных узлах амортизаторов пружинного типа.
Наличие в хвостовой части шатра телескопических стоек позволяет пропускать шатер с помощью лебедок в опущенном состоянии в пределах неразрушенных участков однопутных тоннелей, а при поднятом его положении вести работы по восстановлению тоннеля на полный профиль однопутной или двухпутной тоннельной выработки и закладке вывала.
Применение скрепера и породопогрузочных машин в забое позволяет достичь высокой производительности расчистки завала, а установленные на шатре лебедки и блоки обеспечивают монтаж временной обделки тоннеля. Вывал закладывают дробленым за пределами тоннеля материалом с применением специальной закладочной машины.
Способы второй группы применяют при нахождении свода вывала в состоянии неустойчивой стабилизации, требующей
предварительного его закрепления. Вывал закрепляют с учетом инженерно-геологических условий и характера дальнейшей эксплуатации тоннеля. Иногда эти работы ведут параллельно с расчисткой, с применением временных конструкций, уменьшающих объем закладочных работ или совсем их исключающих.
К числу таких способов может быть отнесен способ работ с применением защитного шатра. В этом способе для закрепления вывалов применяют временные конструкции шатрового типа (рис. 116). Такую конструкцию можно применять и на входных разрушенных участках тоннеля при устройстве защитных галерей.
При более крупных вывалах применяют более сложные одноярусные и двухъярусные конструкции (рис. 117). Работы по закреплению вывала начинают с тщательного обследования состояния свода вывала, оборки нависающих кусков породы и выравнивания верха завала. Затем разрабатывают траншеи, в которых укладывают продольные опорные лежни шатра и последовательно возводят конструкцию по ярусам. Высоту отдельных ярусов принимают от 2,5 до 5,5 м.
Вывалы большого объема требуют возведения шатра более сложной многоярусной конструкции.
В таких случаях часто применяют многоярусные деревянные конструкции (рис. 118), опирающиеся непосредственно на рамы первого нижнего яруса. Опорные рамные конструкции возводят под защитой уже возведенного шатра с последующим перекреплением и передачей на них всей нагрузки от шатра. Поскольку опорные лежни в таких случаях являются основными элементами конструкции шатра, то их сечения делают наиболее мощным. Например, такие лежни делают составными из трех бревен диаметром по 25 см, двутавра № 33а, двух швеллеров № 22а, скрепленных болтами.
Во всех конструкциях шатров отдельные фермы ярусов ставят на расстоянии 1,0—1,5 м одну от другой.
Помимо рассмотренных выше деревянных конструкций шатров, могут быть применены и другие конструкции.
Рис. 116. Защитный шатер на восстановленном входном участке |
Из-числа других способов крепления купола вывала может быть назван способ защитных козырьков. Защитные козырьки предназначаются для прикрытия рабочих мест от возможных местных обрушений породы. Во время производства работ этим способом многоярусные крепления вывала выполняют по мере разработки завала снизу вверх уступами со смещениями каждого последующего яруса назад по мере продвижения забоя. На каждом ярусе креплений по насадкам рам укладывают подвижной защитный настил-козырек. Наиболее надежны инвентарные металлические защитные козырьки (рис. 119), состоящие из продольных прокатных балок
Рис. 117. Конструкция двухъярусного деревянного шатра, опирающегося продольными лежнями на завал |
с деревянным перекрытием и породной подушкой на них. Расчищают завал породопогрузочными машинами. Зещитные козырьки перемещают лебедками или реечными домкратами.
Восстановительные работы на участках с полным и неполным глухим завалами. Такие работы осуществляют преимущественно различными тоннельными способами: методом разработки завала на полное или ограниченнее сечение Еыработки, методом опертого свода и методом опорного ядра. Однако эти методы при Ессстановлении тоннелей существенно отличаются от методов, применяемых при сооружении новых тоннелей. Возведение Еременной обделки происходит в нарушенной среде глухого завала сложного состава. Тоннельную выработку в завале нельзя оставлять незакрепленной на длительный срок (некоторое отставание крепления выработки допустимо лишь при проходке штольни). Из-за наличия в завале крупных обломков породы и кладки при восстановительных работах неприменима забивная крепь, а может быть применена только закладная крепь. При восстановлении разрушенного участка тоннеля и возведении обделки в зоне завала обычно перед началом работ картина разрушения недостаточно ясна.
Обычно при восстановлении тоннельную выработку раскрывают таким способом, который позеолил бы вносить в порядок производства
работ необходимые изменения в соответствии с выявляющимся характером действительного разрушения тоннеля. Наиболее целесообразно разработку профиля тоннельной выработки в завале начинать сверху. Временную обделку можно возводить по всему контуру выработки или по частям по мере ее раскрытия. Если разработку профиля Рис. 118. Конструкция многоярусного шатра для закрепления вывала в двухпутном тоннеле |
выполняют с применением временной крепи, то возводить обделку целесообразно одновременно по всему контуру выработки, а при использовании способности •отдельных элементов включаться в работу по мере раскрытия тоннельной выработки можно применить и последовательную схему монтажа этих элементов.
Временные восстановительные работы следует осуществлять с учетом необходимости замены в дальнейшем временной обделки на постоянную при капитальном восстановлении без перерыва движения поездов.
Исходя их этих соображений в однопутных тоннелях разработку завалов следует вести по профилю полной тоннельной выработки, контур которой совпадает с наружным очертанием новой обделки, в этом случае капитальное восстановление сведется только к возведению постоянной обделки и не потребует производства горных работ. В двухпутных тоннелях разработку завала и временную обделку следует осуществлять по ограниченной тоннельной выработке. Хотя в этом случае последующие капитальные работы потребуют выполнения большого объема работ по дальнейшему раскрытию профиля для возведения двухпутной обделки, зазоры между профилем временной и постоянной обделки позволяют вести работы без особого стеснения.
Восстановление однопутных тоннелей начинают с расчистки завалов и закрепления лобовых откосов с начала уступами высотой до 1,5 м, а затем переходят к креплению забоя в виде одной вертикальной плоскости. Примыкающая к завалу поврежденная обделка должна быть усилена предохранительными кружалами.
Работы по возведению временной обделки в зоне завала начинают с проходки верхней штольни. Уровень подошвы штольни должен располагаться в плоскости верхнего уступа. В процессе проходки верхней штольни уточняют картину разрушения тоннеля, устанавливают характер и состояние повреждения обделки и состояние завала, а в конечном итоге, определяют метод работы по восстановлению тоннеля.
После проходки верхней штольни на длину 6—8 м в ней устанавливают подхваты (унтерцуги) и расширяют профиль на малую калот- ту. Если на этом участке завала разрушен один свод, то профиль калотты закрепляют металлическими кружалами (рис. 120) и разбирают завал уступами.
Рис. 119. Инвентарные защитные металлические козырьки |
В случае разрушения всей обделки после разработки профиля выработки на малую калотту продолжают расширение на большую калотту с последующей разработкой профиля для стен в траншеях, бока которых раскрепляют лонгаринами (рис. 121, а). Работы закан-
Рис. 120. Начальная стадия восстановления однопутного тоннеля: 1 — предохранительные «ружала; 2 — несущие металлические кружала; 3 — завал; 4 — марчеваны (затяжка); 5 — прогоны; 6 — распорка |
чивают установкой типовых металлических кружал по наружному контуру выработки, после чего разрабатывают ядро завала и восстанавливают верхнее строение пути.
Если в завале обнаружено громоздкое оборудование или подвижной состав, то после раскрытия профиля на малую калотту продолжают расширение профиля путем разработки с обеих сторон колодцев (рис. 121, б), в которых затем устанавливают металлические кружала. Заканчивают работы расчисткой ядра завала, извлечением из него заваленных элементов оборудования и восстановлением верхнего строения пути.
Восстановление двухпутных тоннелей производят теми методами, что и восстановление однопутных тоннелей. Разница заключается лишь в том, что в двухпутных тоннелях завал разрабатывают по профи-
Рис. 121. Разработка профиля тоннеля при разрушении всей обделки: а — без оборудования в завале; б — при наличии оборудования в завале; 1 — прокладки; 2 — штендеры; 3 — металлическое кружало |
лю однопутной ограниченной, а не полной тоннельной выработки. Временную однопутную выработку в толще завала двухпутного тоннеля рекомендуется, как правило, располагать по оси тоннеля. В этом случае создаются более благоприятные условия для возведения капитальной •обделки двухпутного тоннеля.
Работы по расчистке завала ведут путем последовательной проходки верхней штольни, раскрытия профиля на малую, а затем на большую калотту, из которой проходят боковые траншеи. Временное восстановление двухпутного тоннеля заканчивают закреплением профиля металлическими кружалами и устройством путей. Если в завале находятся элементы громоздкого оборудования, то после раскрытия профиля на малую калотту необходимо разработать боковые колодцы и в них установить металлические кружала (рис. 122). Расчисткой завала и извлечением из него оборудования заканчивают восстановительные работы. В этом случае более целесообразно ось возведенной крепи размещать не по оси двухпутного тоннеля, а смещать ее в сторону заваленного оборудования.
В практике восстановления глухих завалов могут быть применены и другие методы в соответствии с конкретными условиями разрушения тоннеля и возможностями его восстановления.
Глава XI
КАПИТАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТОННЕЛЕЙ
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 464;