ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ТОННЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПОСТРОЙКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
В практике строительства и эксплуатации тоннелей иногда происходят случаи разрушения тоннелей. Основными причинами разрушения тоннелей являются:
неправильная оценка или недостаточное знание инженерно-геологи- ческих и климатических условий расположения тоннелей;
развивающееся во времени разрушающее (агрессивное) влияние подземных вод как на обделку, так и на окружающие ее породы, что, в конечном счете, ведет в некоторых случаях к изменению физико-механических характеристик пород, значительному увеличению горного давления и характера его воздействия на тоннельные обделки. Также вредное воздействие оказывают на тоннели содержащиеся в породе или выделяемые локомотивами газы, а также процессы выветривания пород, незакрепленных в тоннеле обделками;
ошибки в выборе типа и назначения размеров конструкций тоннеля (обделок тоннеля);
выбор неправильных методов организации и производства работ, а также низкое качество работ по сооружению тоннелей; воздействие на тоннель сейсмических сил.
К числу важнейших причин разрушения тоннелей следует отнести недостаточное знание инженерно-геологических условий на трассе тоннеля. Особую опасность представляют различные нарушения в горном массиве: сбросы, сдвиги, обвалы, оползни, карстовые образования, наклонное напластование горных пород и наличие в них плоскостей скольжения в виде смоченных тонких глинистых пропластков, прослоек или линз слабых водоносных и водонасыщенных пород в виде плывуна и др.
Недостаточный учет этих особенностей может привести к серьезным последствиям и даже разрушениям тоннелей в период их строительства или эксплуатации.
В практике строительства тоннелей встречались случаи прорыва через нарушенную толщу коренных пород, в которых велась проходка тоннеля, большого количества воды или залегающих вблизи тоннеля плывунных пород.
Так, при сооружении тоннеля Сент-Жасинто (США) в тоннельную выработку произошел внезапный прорыв воды с дебитом 13,5 м3/мин. Работы по сооружению были возобновлены лишь через 7 месяцев после тампонажа породы с помощью цементации.
Значительный прорыв воды произошел при сооружении тоннеля Монт-д'Ор (Франция — Швейцария). Вода прорвалась через трещину в известняках, на вторые сутки расход поступающей воды достиг 300 м3/мин, а общий вынос породы составил 17 тыс. м3. Работы по сооружению тоннеля возобновились после устройства перемычек в тоннеле и удаления воды.
При строительстве Медонского тоннеля (Франция) в кровле его произошел прорыв плывуна. Этот участок затем был пройден методом опорного ядра.
При строительстве одного из тоннелей из-за наличия в кровле трещиноватых известняков и залегания над ними хрупкой отдельности, не связанной с остальной массой породы, произошел обвал, захвативший три звена длиной по 8 м (рис. 99). Сначала произошел местный обвал, который разрушил временные крепления, а затем обрушилась вся масса находившихся в кровле трещиноватых известняков. Высота вывала
Рис. 99. Обвал при строительстве тоннеля в несвязных известняках |
над сводом составила 12 м, ширина завала — 10 м, а длина — 18 м.
Горногеологические процессы развиваются в массиве во времени, и если их вредное воздействие на тоннельные конструкции не снижалось в период строительства, то оно может проявиться в период эксплуатации тоннелей. Развивающееся во времени подошвенное и боковое горное давление приводит к разрушению обделки тоннеля в период его эксплуатации (рис. 100).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 644;