КАПИТАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТОННЕЛЕЙ БЕЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭТАПОВ РАБОТ
Капитальное восстановление тоннелей, осуществляемое без промежуточных этапов работ, относят к разряду первоочередных восстановительных работ. Такую организацию восстановления тоннелей применяют в трудных инженерно-геологических условиях, требующих мощных обделок тоннелей, при наличии опасных разрушений, а также в случае необходимости скорейшего восстановления тоннеля в первоначальном виде.
Первоочередное капитальное восстановление тоннелей осуществляют различными способами в зависимости от характера завала.
В глухих или неполных глухих завалах целесообразно применять горные способы работ, а именно: способ объемлющей выработки и способ полностью раскрытого профиля.
Рис. 126. Сооружение обделии: а — установка кружал; б — бетонирование обделки; 1 — опалубка по кружалам из рельсов; 2— кружала; 3 — кружала из рельсов; 4— затяжка из досок |
Способ объемлющей выработки предусматривает вначале проходку верхней штольни, установку в ней подхватов, затем отдельными кольцами разрабатывают малую калотту, а из нее производят рас-
ширение профиля путем разработки с обеих сторон колодцев (рис. 127). Затем по всему профилю устанавливают кружала и опалубку и бетонируют обделку. Особенностью способа объемлющей выработки является то, что как в колодезном, так и в траншейном его варианте верхняя штольня служит единственной транспортной выработкой, а потому ее высота в свету должна быть не менее 2,7 — 3 м. Работы заканчивают расчисткой завала,устройством обратного свода и верхнего строения пути.
При раскрытии профиля на полное сечение возможно и рационально применение сборных железобетонных конструкций и тюбинговых обделок. При выборе типа конструкции следует учитывать отсутствие действия на такие обделки в должной степени упругого отпора породы.
Рис. 127. Этапы бетонирования обделки: а — бетонирование стен; б — бетонирование свода |
Рис. 128. Крепление вывала в слабых породах при капитальном восстановлении тоннеля |
В завалах с отрывом капитальное восстановление осуществляют различными способами в зависимости от характера и объема разрушения. В случае неустойчивого состояния свода вывала вначале его временно закрепляют, а затем под этим прикрытием возводят постоянную обделку. При первоочередном капитальном восстановлении крепь вывала частично может входить в габарит подвижного состава (рис. 128). При устойчивом состоянии вывала, когда возможны падения лишь небольших кусков породы, завал расчищают с последующим возведением обделки.
f
Рис. 129. Схемы производства капитального восстановления в завалах с отрывом: а — при вывалах небольшой высоты; б— на участках с высокими вывалами; 1 — подмости; 2— кружала; 3— подвижное прикрытие; 4— подвижная наружная опалубка; 5 — защитный козырек и опора подвижной опалубки; 6 — погрузочная машина |
Расчистку завала и транспорт породы осуществляют с применением подвижных прикрытий (рис. 129, а). Обделку бетонируют при помощи пневмобетоноукладчиков или бетононасосов с использованием как стационарных деревянных или металлических (из рельсов) кружал и деревянной опалубки, так и подвижной металлической опалубки. При больших объемах вывала применяют также и наружную опалубку, по условиям безопасности располагая ее в некоторых случаях на консолях, прикрепленных к специальной тележке (рис. 129, б).
Закладку вывалов производят по возможности параллельно с возведением обделки тоннеля или с некоторым отставанием. В случае необходимости возведение надобделочных капитальных конструкций для поддержания кровли вывала (см. рис. 123) осуществляют вслед за сооружением обделки.
На участках завалов с отрывом можно возводить также сборные обделки из крупных бетонных или железобетонных блоков.
[1] На всех чертежах габаритов размеры даны в мм.
[2] Будаева А. X. Исследование условий статической работы обделок, возводимых при реконструкции тоннелей с перекладкой свода. Л., 1972 (ЛИИЖТ).
Углетехиздат, 1954.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 355;