ВИДЫ РАЗРУШЕНИЙ ТОННЕЛЕЙ
Рис. 100. Разрушение обделки тоннеля под влиянием подошвенного и бокового горного давления |
Разрушение тоннелей, вызванное перечисленными причинами, по своему объему и местоположению может быть общим, частичным и местным. Обычно приходится иметь дело с разрушениями отдельных участков, расположенных у порталов или внутри тоннеля.
Рис. 101. Основные типы завалов тоннелей: а. б, в — глухие полные; г, д, е — с отрывом; ж — глухой неполный; з — переходного типа; lв — длина вывала (длина разрушенного участка тоннеля); lз — длина завала (длина участка, занятого нагроможденной породой и кладкой); hв — высота вывала; hз — высота завала |
Рис. 102. Поперечные сечения завалов основных типов: а. б— глухих; в —завала с отрывом |
Нагромождение обрушившейся породы, обломков кладки и погребенных в них оборудования и конструкций, полностью или частично заполняющее участок тоннеля, называют завалом. Пространство, занимаемое ранее обрушившейся породой в массиве, называют в ы- валом.
Типы завалов и вывалов (рис. 101) могут быть различными и зависят от инженерно-геологического строения участка, метода работ, конструкции тоннельных обделок и других причин.
В портальных и припортальных участках тоннеля при небольшой глубине заложения обычно происходит общее обрушение расположенной над тоннелем породы. Когда обрушившаяся порода полностью закрывает вход в тоннель, завал называют глухим (рис. 101, а), а когда она закрывает не полностью вход в тоннель, говорят о завале с отрывом (рис. 101, д).
В скальных и полускальных породах со стороны лобового откоса может образоваться нависающий козырек длиной 5—10 м как в завалах глухих, так и. с отрывом (рис. 101,б и 101, е). Завалы внутри тоннеля могут быть глухими полными (рис. 101, б) с обрушением пород до земной поверхности или глухими неполными (рис. 101, ж) с вывалами, не доходящими до земной поверхности. Завал также может быть с отрывом (рис. 101, д), а также переходного типа (рис. 101, з), когда с одной стороны он имеет вид глухого завала, а с другой — завала с отрывом.
Поперечные сечения завалов могут быть различными (рис. 102). Свод вывала или так называемый «купол» может иметь различную форму и различную степень устойчивости, зависящую как от инженерно- геологических условий, так и от причин, вызвавших разрушение тоннеля. Обычно устойчивый вывал после обивки отдельных нависающих кусков породы не угрожает в дальнейшем обрушением. Однако значительно чаще происходит временная стабилизация вывала, с последующим его развитием за счет обрушения породы в отдельных местах,
в виде мелких или крупных кусков и даже глыб объемом до 1— 1,5 м3.
В слабых породах в результате обрушения тоннеля происходит неустойчивая стабилизация вывала, которая грозит дальнейшими обрушениями больших масс породы, что представляет большую опасность при восстановлении таких тоннелей.
Разрушение обделки бывает либо полным, либо частичным, т. е. таким, при котором сохраняются отдельные элементы обделки.
Наиболее значительные разрушения тоннелей происходят под влиянием землетрясений высокой балльности. Последствия сейсмических воздействий приводят к разрушениям любых участков тоннелей и главным образом портальных и припортальных участков. Заобде- лочные выработки различного назначения также часто служат причиной разрушения тоннельных обделок именно на этих участках.
ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО ВАРИАНТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТОННЕЛЯ
Восстановление тоннеля может быть начато лишь после проведения обследования его разрушенного участка и всего тоннеля.
Задачей технического обследования разрушенного тоннеля является сбор необходимых данных для правильного назначения рационального варианта восстановления тоннеля, его успешного осуществления и последующей эксплуатации тоннеля.
К общим сведениям о тоннелях следует отнести инженерно-геологические условия их расположения, топографию местонахождения тоннеля, план и продольный профиль тоннеля, его общую длину, поперечное сечение, конструкцию и материал обделки и порталов, основные их размеры и габариты, а также их состояние, время и способ их сооружения. Важными являются также и сведения о вентиляции, освещении, связи, дренаже, водоотводе и эксплуатации тоннеля, в том числе сведения об имевших место деформациях и ранее имевшихся разрушениях тоннеля и выполненных восстановительных работах.
Особое внимание должно быть уделено обследованию разрушенного участка тоннеля, выявлению на нем инженерно-геологических условий, физико-механическим характеристикам и составу пород завала, оценке устойчивости нового состояния равновесия пород и ожидаемого горного давления. Следует уточнить характер и размеры разрушений, состояние обделки тоннеля и ее габарит как на разрушенном, так и на примыкающем участке тоннеля.
Необходимые сведения о состоянии тоннеля устанавливают как по существующим материалам (техническому паспорту тоннеля, его проектной и исполнительной документации), так и по другим источникам и сведениям, имеющимся у местных работников (инженеров, геологов и др.).
Обследование тоннеля производят как снаружи, так и внутри.
Наружное обследование преследует цель установления состояния порталов, оголовков и подпорных стенок, надпортальных откосов и
подходных выемок, водоотводных лотков (как в пределах выемок, так и над тоннелем), всей поверхности с появившимися на ней провалами — просадками и трещинами, вызванными обрушениями внутри тоннеля.
Внутренний осмотр тоннеля должен установить характер и размеры обвалов, степень разрушения обделки, наличие загромождений и состояние верхнего строения пути в тоннеле. При небольших повреждениях обделки необходимо тщательно зафиксировать расположение трещин нанесением их на развертку тоннеля, установить на них маячки и вести наблюдение за их развитием. При обнаружении в тоннеле перекосов, сдвигов и выпучиваний стен, свода или подошвы необходимо проверить габарит.
Отдельные вывалы породы и обделки должны быть особо внимательно осмотрены, а если завал глухой и заполняет все сечение тоннеля, то придется проходить разведывательные штольни или шахты. Штольни в этих случаях предпочтительнее располагать в верхней части завала, так как она короче, и в последующем такие штольни могут быть использованы при расчистке завала. Разведочные шахты применимы при неглубоком заложении тоннеля, когда проходку штолен осуществить не представляется возможным. Такие шахты располагают на некотором расстоянии от вывала с устройством от нее горизонтального ходка в сторону обвала (рис. 103), проходят шахты минимальным сечением.
На основании результатов проведенных обследований выбирают наиболее рациональный вариант восстановления тоннеля с определением последовательности или этапности работ по восстановлению и составляют проект этих работ.
При восстановлении разрушенного тоннеля и возобновлении движения на этом направлении может быть принято одно из следующих решений:
переключение движения на участок соседней железной или автомобильной дороги;
устройство местного обхода тоннеля открытой линией;
раскрытие в выемку всего тоннеля или его разрушенных участков;
восстановление тоннеля в пределах разрушенных участков.
Рис. 103. Разведочная шахта |
При наличии густой сети железных дорог целесообразным является переключение движения на соседние линии железных дорог на время восстановления тоннеля. Так, на одном из разрушенных землетрясением тоннелей движение транзитных поездов было переключено на ближайшие линии параллельного направления, а местные пассажирские поезда (две пары поездов в сутки) доходили с каждых сторон до тоннеля, а затем в пределах тоннельного участка пассажиров перевозили автобусами.
При отсутствии таких возможностей на период восстановления тоннеля при благоприятных топографических условиях железнодорожное движение переводят на местные обходные линии, запроектированные по облегченным техническим условиям.
Так, на одном из мысовых тоннелей в Средней Азии на время восстановления тоннеля воспользовались земляным полотном обходного' пути, существовавшего еще в период строительства этой линии, и перевели движение поездов на этот обходной путь.
Однако перевод движения в период восстановления тоннелей на обходные линии сильно ограничивает пропускную способность этих участков и поэтому наиболее часто восстановление осуществляют по оси трассы тоннеля.
В этом случае при благоприятных инженерно-геологических условиях прибегают к раскрытию всего тоннеля или лишь части его на разрушенных участках в открытую выемку (обычно с применением взрывов на выброс). Такое решение целесообразно лишь при относительно небольшом заложении тоннеля (15—30 м), допускающем применение крутых откосов выемки. В дальнейшем такие выемки или раскрывают на полный профиль (в соответствии с техническими условиями) для постоянной их эксплуатации или заменяют тоннелем, сооруженным в ней открытым способом.
Наиболее распространенным способом возобновления железнодорожного движения на участке, на котором находится разрушенный тоннель, является непосредственное восстановление самого тоннеля в пределах разрушенного участка.
Полное восстановление тоннеля с устранением всех последствий разрушения и доведение его до такого состояния, которое удовлетворяло бы современным требованиям эксплуатации, требует значительных затрат средств и времени, в то же время из-за необходимости срочного открытия движения на этом участке линии время, затрачиваемое на восстановление, должно быть минимальным, поэтому восстановление тоннелей осуществляют поэтапно.
Восстановление тоннелей может быть краткосрочным, временным и капитальным.
Краткосрочное восстановление тоннелей допускается лишь при особой срочности пропуска подвижного состава через разрушенный тоннель даже с предельно допустимым уменьшением габарита, с постановкой временной крепи и ограничением скорости движения. После открытия движения на этом участке производят дальнейшие работы по приведению тоннелей в состояние, соответствующее требованиям временного восстановления.
Однако практически краткосрочное восстановление весьма осложняется в случае наличия в ядре завала крупных обломков породы и обделки, а также оборудования и подвижного состава.
Временное восстановление тоннелей является главнейшим этапом восстановительных работ. На этом первом этапе работ производят расчистку тоннеля в месте завала, закрепление этого участка временной надежной крепью по установленному габариту и укладку верхнего строения пути.
В однопутных тоннелях временное восстановление в местах завалов можно осуществлять по двум вариантам.
При восстановлении по профилю ограниченной тоннельной выработки внутреннее очертание временной крепи стремятся обычно назначать такое, при котором был бы выдержан габарит приближения строений на остальных не разрушенных участках тоннеля. При этом восстановление по профилю ограниченной выработки позволяет свести к минимуму объем работ и применить более легкие конструкции временных тоннельных обделок. Но следует иметь в виду, что проходка такой выработки иногда затруднена из-за наличия в завале крупных обломков и даже невозможна, если в завале находятся оборудование и остатки обрушившейся крепи.
При восстановлении однопутных тоннелей по профилю полной тоннельной выработки внутреннее очертание временной крепи принимают совпадающим с наружным очертанием разрушенной тоннельной обделки или близким к этому профилю. В этом случае хотя и получается значительно больший объем работ и требуется постановка более мощной крепи, но создаются более благоприятные условия для проведения восстановительных работ и возможности их механизации, а следовательно, ускорения темпов работ. Кроме этого, раскрытие выработок на полный профиль позволяет на следующем этапе восстановительных работ, т. е. при капитальном восстановлении, ограничиться лишь возведением постоянной обделки, не прибегая к работам по расширению тоннельной выработки.
Временное восстановление двухпутных тоннелей обычно осуществляется для однопутного движения с проходкой в зоне завала выработки ограниченного профиля. Размещать однопутную выработку в этом случае выгоднее по оси двухпутного тоннеля, учитывая последующие работы при капитальном восстановлении разрушенного участка. При наличии в завале оборудования однопутную выработку целесообразнее проходить по оси того из путей, на котором таких помех меньше.
Капитальное восстановление без промежуточных этапов работ производят в случаях, когда имеется все необходимое для его выполнения, а сроки и объемы работ мало отличаются от таковых для временного восстановления. Такое решение может быть целесообразным при относительно небольших разрушениях и в случаях коротких завалов.
Глава X
ВРЕМЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТОННЕЛЕЙ
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 394;