ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ТОННЕЛЕЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
В зимних условиях значительно усложняется содержание тоннелей из-за появления таких отрицательных факторов, как наледи на поверхности кладки и верхнего строения пути, замерзание воды в пустотах за обделкой тоннеля и в водоотводных лотках, пучение грунтов за обделкой и загрязненного балласта в основании пути и т. д.
В тоннелях, расположенных в районах с суровым климатом, на- ледеобразование, замерзание воды и морозное пучение грунтов принимают угрожающие размеры.
Перечисленные факторы приводят к увеличению объемов работ по содержанию тоннелей, а иногда и нарушают статическую работу тоннельной конструкции.
Наледи образуются на поверхности кладки и верхнего строения пути в результате проникания воды через поры бетона, пустые швы каменной кладки или нарушенную чеканку швов и изоляцию болтовых отверстий сборной обделки из чугунных или железобетонных тюбингов (рис. 30) Если в районах с умеренным климатом пути проникания воды в тоннель перемерзают и нарастание наледей прекращается в первые месяцы зимы, то в районах с суровым климатом сильные течи и наледеобразование не прекращаются в течение всей зимы и первых месяцев весны.
Наледи создают трудности для перевозки грузов (из-за создаваемой ими временной негабаритности), уменьшают размеры внутреннего очертания тоннеля, нарушают установленные минимальные воздушные зазоры между очертанием обделки свода и частями подвески контактных проводов, находящихся под напряжением в электрифицированных тоннелях.
Замерзание воды в пустотах за обделкой приводит к разрушению элементов тоннельной конструкции, выпаданию каменных или бетонных глыб на действующий путь, т. е. к нарушению безопасности движения поездов.
Перемерзание водоотводных лотков приводит к выходу воды на действующий путь, увлажнению балластной призмы, т. е. к ухудшению состояния пути и ограничению скорости движения поездов.
Пучение грунтов вызывает деформацию тоннельной обделки, если она не рассчитана на восприятие этих дополнительных сил. Пучение особенно опасно в основании пути как при наличии, так и при отсутствии обратного свода. Это объясняется тем, что увеличение абсолютной отметки головок рельсов при получении уменьшает высоту тоннеля к свету, а на электрифицированной линии, кроме того, изменяет минимально допустимое расстояние между головками рельсов и контактными проводами.
В эксплуатируемых тоннелях применяют различные меры борьбы с этими отрицательными факторами. Наледи, заходящие за очертание габарита, необходимо скалывать, а лед временно размещать вдоль стен тоннеля, не создавая при этом негабаритность. Для околки и вывозки льда оборудуют подмости на дрезинах, а в отдельных случаях и на железнодорожной платформе.
В электрифицированных тоннелях околку льда за пределами подвески контактных проводов и фиксирующих оттяжек выполняют со специальной дрезины, оборудованной вращающейся площадкой (рис. 31).
При значительных объемах работ по околке и вывозке наледей, продолжающихся в течение всей зимы, в графике движения поездов предусматривают технологические «окна», формируют специальный рабочий поезд, для механизации этих работ используют пневмати-
Р;ис. 30. Наледи на поверхности стен тоннеля (а) и на поверхности обделки свода (б) |
ческие инструменты, работающие от воздушной магистрали тепловоза или электровоза.
Чтобы исключить замерзание воды в пустотах за обделкой, эти пустоты заполняют в летнее время цементно-песчаным раствором с добавкой бентонитовой глины или устраивают глубокие заобделочные дренажи за пределами зоны сезонного промерзания горных пород в данном районе.
Замерзание воды в водоотводных лотках тоннеля устраняют различными способами. Так, например, в районах с суровым климатом нашли широкое распространение трубчатые электронагреватели различной конструкции и калориферы. Для утепления лотков используют материалы, имеющие малый коэффициент теплопроводности: керамзитобетон, стекловату и пенопласт. Однако, как правило, при расходе воды в лотке от 2 до 3 л/с теплоизоляции из синтетических материалов становится недостаточно для предохранения их от промерзания. В этом случае используют искусственный электрообогрев.
В отдельных случаях замерзание воды в лотках предотвращают искусственным увеличением дебита воды из имеющихся дренажных штолен пли из источников в припортальных выемках, заменой железобетонных крышек лотков деревянными, отсыревшего утеплителя сухим гранулированным шлаком или пенопластом. Замена щебеночного балласта асбестовым (с обязательной засыпкой асбеста слоем толщиной 20—25 см поверх крышек лотка) также способствует предотвращению замерзания воды в лотках.
В зимний период организуют наблюдения за температурой воздуха у порталов и внутри тоннеля, за дебитом воды, в лотках и дренажных штольнях.
В отдельных случаях наблюдают и за глубиной промерзания горного массива вокруг обделки тоннеля, нивелируют путь и путевые реперы, забетонированные в обделке стен тоннеля.
Особую опасность для целостности конструкции представляют мокрые глинистые грунты за обделкой тоннеля. Для уменьшения их вредного влияния на обделку применяют заобделочные дренажи, а если этого мероприятия оказывается недостаточно, то заменяют ранее возведенную обделку более мощной.
Рис. 31. Осмотр поверхности свода тоннеля с вращающейся площадки подмостей, установленных на дрезине |
На состояние тоннельной обделки оказывает отрицательное влияние попеременное замораживание и размораживание материала, из которого возведена конструкция. Особенно сильно это явление проявляется на припортальных участках обделки тоннелей. Многолетние
обследования эксплуатируемых тоннелей показывают, что поверхностный слой каменной и кирпичной кладки в большей мере (чем бетонной или сборной из железобетонных тюбингов) подвержен влиянию знакопеременных температур. С течением времени поверхностные слои разрушаются, толщина конструкции таких обделок уменьшается по сравнению с первоначальной. Ослабленную обделку приходится усиливать различными способами.
Знакопеременные температуры вызывают увеличение температурных напряжений в бетонных конструкциях, имеющих сравнительно большую толщину, и если при расчете обделки тоннеля не было учтено это явление, то в ней появляются деформации в виде продольных трещин.
При проектировании обделок реконструируемых тоннелей, расположенных в суровых климатических условиях, необходимо учитывать установленное Строительными нормами и правилами предельное число циклов замораживания и оттаивания бетона.
Глава II
ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ТОННЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ОБУСТРОЙСТВ
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 348;